官方微博

两艘香港籍货船英伦海峡相撞

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月03日

当地时间7月1日,一艘载有38000吨燃油的成品油船和一艘集装箱船在英国和法国之间的海域相撞,所幸没有人受伤,同时也没有发生污油泄漏的事件。

据了解,“Seafrontier”号成品油船载有27人和38000吨汽油,正驶往危地马拉,“华阳奋进”号集装箱船船上有22人,当时没有载货,正由荷兰驶往尼日利亚。两艘船在法国敦克尔克港北边约33公里发生相撞。其中“Seafrontier”号船楼损毁严重,吃水线上方被撞穿一个大洞,但“华阳奋进”号受损相对较轻,事后仍然可以继续航行。意外中两艘船均没有船员受伤,一度有报道指运油船泄漏原油,但未能证实。

两船相撞地点是英国多佛尔港对出的多佛尔海峡,位于北海及英伦海峡交界,是全球最繁忙航道之一。两艘船均挂香港区旗,船员国籍为中国大陆和印度。

英国海事及海岸救援局表示,尽管两艘船都受损,但船壳完好,没有进水,没有人员受伤,也没有任何船员失踪。

法国海事部门表示,出事时天气良好,但由于事发水域狭窄,海雾影响能见度,故有一定危险性。法国海事官员表示,已控制住状况,船身毫发无伤,没有污染的风险或造成交通危险。

目前,一艘法国拖船接报后到达现场场,英国方面也派出直升机和救生艇。据了解,“Seafrontier”号稍后可能被拖送比利时或荷兰修理,“华阳奋进”号则会转到英国停泊。

上一篇:马士基遭网络攻击后大部分码头恢复运营