官方微博

七O八所中标国内高校最大科考船设计

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月23日

6月22日,中船集团第七O八研究所在“中山大学6000吨级海洋综合科考实习船设计”采购项目招标中成功中标,该船是国内高校最大的科考船,该订单的接获,让七O八所再度引领我国高校科考船设计浪潮。

据了解,中大科考船在海洋科考船界可以堪称霸道级“男神”,他是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,具备全球航行能力且能毗邻极地冰区作业的新一代大型海洋综合科考船,不仅能对航线及其周围,开展从海底至高空的海洋、大气、地质、地球物理、生态、环境和资源要素的探测和监测,还装备现代化科学实验室、高性能服务器、高效操控支撑系统,具备样品原位分析、作业精准定位以及极佳经济营运和高海况适应能力。

除此之外,新船将作为世界一流的深远海科学研究和技术开发应用平台,与超级计算机一起形成强大的海洋研究支撑;同时,他也将成为我国海洋人才的培养基地,促进创新学科群建设,实现海洋产业可持续发展。

七O八所作为国内引领科考船设计的专业设计院所,此次竞标,该项目设计团队在所、部领导的统一指挥下,通力合作、锐意创新、稳打稳扎,最终获得这一具有标杆意义的科考船设计项目,建成后将为全国科考船队再添重器。七O八所也将在中船集团打造“海洋科考”板块的指引与支持下,继续“立足自身、总结创新;传承历史,再创辉煌”,为中山大学、广东省乃至我国打造一型在国际社会普遍认可的新一代综合科考船而不懈努力。

据了解,目前在国内的高校中,厦门大学、中国海洋大学等高校均刚建有或正在建设新的高校科考船,厦门大学“嘉庚”号、中国海洋大学“东方红3”号均由七O八所参与或自主设计,而本次由七O八所中标的中大科考船,其建成后将成为国内高校最大的科考船。

“嘉庚”号2017年3月28日交付

无论是科考装备的全面性和先进性,还是船上实验室的通用性和灵活性,“嘉庚”号都达到了世界同级船的先进水平。在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一,能抵达所有无冰洋区开展海洋科学研究和教学实习,号称“海上综合实验室”。

“东方红3”号预计2018年交付

“东方红3”号是中国海洋大学的第四艘科学考察船,为该校重点基础设施建设项目,是为融合深海大洋科研队伍建设及高端人才培养、深海大洋科学基础研究、高新技术研发应用一体化等需求而建造的新型深远海综合科学考察实习船。

上一篇:两大巨头联手上演无人商船现场“真人秀”