官方微博

全力以赴 分秒必争

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年06月27日

连日来,南方大范围持续降雨,引发洪水、山体滑坡等自然灾害,导致江西、湖南、安徽、福建、浙江、贵州等地部分公路通行受阻。各地交通运输部门及时启动应急预案,全力以赴抢险保通,确保人民群众安全出行。

安徽:鏖战入梅首场强降雨

6月23日开始,安徽省遭遇入梅后首场强降雨,黄山、宣城、安庆、池州等地多处高速公路、国省干线公路、农村公路发生不同程度的灾毁,道路通行受到影响。全省公路系统及时组织人员、机械抢险,保障了公路畅通。

据统计,宣城市绩溪县境内215省道、217省道和086县道公路塌方3处1550余立方米,路面漫水4处700米,部分路段因塌方和路面漫水一度交通中断。当地公路部门投入抢险人员40人次、机械15台(套),第一时间抢通上述道路。

黄山市境内公路险情不断。休宁县山体塌方、滑坡、泥石流冲毁路基缺口达数十处,205国道茶子岭、103省道璜尖岭和252省道樟源口段因大面积塌方造成交通中断。当地公路抢险人员利用装载机等机械清除公路塌方和障碍物,抢通中断受阻公路。103省道徽州区路段多处出现山体大面积坍塌,目前,公路抢险人员已经清理塌方1000余立方米。对无法及时抢通或修复的险情路段,公路部门采取了安全防护和警示措施,抢险救灾各项工作正在紧张有序进行中。

浙江丽水:架起抗洪抢险“生命通道” 

6月24日18时5分,随着浙江省丽水市公路局应急抢险中心工作人员黄勇拧紧战备钢桥上的最后一颗螺丝钉,历时18个小时35分钟的黄沙腰大桥战备钢桥架设工作顺利完成。被洪水冲毁的黄沙腰大桥目前已恢复通车。

22日以来,丽水市遂昌县黄沙腰镇连日受暴雨袭击,黄沙腰大桥被洪水冲毁,上游3个建制村3000多名村民的生命财产安全受到严重威胁。黄沙腰大桥是黄沙腰镇通往遂昌县唯一的公路桥。为尽快打通黄沙腰大桥这一“生命通道”,24日4时,市、县两级公路部门在黄沙腰桥上举行“大会战”,明确桥面两处破损处需加载战备钢桥。丽水市公路部门随即调来长42米、重60吨的战备钢桥。

24日,克服种种困难,桥面架设完成,被洪水冲毁的黄沙腰大桥顺利通车。

贵州瓮安:26处水毁塌方全部抢通

贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县近日连续遭遇大暴雨袭击,境内鲤鱼塘大桥附近发生山体滑坡,玉山镇、珠藏镇多处路面积水,道路通行阻断,严重影响行车安全。经全体公路人奋力抢险,瓮安县大部分公路目前已恢复通行。

据统计,连日降雨造成瓮安普通国省干线公路水毁塌方26处、路面损害约4500平方米、水毁涵洞1道、水毁路肩墙约100立方米、波形护栏20米。瓮安公路管理段连夜组织开展抢险工作,共调集装载机2台、挖机1台、运输车10辆、巡查车4辆、吊车1辆,出动抢险人员54人次。目前瓮安县鲤鱼塘大桥淤泥已清除完毕,公路恢复畅通,其他水毁路段均已抢通。面对持续的降雨,当地交通运输部门正组织力量全力保通。

江西:Ⅲ级响应 及时排险

入汛以来,江西境内遭遇强降雨,杭瑞高速公路景婺黄段、济广高速公路景鹰段等多处发生洪水、塌方,造成道路中断。江西省交通运输厅于6月23日16时启动交通运输防汛Ⅳ级应急响应;25日9时起,应急响应级别提升为Ⅲ级。

