官方微博

燃烧自己 照亮航程

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月23日

永远年轻的灯塔:王炳交

他60岁了,却像个年轻人一样,浑身有使不完的劲;他小学文化,骨子里却藏着工匠精神,创新成果达17项;他是一名灯塔工,却被部队官兵称为“编外指导员”,被市民称为“义务讲解员”,每年有近万人听他亲述航标文化和灯塔精神。他就是现任青岛航标处团岛灯塔灯塔长,当代航标工人的优秀代表、全国劳模王炳交。

团岛灯塔地处青岛港咽喉,其安全助航地位十分显要。时光倒流四十年,青涩的他穿着军装,守卫在灯塔之下,神采飞扬。如今,他依然守护在这里,起早贪黑,像个年轻人一样,浑身有使不完的劲。唯一不同的,是老去的容颜替代了年轻的模样。今年2月,已满60岁退休的他,向单位提出申请:“我还年轻,不到养老的时候,更放不下灯塔,能不能让我再干几年?”永远年轻的心、无私奉献的精神,再次感动了每一个青岛航标人,单位决定返聘他再工作两年。

他用一颗永远年轻的心打造了一座永远年轻的灯塔。今天,当人们到这座百年灯塔参观时,会由衷赞叹它的铜制扶手金光闪耀,水晶透镜剔透玲珑,仍是一个多世纪以前它新造出时的模样。永远年轻的灯塔,缘于王炳交40年如一日的精心呵护。每天,他带领大家把这座灯塔从地板、楼梯到设备擦得一尘不染。守塔40年,王炳交与灯塔结下了深厚的感情。他曾不止一次说过:“灯塔就像是我的家,我要像爱护孩子一样爱护灯塔。”他是这样说的,也是这样做的。他热爱灯塔的一草一木,把真情都融入到了这座灯塔中。他常说:“看到灯亮,我心里踏实。”于是,他在自家屋顶上开了个天窗,这样每天入夜就能透过天窗看看灯塔闪亮的光,只有看到灯塔发光正常,他才能安心睡下。小小的天窗成了连通他与灯塔的心灵之窗。在他的带领下,团岛灯塔的工作有条不紊地进行,设备维护率达到100%,航标正常率达到100%。

他用不断创新的工匠精神让百年灯塔焕发新的生机。小学文化的他,却搞出了许多实用的小发明小改进。团岛灯塔的雾号设备是五十年代的进口产品,到1984年,性能已降到最低限度,如报废更新在当时需十多万元,请专业技术人员进行彻底的维修至少也需要一万多元,由于经费紧张,暂时不易解决。为不影响工作,王炳交主动承担了维修任务。没有图纸,他就一点一点摸索,贴上白胶布编上号一点一点拆,再根据标识和画好的草图组装,就是用这一个笨办法,经过一个多月的攻关,他终于查清了紊乱的线路,对老化的管线进行了彻底更换,重新组装后的团岛雾号在雾天又鸣叫了起来,成为青岛一道亮丽的风景线,团岛雾号也成为了我国目前正在使用的唯一一台灯塔雾号。他还发明了“航标灯状态自动监控装置”,使灯塔主灯在损坏时,可自动启动主备用切换电磁铁,使备用灯当即闪亮,如果备用灯损坏,蜂鸣器也会立刻报警,提醒值班人员更换。这项装置解决了灯塔人员值守的大问题,节省了大笔经费,并降低了劳动强度,2013年获得了国家实用新型专利。据统计,王炳交的革新成果至今已有17项,这些小改小革,凝结着他的聪明智慧,蕴含着他强烈的工作责任感,更是对他几十年如一日刻苦学习的最好回报。如今的团岛灯塔,集声、光、无线电等导航设备于一身,是一座具有现代化水准的灯塔,2006年5月成为全国重点文物保护单位。

他用拳拳之心、款款深情让灯塔精神代代相传、永远年轻。作为一名老战士,他多次应邀为海军士官学校、驻地官兵作报告,以亲身经历鼓舞战士们勇于奉献、报效祖国,被大家亲切地称为“编外指导员”。据不完全统计,近两年,王炳交就已应邀为二十多家单位近1万多人做过报告,担任济南铁路局等多家单位的社会监督员。自2010年青岛航标展馆建成开馆以来,他担任义务讲解员,先后接待过参观团千余次,6万余人,产生了良好的社会影响。2016年7月,由王炳交所写的诗歌编纂而成的《劳模诗集》出版并举行首发仪式。中华全国总工会副主席、全国劳模许振超在诗集序言中说:“王炳交同志所写诗歌的字里行间投射出社会主义核心价值观,在一首首朗朗上口的诗歌之中,王炳交同志用他的方式建立起一座人生的航标。他的诗集是一本用心灵汇集的作品”。

