官方微博

河北构建海上应急防备体系成效显著

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月21日

今年1-5月,河北省沿海水域共发生险情11起,62名遇险人员、5艘船舶成功获救,搜救成功率达100%,河北省海上搜救中心(以下简称“中心”)构建海上应急防备体系成效显著。

完善制度夯实基础

中心不断完善应急工作体制、机制和法制建设,开展《河北省海上搜救应急预案》修订工作,提请河北省政府发布;大力推进与各搜救成员单位的深度合作,建立《河北省海上应急处置联席会议工作制度》,自主研发“河北海事局航行管理与信息查询系统”,实现多系统功能融合,形成统一的应急指挥平台,为搜救应急行动提供全过程支持;举办2017年度海上搜救协调员培训班,邀请了中国海上搜救中心一线值班领导、大连海事大学教授等专家授课,有效提升参训人员搜救专业知识水平。

强化预防预警能力

中心制定了气象精准预警机制研究工作方案,分别与省气象局、省海洋局签订了深化海上搜救气象服务合作协议;与气象部门共同建设数据共享和视频会商系统,研究利用精细化格点技术等先进技术手段,开展重点水域的气象预报和精准预警工作;省海洋预报台每日将海况预报发至中心指定电子邮箱,遇极端天气,省气象局将迅速传真至中心值班室;建立了涵盖传真、电话、手机短信、VTS广播、QQ、微信、网站等多渠道的预警信息发布机制,为相关船舶和人员及时收到气象预警信息提供服务。

提升涉渔险情处置能力

中心与省农业厅加强合作力度,包括联合培训、搜救演习、执法监督、海事调查处理和水上监管信息共享等方面,以渔业船舶北斗信息系统应用为抓手共同提升预警预防能力,同时进一步明确与渔业部门之间的职责分工,针对遇险后续处置和渔民危急情况下不配合搜救行动等实际问题做出具体安排。今年3起涉渔险情,遇险渔民9人,全部得到妥善救助,无人员伤亡情况发生。

规范海上通航秩序

中心坚持开展“四全四系统”建设,规范海上船舶航行秩序。启用中心新值班大厅,构建覆盖全辖区的海上监控系统,整合VTS、VHF、AIS、CCTV等信息,实现对辖区海上船舶动态进行实时跟踪监控;唐山海事局搜救值班员自主研发了“船舶监控智能语音提醒系统”,实现了对辖区船舶动态的“有效识别、智能跟踪、主动提醒、精准管控”,成果已经申请国家专利;曹妃甸海事局建设了智能交通服务系统,具备22项功能模块,并通过与VHF系统的硬件连接,实现了恶劣气象预警、碰撞预警、走锚告警的VHF语音播报,有效规范海上船舶通航秩序,显著避免运输船舶交通事故的发生。

构建立体巡航搜救体系

为了提高搜寻救助行动效率,中心大力开展海空立体巡航搜救体系建设,积极协调海事直升机参与海上搜救应急行动,创新开展无人机巡航工作;完成与中信海直天津分公司服务协议签订工作,保障海空立体巡航常态化。与汉海(北京)科技有限公司合作,开展无人机空中巡航,利用无人机的特点及优势,基本实现了重点水域的海空全方位覆盖。2017年继续开展无人机巡航,进一步提升河北辖区空中巡航与应急搜救能力和水平;同时,中心积极向中国海上搜救中心争取在渤海西部建立救助直升机飞行基地,努力构建更为完备的立体巡航搜救体系。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:引航,为了我的国