官方微博

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

作者: 文章来源:中国电子商务研究中心 日期:2017年06月22日

近日,电商研究机构、产业互联网智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)与国内专业电商人才服务商——赢动教育共同发布了《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》。报告显示,在企业未来一年预计招聘需求上,被调查企业中,员工规模会有大增长,有大规模招聘计划的占45%,会有招聘需求,员工规模小幅度增长的占40%。

 

该报告对国内349家样本电商企业进行问卷抽样和网络调查,调查企业涉及像淘宝网、天猫、京东、唯品会、苏宁易购、国美在线、亚马逊中国、一号店、聚美优品、当当网、有赞、洋码头、贝贝网、蜜芽、美囤妈妈、乐蜂网、中粮我买网等国内主要B2C电商平台,以及各大平台上的大卖家、各类服务商企业等。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

有稳定或大规模招聘需求的企业比例达到85%,比去年提高了7%。电商企业的整体发展状况良好,人才需求还是非常旺盛。

 

对此,中国电子商务研究中心特约研究员崔立标表示,电商行业人才短缺是近年以来的常态,行业的高速发展造就了大量的人才需求,而目前学校里培养出来的学生与企业实际需求之间又存在脱节现象。要想解决人才问题,一方面需要加强校企合作,共建实用的电子商务人才培训体系;另一方面,对企业中层管理人才进行培训,可以提升企业工作效率及企业经营业绩。

 

而当前大学毕业季来临,2017年全国高校毕业生达795万人将再创历史新高。近年来随着电子商务行业的崛起,大量传统企业开始争相涌入电子商务领域。随着大量传统企业涌入电商领域,对应从业人才的需求也大量增加。

 

电商企业对应届生或实习生看法

 

在被调查企业中,对企业对应届毕业生或者实习生的看法:好高骛远,稳定性不高,不予考虑占4%;若有符合岗位要求的会选择此类人员,但会控制一定的比例占33%;可塑性高,有激情,会考虑录用此类人员,但需从基础岗位做起占61%。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

和2015年相比,觉得应届毕业生或实习生可塑性高的企业比例上升了4%,应届生只要端正心态,有责任心,积极提升自己,找到适合自己的工作问题不大。

 

应届毕业生培训多久才能胜任基础岗位

 

被调查企业中,入职以后就能上岗的占4%;培训一周左右才能上岗占43%;培训半个月左右才能上岗占27%;培训一个月才能上岗占26%。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

和去年相比,入职后培训一周到半个月才能上岗的比例变化不大,但培训一个月才能上岗的比例上升了7%,说明一部分企业认识到,经过正规、系统、延长培训时间上岗的员工,可以大大提升员工的价值,可以给企业创造巨大的效益。

 

应届毕业生或实习生起薪情况

 

被调查企业中,企业录用的应届毕业生或实习生的起薪2000元以下占9%;2000-2400元占28%;2400-2800元占38%;2800元以上占25%。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

应届生和实习生起薪相比去年,有了大幅度提高。2015年2000元以下底薪还占53%,今年下降到9%。

 

电商企业员工学历要求

 

被调查企业中,企业对员工的基本学历要求,中专水平占6%;大专水平占52%;本科生水平占3%;学历不重要,关键看能力占37%。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

电商是实践性要求比较强的领域,相对来说,对学历的要求并不是很高,更看重的是员工的学习力、责任心、以及执行能力。

 

电商企业普通员工平均月薪

 

被调查企业中,普通员工月平均薪资在3000元以下的占2%;在3000-5000元占63%;在5000-7000元占31%;在7000元以上占4%。

 

大学生毕业季来临,超8成电商企业存人才缺口

 

普通员工月平均薪资在3000-5000元的企业占较大比例,但月薪资在5000-7000元等级的比例,和去年相比,大幅提升了24%。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中船动力接连接获批量订单