官方微博

何建中在国际海事战略高层研讨会上表示:探寻现代海运新理念 贡献海事发展中国力量

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年06月23日

6月22日,国际海事战略高层研讨会在中国船级社总部召开。来自澳大利亚、新加坡、中国和香港特别行政区海事主管机关负责人以及国际海事组织、国际船级社协会代表出席了会议。中国交通运输部副部长何建中出席会议并作主旨演讲,获得了与会代表的积极反响。

何建中在发言中分析了国际海运业的新发展和新形势:一是经济全球化对海运业影响深刻;二是科技进步对海运业机遇与挑战并存;三是气候变化为海运业发展带来了新的挑战。他指出,中国是发展中的海运大国,中国海运仍处于大而不强的状态,结构性矛盾突出,参与国际海运公约、规则和技术标准制定工作的力度不够,国际影响力仍然较弱;但同时,中国又是一个负责任的海运大国,中国是国际海事组织A类理事国,始终把海上人命安全和海洋环境保护当作重中之重,加强港口国监督力度,大力推进海运业的绿色低碳可循环发展,为国际海事界贡献中国智慧和力量。

何建中表示,中方未来将从四个方面重点推进海事战略工作。一是努力研究和应用新技术,顺应海运技术发展和变革潮流。二是继续推进海运业温室气体排放,为全球气候治理作出应有贡献。三是深入推进海运便利运输,进一步降低海运相关方面的管理负担。四是持续开展能力建设和技术合作项目,大力推进公约和规则的转化实施,为海运业提供公平的竞争环境。中方愿在“共商、共建、共享”原则的基础上探寻现代海运新理念、新机制、新技术、新模式,促进世界海运海事发展。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:燃烧自己 照亮航程