王炳交说:“我平生获得过一些荣誉,拿奖时心里也激动过一阵子,但是最令我自豪的不是这些,而是在管理保护团岛灯塔方面真正作出了贡献。”朴素的话语折射出“燃烧自己、照亮航程”的航保精神,一如百年灯塔不熄之光芒,照亮祖国的万里海疆。

B

“蓬长明眸”:范强全

在漫漫的黑夜里,一盏盏街灯,照亮人们回家的路途;在浩瀚的大海里,一座座航标,指引正确的航路。长岛是山东省唯一的海岛县,处于黄渤海的分界线上,8000平方公里的海域,每天有500艘以上船只进出,2006年之前受暗礁、养殖等因素影响,船舶不能夜间航行。在上级的领导下,一批又一批的航标人接力奋战,建设蓬莱长岛水域航标综合配布工程,点亮了蓬长航线上的“明眸”,结束了长岛县祖祖辈辈不能夜航的历史,改善了海岛居民出行环境,被长岛县政府称为“妈祖工程”。如今,烟台航标处长岛航标管理站站长范强全接过了这一光荣的接力棒,担当起了新时期的“蓬长明眸”,点亮远航人扬帆寻梦的路程,保障了陆岛运输和海岛居民安全便捷出行。

他是敢打硬仗、能打胜仗的干将,急难险重任务带头上。长岛航标站管理着146座航标,每个月巡检200多海里,而站里只有7名职工,任务十分艰巨。范强全没有被困难吓倒,总是提前谋划,多方协调。每一次的航标换标作业,他都与主管部门密切配合,既是统筹大局的站长,又是现场指挥的班长,更是一名实实在在的干将。早上7点出海,晚上11点收工,一天作业时间多达10小时以上。出海作业中,他时常和同事们在船上一呆就是一天,靠着面包、馒头加矿泉水充饥。由于航标巡检任务重,气象影响航船进出岛,范强全还经常利用周末时间,结合孤岛灯塔换班进行登岛检查,一年有一半以上的周末都在加班。有的职工恐高眩晕,加上航标队伍年龄老化、体弱多病,大家对高耸的导标打怵。这时候,他总是冲在最前面。60多米的导标,他毫不含糊地带头爬上去。

他是锐意创新、不断进取的“智多星”,许多小发明解决了大问题。曾经有个问题一直困扰着范强全:靠近港内的灯浮标太阳能板极易招引鸟类,沾满鸟粪,影响太阳能板的正常充电。偶然的一次机会,他发现高速路的电线杆上装有驱逐鸟类的装置,便巧妙地将驱鸟器运用到浮标上,大大减少了海鸟对太阳能板的影响,保证了航标灯器的正常发光。他还综合集体智慧,先后对海上灯浮标架子进行改造,将顶标、灯器、太阳能板的一体拆装,改为独立拆装,原来需三个人才能完成的工作,现在一个人便可轻松完成。海上的灯浮标极易发生由于卸扣脱开导致的漂失事故。凭着不服输的劲头,他又开始尝试对灯浮标卸扣进行小创新,在卸扣前端加装了一个12厘米长的不锈钢自锁式螺栓,极大提升了卸扣的可靠性。

他是航保战线的“螺丝钉”,哪里需要就扎根在哪里。每到一处,都脚踏实地,尽职尽责。他是1982年被招入烟台航标区工作的,当时19岁。先后做过灯塔看守员、食堂管理员、门卫值守员、通讯值班员、仓库保管员。1992年,范强全担任烟台航标处物资供应站负责人一职,在原交通部安监局组织开展的设备管理、维修、保养、使用达标活动中,为了提高物资管理工作质量和水平,他用“燕子垒窝”的精神,从点滴小事做起,获得了全国海区安监系统设备管、修、养、用达标活动“先进班组一等奖”。2011年冬春之交,渤海湾海域遭遇30年以来最严重的冰灾,航标破损和移位严重。时任潍坊航标管理站站长的范强全从农历年前开始,就带领全站职工冒着零下5-10摄氏度的严寒连日奋战,迎风浪、破冰层,在海面上寻找漂失的航标。看到站长一马当先,大家更是毫无怨言,仅在大年初一做了短暂的休整,第二天便奔赴现场,连续奋战一个多月,最终拖回了全部20多座移位浮标,并更换、抛设了新的冰标。企业业主无不竖起大拇指称赞:这支队伍好样的!