23日起,上饶婺源县遭遇特大洪水,造成境内所有国省干线公路交通一度全部中断。婺源县公路分局迅速组织全体养护、路政工作人员及7台装载机、16辆自卸车赶赴现场,及时展开排险,迅速清理落石塌方,现场设置安全警示标志等,全力抢通公路。

武宁县境内的305省道江义线、220国道、406省道巾南线、218省道宋店线发生不同程度水毁,交通中断;奉新县境内的519省道中带线甘坊至西塔段发生80余处塌方,钢护栏被冲毁200米以上的达6处;浮梁县境内公路也发生了大量水毁、塌方、路基冲毁等险情。当地交通运输部门迅速投入全部力量进行道路抢通保通和交通疏导工作,目前,武宁县境内305省道江义线、220国道,奉新县境内全部公路和浮梁县境内部分公路已恢复畅通,各项抢险工作正在有条不紊进行。

江西省交通运输厅要求,地方海事部门加大巡查力度,保障通航秩序,并配合水利部门做好航道堤岸保护工作,交通质监部门做好在建重点涉水交通工程防汛工作及汛期安全生产工作,各相关单位做好防汛救援队伍和物资保障工作,严格执行24小时领导带班值班制度。

湖南:急派3个工作组实地督导

近日持续降雨给湖南全境高速公路通行造成影响,部分公路交通中断。湖南省交通运输厅厅长周海兵立即就交通防汛抗灾工作作出部署,并紧急派出3个工作组赶赴岳阳、益阳、常德、张家界、湘西、怀化6个防汛重点市州进行实地督导。湖南高速公路各单位在加紧抢险的同时,配合高速公路交警疏导交通,确保高速公路行车安全。

据初步统计,湖南省高速公路累计发生水毁222处,其中小型水毁216处、大型水毁6处,造成直接经济损失7600万元;普通国省干线公路累计发生重大交通阻断18处,涉及11条国省道,造成直接经济损失近6亿元;县乡村公路多处水毁,湘西、张家界、怀化、益阳、常德、岳阳等市州较为严重;水上交通目前暂未发生重大险情。截至6月26日20时,湖南省高速公路有1处、普通国省干线公路有6处阻断路段未恢复交通,正在抓紧抢通。

下一阶段,湖南省各级交通运输部门将加强预防判断,加大对公路边坡地质隐患的排查力度,采取技术手段进行监测预警;加强对船舶的管控,防止发生船舶走锚冲撞桥墩等事故,确保跨江跨河桥梁安全。

武警交通:兵分多路参与福建新疆北京抢险

记者日前从武警交通指挥部作战指挥中心获悉,受连日暴雨影响,福建、新疆、北京等地出现滑坡、山体岩石崩塌等灾害,造成公路通行中断。险情发生后,武警交通部队立即赶赴现场,采用科学方法,开展救援工作。

6月21日,福建省福州市永泰县葛岭镇葛丹公路与葛岭大桥交界处发生滑坡险情,武警交通八支队迅速到达现场,针对滑坡体结构不稳定,土体松软等不利于展开多台机械同步作业的实际,采用接力转运、降坡减压的方法作业。目前,共转运清理滑坡体2.7万立方米,排险工作已接近尾声。

22日,新藏公路新疆段发生2起山体岩石崩塌灾害,造成道路断通。武警交通四支队采取“先抢通后扩宽”的方法,迅速打通新藏公路新疆段受阻道路。当日下午,该段道路再次受阻,正在返回营区的官兵接到巡查小组报告后,迅速掉头返回灾害现场。官兵们克服作业面狭窄、巨型岩石多、夜间施工等难题,于当日23时抢通道路,确保滞留车辆快速通过。

23日,北京市延庆区千家店镇发生山体滑坡险情。武警交通九支队出动41名兵力携带挖掘机、推土机、自卸车等12台(套)大型专业装备抵达现场展开作业,共清理堆积体1600余立方米,公路恢复正常通行。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:交通运输部:进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作