官方微博

过去十年大型海损事故下降五成

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月19日

近日,安联保险集团旗下安联全球企业及特殊风险公司(AGCS)发布了其第五份年度报告《安全与海运报告》(2017)。报告显示,在过去10年里,大型海损事故下降了50%,这主要是因为船东发展了更可靠的安全环境。

2016年,报告共记录了85起海损事故,较上年同期(101起)下降了16%。报告显示,航运事故(伤亡人数)同比下降了4%,报2611例。

“我们看到了海上安全方面的持续改进,但需对安全航行的成本保持警惕。”AGCS的高级海事风险顾问安德鲁·金赛(Andrew Kinsey)表示,“海事部门正进入到一个由经济压力、技术和政治因素所引起的巨大变化及动荡的时期。这是一场加强监管和缩小利润率的完美风暴。”

货船占所有损失船舶的三分之一以上,达30艘。由于地中海和东南亚地区的活动,客轮的损失有所增加(8艘)。在亚洲的一些地区,标准仍然是一个问题,天气恶劣、维护不佳、法规执行不到位以及过度拥堵导致了海损事故。

全球海运损失最常见的原因仍然是沉船,在2016年占全部损失的一半以上,恶劣天气往往是其中一个因素。超过三分之一的船舶伤亡是由于机械损坏造成的,这也使得地中海东部和黑海地区事件上升了16%,达563起,从而使其取代不列颠群岛成为过去十年中最严重的事件地点。

技术推动安全提升,但过度依赖会带来风险挑战

技术提升安全——从电子导航工具到机械和船员的岸上监测,显著减少了人为失误所造成的影响。

此外,海上船员健康问题往往因为所处位置的特殊性而难以解决,而技术在协助解决该问题方面发挥了重要作用。AGCS连同安联全球保健(Allianz Worldwide Care)和安联全球救援(Allianz Global Assistance)一起,正在通过专门的应用程序和船载设备向全体船员提供全天候的医疗咨询服务。这种创新的“远程医疗”援助服务可以帮助船舶做出更明智的决定,以确定船员的健康状况,这将会减少因采用航线偏差来解决该问题而导致的昂贵代价。

网络攻击威胁日益增长

网络攻击的威胁仍然很大。迄今为止,大多数攻击都是为了破坏公司安全,而不是控制船舶。许多业内人士因网络攻击还并未造成任何重大事件而沾沾自喜。然而,金赛认为,网络的安全性不应被搁置一旁——如果黑客能够在主要干线上控制大型集装箱船,这将会引起重大的经济损失。

自动船舶技术迅速发展

自动船舶的技术正在迅速发展,包括能够让船只远程控制或自主操作的技术。技术的进步也将使船舶能够监测自身的运行状况和周围的环境。

金赛说:“自动技术有可能使货物的移动发生革命性的变化,这规模将是自大约50年前引进集装箱化以来从未见过的。”尽管还存有一些未知和监管的问题,但自动航运仍将会发生。航运业的经济压力和寻找效率的必要性将支持和加快海事自动化的发展。

海盗威胁演变

根据国际海事局(IMB)的数据显示,在2016年,海盗事件继续呈下降趋势。国际海事局记录的2016年海盗事件有191起,较2015年的246起下降了22%,是1998年以来的最低纪录。这一现象表明,在亚丁湾和印度洋所采取的遏制索马里海盗威胁的措施很成功,其中包括引进武装护卫的船舶以及多国海军特遣部队的参与。2016年,索马里区域仅发生了两起事件,而在2011年多达160起。

尽管目前趋势比较积极,但索马里海盗的威胁仍然没有消失。2017年3月,海盗劫持了索马里海岸的“Aris 13”号油轮,并要求赎金,这是自2012年以来首次劫持大型商船。之后,在2017年6月1日,武装海盗企图在阿曼湾登上油轮“MT NAVIG8 PROVIDENCE”号。

根据IMB的数据,2016年船员遭绑架事件呈现上涨趋势,较2015年增加了3倍。全年15起事件中,海盗绑架了62名人质。超过一半的人在西非遭绑架,28人在马来西亚和印度尼西亚附近被绑架。

经济压力影响成本节约

去年,全球最大航运公司之一韩进海运(Hanjin shipping)的倒闭,暴露出部分行业的危险情况。破产率正在上升,当债务水平高企,收益低下时,船东通常会寻求从控制维护预算、培训和船员水平等方面来节省成本,然而,所有这些都将可能造成损失。AGCS表示,实施严格的检查和维护制度至关重要。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:油价下跌逾50艘VLCC“改行”海上储油