对于事业,他问心无愧,对于家庭,他却有着深深的愧疚感。他工作在外地,妻子在烟台,儿子在北京上班,三人分居三地。2017年春天,妻子因牙龈感染诱发囊肿,需要做摘骨手术,医疗风险较大。由于儿子远在北京无法顾及,术前的各项检查都是妻子自己一人完成,手术日期也因范强全的工作推迟了近一个月。术后,没等妻子面部消肿,他就委托姐姐等家人照顾,自己赶赴长岛站上班。因为他知道,这个季节是航标应急反应的多发时期,容不得半点闪失。

奋斗几十年,范强全有不少荣誉加身:烟台市五一劳动奖章获得者、烟台市金牌职工;齐鲁最美职工,荣登齐鲁工匠榜……一道道光环背后,是他在岗位上担当责任、默默奉献的动人故事。“我只做了一个航标人份内的事。”简单质朴的话语,背后却凝结了一个个感人至深的故事,它们关乎责任,关乎奉献。

C

航标铁人:崔永发

他是关键时刻的“关键先生”,他被称为“创新达人”,他是舍小家为大家的“拼命三郎”,他的精神被天津航标人广为传诵。他就是“航标铁人”崔永发,全国五一劳动奖章获得者,天津市劳动模范,2015年享受国务院政府特殊津贴,2016年11月被评为全国技术能手。

北方港口的发展壮大,航标工人功不可没,天津航标处临港航标管理站海上班班长崔永发是亲历者和见证者。37年的航标工生涯给崔永发留下了一身黝黑的皮肤和一脸的“水锈斑”,让他经历了多次急重险难的任务,也为他赢得了“航标铁人”的称号。截至2016年底,他带领团队共计完成航标布设、撤除和调整任务1400余座,累计实施春冬季航标更换作业3600余座。

他是关键时刻的“关键先生”。2010年初,渤海海域发生30年一遇的冰灾,天津航标处辖区天津港、临港、曹妃甸港区陆续发生冰标灯器受海上浮冰挤压而破损等失常现象,给船舶安全航行带来严重影响。南方多个省市持续出现低温冰冻天气,导致电力供应形势严峻,电煤告急!关键时刻冲上去!那时,崔永发任天津港航标管理站海上班班长,带领海上班的3名同志住在了船上,第二天天还没亮他们就随船出海了。

海冰最严重的那几天,晚上接近零下20度,从海上起到甲板的冰标像是一个大冰陀螺,顶端的灯器被海冰包裹着,海水从航标上滴落到人身上随即结冰。以往换一个标只需20多分钟,可现在先要砸掉覆盖在灯器上的冰,才能找到螺丝。为了方便操作,尽快完成任务,在崔永发的带领下,大家毅然徒手作业,手冻僵了,用嘴哈一哈,脸冻肿了,用手捂一捂。就这样,一座座航标复位了,灯光再次在海面闪耀。

“关键时刻冲上去”,这是崔永发对自己的严格要求,源于他对航标人“燃烧自己、照亮航程”精神的深刻理解与感动。他认为,身为一名航标人,能在关键时刻发挥关键作用,便是人生价值的最好体现。

他坚信创新就是生产力,被称为“创新达人”。他研制出无源雷达反射体,克服了恶劣天气造成的雷达识别差的状况,得到船舶用户的一致好评;针对普通浮标日常维护工作中顶标损坏频发的现象,崔永发带领同事们潜心钻研,制作模型试验,最终设计出适应现行灯器的顶标架和顶标杆固定方式,提高了顶标的稳定性,减轻了维护成本和工作量;他结合冰标锂电池的工作特性,广泛查阅新能源相关成熟技术,提出以锂离子电池取代铅酸蓄电池作为普通浮标能源,使原来40KG的电池重量降低为7KG,大大降低了一线维护工作强度。

