官方微博

交通物流已开始智能进化 云计算才是大脑

作者: 文章来源:环球网 日期:2017年06月29日

如今,传统制造业、金融业、政府部门等“数据大户”积极拥抱云计算、人工智能已经不是新闻。不过在各行各业的“上云”之路中,交通物流行业却异军突起,融合力度之快令人惊讶;而在交通物流走向云端之际,腾讯云出乎意料又在情理之中的拔得了“智慧交通云”的头筹。在上周刚刚落幕的腾讯2017“云+未来”峰会上,蔚来汽车创始人李斌就直言,“腾讯云已是全球最大的智慧交通支持平台”。
随着云计算、大数据、人工智能等互联网尖端科技的普及应用,各行各业都在发生着蜕变,比如交通方面,“云端”助力的智能汽车、自动驾驶、智能物流等都将对城市形态和社会生活方式产生巨大变化。
“智慧交通”是腾讯2017“云+未来”峰会的最热门议题之一,专注智能汽车的蔚来汽车创始人、董事长李斌,专注自动驾驶技术研发的驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙,中国最有实力的物流企业顺丰集团CTO、顺丰科技CEO田民等众多业内大咖齐聚,对“智慧交通”发表了独到见解。大会还特意设置了以“智能进化中的交通物流”为主题的圆桌对话,深入探讨智能汽车、自动驾驶、智能物流等对城市形态和社会生活方式的巨大革新。
“全球每天有1300亿分钟浪费在堵车上,相当于9000万人整整一天的时间被铐在方向盘上,这是非常大一个生产力浪费。”李斌认为,解决城市交通问题、释放更多活力的关键在“云”,只有可靠的云服务才能让汽车变成信息、数据的采集工具,进而通过深度学习形成升级循环,带来安全可靠的自动驾驶和智能汽车。在李斌看来,“云计算+电动+无人驾驶”是汽车的未来,腾讯云总裁邱跃鹏则认为,只有将信息高速公路和地面公路结合起来,才能真正形成智慧交通的终极解决方案,而“云”在其中扮演关键角色。
“云”对于交通物流行业更大的价值,还在于可以形成一个生态产业链,以服务赋予更多价值。如同吴甘沙所言,接入云端的汽车同时具备了越来越强的扩展能力,可以成为一个移动的工作场所、休闲场所等,道路拥堵、高房价等问题都有望得到解决,城市级别的交通管理云还能够对人们的出行进行智能化调节。田民更是大胆的指出,物流企业将在不久的将来全面实现智能化,引领物流爆发式裂变的不仅是模式和资本,更是人工智能、云计算等新兴技术的全面渗透。
对于交通物流行业来说,“云”确实产生了非常大的化学变化,就腾讯云而言也取得了不少成功案例。在大会上田民举了一个现实的例子——和腾讯云合作,利用图像识别技术处理运单。“很短时间内就把人工手写汉字运单这件事彻底解决了,而之前我们有八千名员工做手动输入。”他认为,“云”能够帮助物流企业省心省力的完成智能化转型。“我们不需要研发CDN、处理DDoS攻击、处理图象等,也不需要自己存储资源,这些可以交给一家专业、可靠、开放、中立的云公司来做,比如腾讯云。”
在智能汽车和自动驾驶最受关注的“安全”问题上,腾讯云也有着突出表现。例如驭势科技的无人车已经在广州白云机场等地开始了试运营,但除了车辆自身的安全之外,如何维护信息安全、数据安全则是难题。“如果无人车出现,一定会有黑客去做一些坏的事情,因为安全需要抽离在云端这一上层建筑的层面解决。”吴甘沙谈到,他表示驭势科技就曾遭遇大规模的DDoS攻击,但通过腾讯云的协防及时有效的解决了问题,这对于自动驾驶来说至关重要。
蔚来汽车、驭势科技、顺丰等只是腾讯云在交通物流行业发力的一个缩影,事实上,作为腾讯18年尖端能力最佳出口的腾讯云,已经接入了滴滴出行、摩拜单车、中国外运等大量交通物流的领军企业,强大的生态矩阵初现端倪。本着开放、合作理念的腾讯云也得到了众多合作企业的认可,李斌就直言到,“腾讯云已经是全世界最大的、基于云的‘智慧交通’支持平台,这中间会产生更多的化学反应。”
从交通到智慧城市,云“无处不在”才会有“更多想象”
在“云+未来”峰会上,马化腾提出云将成为产业革新的源动力,拥抱云端、拥有云计算能力是各行业发展的重要基础。在这场蓬勃而来的“上云”热潮中,腾讯云的定位却是“辅助者”。“我们在数字经济里更愿意做一个辅助者,将科技能力、用户连接能力、内容开放性等与行业有更深入紧密的结合。”腾讯云总裁邱跃鹏如此表示,““例如人工智能,对计算要求非常高,但我们希望通过努力让每一个人工智能处理的成本降到一个平民化阶段,让各行各业没有负担的去使用,这样‘云’才会无处不在。”
不做把控一切的“主角”,而做连接一起的“辅助者”,从中显现出了腾讯云的智慧,也难怪众多交通物流企业愿意和腾讯云合作。实际上,除了为交通物流行业全方位赋能,腾讯云的注意力还开始扩展到城市发展与文明层面。例如在贵州数博会上,腾讯云发布了新的智慧建筑方案,从建筑层面改造城市生态,马化腾还表示海绵城市、粤港澳大区等都是腾讯的目标,在“软件、硬件、服务三位一体”的未来,腾讯云显然还有着更大的雄心。所以从这个意义上说,大力发展智慧交通云只是腾讯云的一个开始,用技术与服务提升生活品质、实现未来社会的全面革新,将是腾讯云的长线主题。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:罗罗发动机助力全球最大混合动力渡船