官方微博

再投20亿美元!挪威船王蓄势待发

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月29日

即便接连遭遇收购失败,但是挪威船王John Fredriksen依然不死心,旗下Frontline曾经一度是全球最大VLCC船东,如今已经掉到老四的位置,这是挪威船王绝对不会满足的,而要快速成为老大,买下一家公司显然远比在市场上收购一艘艘船来的更快也更方便。如今,20亿美元资金到位,挪威船王蓄势待发。

投资20亿美元收购船队成为全球第一

据华尔街日报报道,在油船市场已处于运力过剩状态之际,航运大亨John Fredriksen却正试图为旗下油船公司Frontline寻找收购对象,购买更多油船。而此前Frontline针对两家竞争对手的收购尝试都以失败告终,但Fredriksen却对收购油船的兴趣从未退减。

Fredriksen在本月早些时候表示,Frontline已被竞争对手超过,他们曾是全球最大的VLCC船东,但现在排名已经掉到第四。他表示,希望在收购方面投入超过20亿美元,扩大其VLCC船队规模。主要希望直接收购公司,而不是从竞争对手那里购买油船。Fredriksen称,他每天工作17个小时就是希望尽快扩大其VLCC船队规模。

在过去一年里,5年船龄的VLCC价格已下降17%至5800万美元左右。Frontline也趁机扩大了船队规模,增加了6艘VLCC,同时逐步淘汰部分老龄船。自2014年以来,Frontline接收了24艘新油船,成为全球最现代化的船队之一。

在油船价格下跌的背景下,今年早些时候,Frontline曾试图以7.65亿美元收购挪威的DHT Holdings,但最终以失败告终。由于收购DHT宣告失败,Fredriksen取消收购计划并将视线转向在美国上市的Gener8 Maritime,如果达成交易将打造全球最大的油轮船队,但知情人士表示,该谈判因价格没谈拢而破裂。

Frontline首席执行官Robert Hvide Macleod周一表示,该公司仍在寻找收购对象,但目前未开展任何收购活动。Macleod称,该公司看好油船市场前景,公司的策略是继续扩大船队规模。

挪威船王称只要有我在就有希望

John Fredriksen是众所周知最善于把握时机的航运巨头。希腊船舶管理和融资公司Flagship Navigation Ltd.的董事Mike Sapountzoglou表示,油轮市场目前表现低迷,Fredriksen寻求进一步扩大Frontline的思路似乎有点奇怪,不过油轮市场最终会复苏,Fredriksen最善于把握时机,这一点众所周知。

Fredriksen称,过去几年里全球航运市场不断下滑,美国对冲基金和中国国有航运公司难辞其咎。行业高管称,2009年至2015年期间,美国投资者向航运业投入了大约300亿美元的资金,加剧了运能过剩。

Fredriksen是一名白手起家的亿万富豪,如今除了Frontline,Fredriksen还掌控着干散货散货航运公司Golden Ocean集团、船舶租赁公司Ship Finance International Ltd、海上钻井公司Seadrill以及全球最大的大西洋鲑鱼养殖公司Marine Harvest AS A.。据福布斯数据,Fredriksen的身家目前超过90亿美元。

Seadrill破产重组是目前最让Fredriksen头疼的事情,Fredriksen持有Seadrill Management Ltd 24%的股权,并担任该公司董事长。Seadrill运营着49座钻井平台,另外有13套正在建设中。而Seadrill目前面临困境,必须在7月31日的最后期限之前对大约100亿美元的债务进行重组。

Fredriksen表示,很难保证让Seadrill通过债务重组能够重新振作,但只要有我在就有希望渡过难关。过去我们应对过比Seadrill更糟糕的情形,但都挺过来了。

上一篇:订单暴增,“大块头”成新造船市场明星