官方微博

订单暴增,“大块头”成新造船市场明星

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月23日

今年的新造船市场已经出现复苏迹象,其中VLCC显然最受船东的偏爱,新船订单活动最为活跃,无论是数量还是载重吨,在所有的船型中,VLCC毫无疑问是市场上的“明星”。

克拉克森数据显示,2017年前5月,船东已经订造了27艘VLCC,总运力超过850万载重吨。无论是相比去年同期的一艘,还是去年全年的14艘,2017年VLCC订单量相比2016年大幅增长。

从载重吨来看,2017年截至目前,VLCC订单占新船订单量的52%,占投资总额的11%。如果排除VLCC订单,今年前5月的全球新船订单将会同比下降50%。

克拉克森表示,在新船价格下降的情况下,船东偏爱订造VLCC。今年3月,300000载重吨的VLCC新船价格下降至8000万美元,达到自2004年2月以来的最低水平。较低的价格吸引了船东下单订造新船,油船其他领域的订单仍旧低迷,截至目前只有2艘苏伊士型油船和5艘阿芙拉型油船。

根据今年的VLCC新船订单数据,大部分VLCC新船订单都被韩国船厂接获,约占70%,如果加上菲律宾韩进重工苏比克船厂的订单,这个数字将超过80%。这为韩国船厂提供了极大的支持,韩国船厂手持订单量在连降19个月后,终于出现一波反弹。

从VLCC手持订单来看,韩国船厂目前VLCC手持订单量占比44%,而中国和日本船厂的VLCC手持订单分别占比30%和19%。

克拉克森数据显示,2017年截止目前,中国船厂接获VLCC订单3艘(大连船舶重工接获),韩国船厂接获VLCC订单19艘(现代重工接获9艘,现代三湖重工接获3艘,三星重工接获4艘,大宇造船接获3艘),日本船厂接获VLCC订单1艘(名村造船接获),菲律宾船厂接获VLCC订单4艘(韩进重工苏比克船厂接获)。

上一篇:宽扁肥大型江海直达船结构强度探析