官方微博

交通运输部:进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年06月26日

6月24日,四川省茂县叠溪镇新磨村突发特别重大山体滑坡灾害,造成62户村民被埋、120余人失联。事件发生后, 党中央国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示批示。当前,我国已全面进入汛期, 各地强降雨频繁,南方地区连续遭受强降雨袭击,部分地区发生了较为严重的洪涝和山洪泥石流灾害,防汛防范地质灾害工作进入关键阶段。

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,深刻吸取此次灾害的惨痛教训,进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作,近日,交通运输部印发《关于认真贯彻落实党中央国务院领导同志重要批示精神进一步加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作的紧急通知》,有关要求如下:

坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神

各省交通运输主管部门要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于“6·24”四川茂县特别重大山体滑坡灾害的重要指示批示精神,充分认识加强交通运输行业防汛防范地质灾害工作的极端重要性,各单位主要领导要高度重视,亲自抓部署、抓落实, 切实增强政治意识、忧患意识、责任意识、担当意识,坚决克服麻痹思想和饶幸心理,切实做到高度重视、高度负责、高度警醒、高度务实,切实采取更有力的措施,最大限度地避免和减少洪水以及地质灾害对交通运输行业的影响,确保人民群众生命财产安全。

密切与相关部门协同协作

防汛防范地质灾害工作是一项系统工程。各省交通运输主管部门要进一步强化协同协作意识,结合行业防汛防范地质灾害特点,深化与气象、水文、国土等部门的沟通联系和协同联动,建立完善信息互通机制,畅通信息资源共享渠道, 会商研判有关情况,努力形成联防联控的工作格局,一旦发生突发事件,迅速启动应急预案,科学调配应急力量,妥善开展应急抢险救援工作,严防二次灾害或次生灾害发生。

强化各项防范措施落实

各省交通运输主管部门要对行业防汛防范地质灾害工作进行再部署、再检查、再落实,进一步细化防范措施,明确任务分工,落实各环节责任,强化督促检查,确保各项措施真正落到实处。

一是要继续强化预防预警工作,密切跟踪雨情水情和台风潮水等汛情变化,及时转发发布预警信息, 重点督促落实地质条件恶劣、偏远山区、信息传递不便的相关单位设专人接收预警信息,提前采取应对措施。

二是要继续深入排查治理安全隐患,督促各相关单位加强对所辖公路水路设施沿线和在建施工工地的地质灾害巡查监测工作,做到不留死角、不留盲区,并对灾害隐患进行登记造册、落实责任人、设置警示标志,加强监测预警。

三是要继续做好抢通保通工作,重点保障抢险救援队伍、应急物资和生活物资的运输需求,确保抢险救灾生命通道畅通。要进一步强化应 急队伍、应急装备等保障工作,实现保障常态化、常备化, 有效提升突发事件应急处置能力。

强化应急值守和信息报送

各省交通运输主管部门要继续加强汛期应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强重大灾情和工作情况报送力度,畅通信息报送渠道,加强信息传递工作,提高信息的及时性、准确性。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:李小鹏主持召开部务会,强调:加快推进津冀港口协同发展 加强红色旅游公路规划建设