官方微博

现在是3年来航运业最有信心的时刻!

作者: 文章来源:光汇航运资讯 日期:2017年06月22日

世界排名前10航运研究机构英国Moore Stephens6月20日在其官网发布了2017年第二季度航运信心指数调查季报。根据报告数据显示:至2017年5月,航运业平均信心指数明显大增,从今年2月的5.6上升至6.1,企及近3年来的最高点。

其中,航运经纪人信心指数从4.6攀升至6.4,而船东们信心指数增长稍弱,从5.6升至6.1。同时,船租人和船管公司的信心指数分别从5.9至6.4和6.0至6.2。

从地区看,亚洲航运人对市场前景比较淡定,信心指数仍维持5.6不变,但欧洲的航运人显然对前景更看好,信心指数由5.5升至6.2,而北美地区也很乐观,信心指数从6.1至6.4。

一些受访者对未来12个月的航运业前景表现出谨慎的乐观态度,这主要源于拆船水平的提高,以及曾经过度雄心勃勃的新造船计划已被合理化。这有助于增加对未来12个月主要投资的预期。然而,政治上的不确定性、某些航线的运力过剩、低迷的油价,以及潜在的海员质量下降等都让忧虑犹存。

但航运人通常很乐观,一周的好消息似乎就可以让他们忘记过去8年的惨淡行情和难看的财报。

所有船型的运费市场全都积极向上。对于未来12个月,预期市场可见更高运费的受访者显然高于前期。油轮市场,与上期25%预期运费改善的人数相比,本期是32%;相反,预期油轮运费继续低走的比例则从28%下降到16%。而在散货船领域,预期运费走高的受访者比例上升了14%,至58%,这是3年来的最高点。再看集装箱船(船型 船厂 买卖)领域,预期运费上涨的受访者由31%至46%,而预期箱船运费下降的受访者则从减少了6%,至12%。

在被问及一个独立的问题,即受访者被要求估计未来12个月波罗的海干散货指数(BDI)时,52%的受访者认为BDI将达到1000至1499之间,而25%的受访者认为可能在1500和1999年之间。一个受访者指出,“虽然货运量正健康向上,但是周围船太多了。”

Moore Stephens的航运与运输领域的合伙人Richard Greiner总结本次调查认为,在当前地缘政治、宏观经济,以及航运业发展都算差强人意的条件下,航运业信心评级达到6.1,已经是很强劲了。此外对于运价上升趋势的积极情绪也值得期待的。当然运力过剩仍是不争的事实,所以鼓励拆船就是行业人士纠正市场运力失衡的有效举措了。

上一篇:人民币汇率企稳资金成本抬升 央行年内不会再上调利率?