官方微博

引进蓝海文化 开辟精准扶贫新渠道

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月28日

延安市老区建设促进会副会长王星讲述西部海员计划给当地带来的改变,尤其是对于精准扶贫的意义——

引进蓝海文化 开辟精准扶贫新渠道

延安是一块革命圣地。毛主席、党中央在这里生活了13年,领导中国人民赢得了伟大的抗日战争,取得了解放战争的节节胜利。

延安又是一块贫瘠的土地。黄土高原千沟万壑,“山是和尚头、沟是干丘丘、三年两头旱、十种九难收”。联合国粮农组织专家考察延安后曾断言:这里不具备人类生存的基本条件。

交通不便、条件艰苦、信息闭塞……近年来,“老区”已逐渐成为“贫困”的代名词。2015年,习近平总书记在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时说:“没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”帮助老区脱贫致富,上升到前所未有的新高度。

令人感动的是,早在10年前,交通运输部海事局和天津海事局怀着对革命老区的深情厚谊,将西部海员培养基地放在延安,将蓝色海洋文化引入延安,为老区人民开辟了精准扶贫的新渠道。这种情谊,我们延安人民永远不会忘记。

西部海员培养基地为什么最后选择放在革命圣地延安?我是一个亲历者,我现在依然清晰地记得,2007年8月,当时的天津海事局副局长李国祥一行深入陕西实地考察。期间,他们协调中国老促会、陕西老促会在西安召开了“海事发展业务推介会”,传播航海文化。当时,我们积极争取西部海员培养基地在延安落地,并邀请他们到延安考察调研。与我们竞争的也有好几所西安的院校,它们的优势也十分明显。但天津海事局最后还是选择了延安,我清楚地记得李国祥说了这样一句话:延安是革命老区,我们选定延安作为西部海员发展的重点地区,是期望通过海员发展带动当地群众脱贫致富,走出一条加快老区建设和发展的新路子!这句话让我深受感动。我们迅速签订了共建协议,并与延安职业技术学院召开了“建立海员培训基地座谈会”,三方在会上签订联合办学意向书,培训基地选定在延安职业技术学院,基地建设项目拉开序幕。

从此,延安农民的就业选项中,多了“海员”一职,延安经济也多了一个新增长极。

作为革命圣地的延安,由于地处内陆,经济结构较为单一,大量农村剩余劳动力无法有效转移,劳务输出主要以普通技工等低层次输出为主,劳务输出的稳定性、长期性较差。如何有效转移剩余劳动力,提升劳动力输出层级是我们地方政府亟待解决的难题。

发展西部海员恰恰为我们剩余劳动力引进了一条长期、稳定的就业渠道,是一个精准脱贫的新思路!到目前为止,仅延安职业技术学院就有500多名毕业生与航运企业签订了就业意向,成为真正的航海人。

延安2016年农村居民人均可支配收入仅为10568元,而普通船员的月收入达800-1000美元,高级船员年收入可达数十万元。我们所做的调查显示,凡是有船员的家庭,基本上都脱贫了!

我们延安市老市长梁宏贤曾动情地说,天津海事局主动支持延安,建设西部海员培训基地,帮扶延安贫困青年转移就业,这种精神令人感动。延安这些娃娃们能从山沟沟里走向大海走向世界,不仅解决了脱贫问题,更能把外面的先进理念带回咱们延安来,促进了延安的发展。

航海是条新的脱贫致富路,为了让更多的青年人走上这条路,延安市委、市政府出台了许多鼓励措施。

2015年9月,《关于贯彻落实精准扶贫进一步推进海员培训工作的通知》出台。这一文件规定,凡参加5个月以下的普通船员及内河船员培训的学员,属于贫困“两后生”和进城务工贫困劳动力的,按照市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫率先实现脱贫目标的实施意见》,落实有关免费培训和生活补贴政策;对于3年制职高教育高级船员和国际邮轮乘务专业的贫困家庭学员,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性再给予3000元扶贫助学补助。对非贫困人员参加相应海员培训专业,由市财政从就业专项资金中每人补助2000元,延安职业技术学院要尽最大程度减免学费,要协调用人单位通过垫资等形式减轻学员负担,使个人承担的学费不超过总费用的50%。

2015年10月,延安市人力资源和社会保障局向各县区人力资源和社会保障局下发了《延安市人力资源和社会保障局关于开展海员培训有关问题的通知》,要求各县区组织开展培训招生事项,并将参与培训人员名单上报市局,由市级集中进行培训。

到2016年8月为止,延安市人力资源和社会保障局为延安市职业技术学院职业技能培训中心组织的海员培训人员拨付了生活费补贴38960元;其中2名贫困人员培训费全额补贴,同时每人每月享受生活费补贴600元,9名非贫困人员每人补贴2000元。

西部海员培养计划,带来的不只是前沿的航海知识,更带来了先进的航海文化。

以前延安农村没几个人知道海员是干什么的,大多数老百姓的想法是,“就算考不起学,去县里或市里打打工也好,当海员危险着咧!”由于缺乏对海洋的认知,他们心里对海员这个职业埋藏着深深的恐惧。再看如今的延安,“航海文化之花”悄然绽放,“航海教育”扬帆起航,“航海职业”服务民生。

这样的发展成果汇集了众多部门的付出:有天津海事部门的牵线搭桥,有延安职业技术学院的艰苦奋斗,也有航运企业的倾力支持……在大家的呵护下,越来越多的延安农民走出黄土高坡,踏上寻梦之旅,去实现蓝色梦想,去拥抱蓝色未来。

回首十年,我们要特别感谢西部海员培养计划,感谢天津海事局,是你们帮助延安农民圆了海员之梦,是你们帮我们开辟了一条精准扶贫之路。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:何建中在国际海事战略高层研讨会上表示:探寻现代海运新理念 贡献海事发展中国力量