官方微博

商船三井联手三井造船研发船舶大数据系统

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月26日

商船三井和三井造船日前正式宣布,就共同开发基于实时数据的下一代船舶监测和支持系统达成合作。

该系统基于实时数据,这将包括导航信息和由三井造船制造的设备机械信息。举例来说,通过数据采集装置(三井造船产品)采集来自导航和设备数据,利用三井商船自己的运行经验和技术以及三井造船在采用最新技术、信息和通信技术和系统集成方面的经验联手开发。同时,双方还将从各个方面就短周期数据和大数据进行分析。

商船三井认为,这将有助于防止事故和设备故障,并通过一些人工智能(AI)进行航线优化。

三井商船和三井造船还将参加日本国土交通省为2017财年运输研究和技术促进计划选择的自主海洋运输研发项目。该项目的目的是建立自主船舶路线图,预计该路线图将带来更加安全和更加有效的船舶运输。

除了三井商船和三进造船发起的联合开发项目外,还将邀请其他海事团体,如造机厂、柴油发电机厂等利用他们的创新技术支持和满足下一代船舶监测和支持系统。

三井商船将这个联合开发项目确定为2016年11月份宣布的促进安全运营和环境友好服务高级支持"最新智能船舶项目(ISHIN NEXT - MOL SMART SHIP PROJECT)"的一部分。

上一篇:七O八所中标国内高校最大科考船设计