官方微博

山东海事全力护航“世界海员城”发展

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年07月03日

山东是海员大省,海员数量长期居全国第一,截至目前,山东注册海员13.6万名,占全国总量的20%,2016年山东外派海员创汇近6亿美元。山东海员市场为何如此红火?近日记者走进山东潍坊市,这一曾吸引山东一半、全国1/8船员考生的城市,为您揭晓“世界海员城”的发展奥秘。

“世界海员城”

——培养船员的“摇篮”

“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半的人会挨饿。”然而,随着经济的发展,船员职业收入优势不再明显,投身航海事业的年轻人正不断减少。

记者调查却发现,作为全国第一海员大省,山东的情况正迅速改变。据统计,2016年,山东辖区外派海员2.87万人次,同比2015年增长20%,年创汇近6亿美元。

“山东外派海员满足了近1200艘船舶的配员,直接解决近三万个就业岗位,并为其他相关领域带来了大量的就业机会,至少改善了70万人的生活。”山东海事局船员管理处负责人告诉记者。

山东海员规模如此之大,“世界海员城”潍坊贡献不小。2009年,潍坊市仅有4所中专学校,到2012年高峰时,在校生数量最多时达12000多人,当年每月在潍坊参加船员考试的考生数量一度占到山东全省考生数量的一半,全国的1/8。此外,山东交通职业学院还是山东省唯一一所经总参谋部、教育部批准的海军定点培养直招士官院校,也是全国最大的海军定向培养直招士官培训基地。

潍坊辖区的船员培训规模在全国地级市中也排在前列。仅2016年,实现船员培训开班583期,培训学员17255人;船员考试952期,考生30397人次。据统计,2016年潍坊船员培训产值超过4亿元。

庞大的船员考生队伍,是建设“世界海员城”的底气所在。2016年,山东省交通运输厅、山东海事局合作共建船员考试评估中心,潍坊毫无悬念中选。作为我国航运业人才培养综合示范基地,这一船员考试评估中心将按示范性、先进性、国际性标准建设,将为推进船员素质提升、加强海员队伍建设、促进我国海运业健康发展发挥积极的保障作用。

供给侧改革

——助推经济发展

潍坊船员培训的口碑越来越好,“世界海员城”的名声越叫越响,与海事的积极助力密不可分。

潍坊海事处主动作为,积极落实“放管服”改革部署和要求,推进船员培训和劳务市场的供给侧改革,通过市场调节、政策扶持和监管引导,支持培训机构转型升级,改善培训层次、结构和规模,对接产业用人需求,鼓励全方位的校企合作办学,倡导“订单式”、“三明治型”船员培养模式,帮扶船员培训发展,推进辖区船员培训质量稳步提升。去年上半年,潍坊辖区部分科目评估成绩整体偏低,潍坊海事立即深入调研,采取措施,在每个学校选定质量较高的培训项目,组织专业教师进行评估考试、现场观摩和研讨,并开展“精品课堂”评选等活动,最后,一套符合辖区实际特点的可行性评估规范形成,辖区船员考试成绩稳步提升。

潍坊海事处还建立了“双随机、一公开”监管机制,加强辖区船员培训学校、船员服务机构事中事后监管,完善船员培养体系,改善船员就业环境,2016年潍坊船员劳务收入近12亿元,其中海员外派创汇收入1.1亿美元。

“鸢都船员驿站”

——服务船员“零距离”

在助力打造“世界海员城”的过程中,潍坊海事“鸢都船员驿站”品牌也越擦越亮。

2014年,潍坊海事处设立“鸢都船员驿站”微信公众号,面向辖区船员和在校学员开展疑难解答和咨询服务,并及时推送船员政策法规相关的信息服务,2016年共推送信息1000余条,解答船员问题1500余个,受到广大船员和院校师生的热烈欢迎,实现了服务船员“零距离”。

“鸢都船员驿站”还根据各学校的培训计划,为入学新生量身打造了“三进校园”模式,海事人员在新生入学后、培训过程中和考试结束后,三次走进校园,针对不同时期面临的问题答疑解惑。2016年,“鸢都船员驿站”分别对辖区三所培训学校的近800名新生开展了入学教育和讲座,为他们的船员生涯点亮了明灯。 

打造“世界海员城”是潍坊市委市政府的重要战略,在我国海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”战略加速推进的节点,意义更为重大。潍坊海事处将以船员素质工程为主线,以船员服务需求为导向,助力建设“海事产业服务基地”,打造“海员消费中心”,擦亮“鸢都船员驿站”品牌。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:高效服务 助推天津港滚装汽车业务做大做强