官方微博

了不起!这家中国船厂交付一艘海工船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年07月03日

据悉,此次交付的78米海工辅助船经历的困难是前所未有的,一是原来的船东由于资金链问题,船舶在建造中途双方不得不解除了合同。二是经过千难万难寻找到新船东,但新船东要求必须对原设计所建造的诸多项目进行改装,改装比新造困难更大、难度更多,涉及到技术图纸、施工工艺、设备订货、起运吊装、线路走向、油漆家装、检测检验等一系列难题。三是船东要求应在规定的时间内,按新签订合同规定的时间交付,真可谓“时间紧任务重”。

在更改项目中,78米海工辅助船需增加吊机回转支撑基础的关键部件,按通常需要等3周后才能到货,但现实是等不得,福宁船舶重工决定派人立即赶到徐州求援,结果将要等三周时间缩短为一周就解决了。另外,78米海工辅助船更改项目中,急需要配备一种蓄电池电源专用UPS器件,办公室的司机凌晨开车从福安出发赶往深圳,当天一拿到UPS器件后就连夜马不停蹄返回福安,让有关人员装机调试。负责内外沟通联络协调的经营部为了确保78米海工辅船更加符合新船东的使用需求,在原船的基础上增加了直升飞机停机坪。因此要重新设计、下料、焊接、涂装、整体吊装、基础固定等一套工序与施工,尤其该船巳经停泊码头,给后续安全施工增添许多困唯,但经过多方努力,终于顺利完成直升飞机停机坪加装任务。

78米海工辅助船由于重新多项目改装,不仅给企业带来工作上巨大压力的同时,而且造成了极大的成本压力。

根据78米海工辅助船交付目的港为新加坡,常规下一般是委托国外代理公司开船,费用最便宜的也要12万美金(折合人民币约81.6万元)。为了节省开支,福宁船舶重工决策者努力寻找国内代理公司,其费用约20万元人民币,仅这项就可节省60余万元。

业界人士指出,当前船舶企业尽管普遍存在着交付出口船难,交付出口海工辅船更难的大背景下,福宁船舶重工排除万难成功出口了海工辅助船,真称得上“了不得的挑战”。

上一篇:达飞集团启用新标识展示新战略