崔永发是国内首批航标工人技师,2015年获得航标工人高级技师资格,2016年被授予全国技术能手称号。但他从不藏私,多年来一直言传身教,把自己研究和摸索出来的成功经验,不断的教给身边的同事,特别是年轻职工。以崔永发所在临港航标管理站为基础,天津航标处编写完成了《航标工“三基”培训教材》,他亲自示范演示,拍摄了一部专题教学片,规范和统一了培训标准,填补了北方航标在培训方面的一个空白。近两年,崔永发先后多次为50余名新招录职工讲授了他们人生第一堂航标现场示范培训,使这些新职工真正认识了航标,走进了航标。

D

冰火淬钢:徐恩魁

冬季的秦皇岛港,刺骨的海风,零碎的流冰,每一座航标看上去就像一座冰塔。航标工们抡起大锤奋力撬开浮标上的冰坨,用手把一块块冻冰扔进海里,大口的哈气随着海风的方向散去,额头上的汗滴在阳光下分外显眼。这是“海巡1503”轮进行冬季海上航标应急抢险的场景。

徐恩魁是秦皇岛航标处“海巡1503”轮水手长,在这艘航标作业船上,他已经工作了24个春秋。“海巡1503”轮除了担负着秦皇岛港和京唐港的航标维护任务外,还承担营口港、锦州港、葫芦岛港等港口一年两次的航标更换工作,全年航行3000余海里,航标更换维护7000余座天,工作量常年排在全国同类船舶之首。在冰与火的淬炼中,徐恩魁成为一面不倒的旗帜,一名钢铁航标工。

一艘中标船与一般的大型运输船不同,水手们除担负着正常的甲板设施维护外,还要承担起抛航标等技术性很强的工作。作为船舶的“兵头将尾”,徐恩魁主动把自身积累毫无保留地传授给其他同事,带动本班组职工业务技术水平共同提高,全面提升工作质量。

在秦皇岛航标处,一年中面临着两次大考,每年冬天的换标抗冰,以及夏天的迎峰度厦。2013年的夏天,南方大部分地区持续高温,作为电煤输出大港的秦皇岛压力不断增大。上级的压力,各方工作生产的必须,民众生活的需求,让秦皇岛航标人的这个夏天格外忙碌。徐恩魁和他的兄弟们,白天忙着业务巡检和修复海上失常航标,夜里出海进行巡检。

冬季换冰标,“海巡1503”轮的“档期”被排的满满当当。对于徐恩魁和同事们来说,没有假期,只有使命。2012年末2013年初,北半球遭遇极寒天气,秦皇岛连续出现严寒天气,辖区海域再次出现壮观的“冰海”景观。2013年2月4日,秦皇岛航标处接到报警,400号灯浮标已经漂移1海里多,雷达应答器也遭到破坏。“海巡1503”轮靠近浮标时,发现浮标表面已经覆盖了近30厘米的海冰,浮标吊孔被冰堵住,看到这种情况有些人员打起了退堂鼓,“风浪这么大、天气这么冷、浮标结冰这么厚!能不能缓一缓?”徐恩魁什么也没说,他看了看港池停泊的那些船舶,戴上手套、拿起锤子跳了上去,海上风很大、脚下冰很滑、浮标晃动的很剧烈,他把安全绳固定在浮标架上,用力一锤一锤的敲开浮标吊孔里的冰。其他人都被他的行动感动了,“冰太硬了我帮你敲一会儿”……就这样,“海巡1503”轮全船干部职工连续十余天持续作战,秦皇岛辖区春运期间电煤输出一切正常,全力保证了南方各省市的电煤有效供给。

在单位,有人提到这个中年汉子,第一时间都会想起他那一身沾满污油和脏泥的藏青色工作服,还有时常挂在嘴角的微笑。很多和他年纪相仿的同事,都因各种原因调离了“海巡1503”轮,而他,非但选择了坚守,还做起了最让人操心的水手工作。

徐恩魁伴随“海巡1503”轮走过了24个春秋,因工作出色,他多次被评先进工作者和优秀共产党员,获得天津市五一劳动奖章、全国优秀船员的荣誉称号。 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:河北构建海上应急防备体系成效显著