官方微博

补短板促转型发展水运助推绍兴品质城市建设

作者:刘丽华 文章来源:长江航运研究 日期:2017年06月19日

2017年是“十三五”规划、“补短板”行动计划深入实施之年。绍兴港航要抓紧抓实各级政府高度重视水运发展的契机,用足用好省委交通大会战的建设机遇,紧紧围绕绍兴市政府“五水共治”、“两重建设”战略部署,进一步畅通全市高等级航道网络,推进海河联运发展,补齐绍兴水运发展短板;创建平安绿色港航,提高水运经济品质。大力扶持和发展水上客运,助推绍兴品质城市建设。

1 推进项目建设,补齐绍兴水运发展短板

一是补齐航道短板,打通节点建成干支相连高等级航道网。推进新三江船闸项目前期工作,畅通曹娥江中上游“两闸一航道”节点,谋划形成内陆接轨宁波港大通道,力争2017年开工建设;做好浦阳江、杭甬运河绍兴滨海连接线等项目研究,推动绍兴出海口建设。

二是补齐临河产业短板,推动港口码头发展形成规模。完成向前作业区浙能电厂二期码头建设,力争完成曹娥作业区建设;启动诸暨店口作业区、柯桥金城作业区润昇码头等项目,推动嵊州港区三界作业区合作建设。强化与省海港委、省海港集团在港口项目建设的协同合作机制,引导我市规模港口更快更好发展。鼓励国有资本、集体经济和港口码头经营企业在杭甬运河等干线航道沿线受让建设码头,推进港口资源整合,引导港口码头向“一河二江”集聚。

2 推动集装箱运输,积极探索多式联运发展

大力发展集装箱运输,争取集装箱吞吐量达到10000标箱。一方面优化集装箱船舶发展环境。主动融入全省内河集装箱运输主通道建设,争取落实富恩大桥顶升改造工程项目。开展并完成江海联运船型课题研究,帮助集装箱航运公司实现利益最大化。拓展水路运输腹地市场,探索内河大型作业区口岸通关一体化,逐步建立我市进出口集装箱河海联运便捷通道;一方面推动集装箱航运公司做大做强。帮助企业拓展内河货源,推动煤炭、粮食、矿建材料等大宗货物“散改集”发展。加强与乍浦港、义乌无水港对接,积极探索水路多式联运发展,推动集装箱班轮新航线开通。

3 抓好平安绿色港航建设,加快水运经济转型发展

提升安全保障能力。一是加大信息化在执法中的应用,对管理重点实现实时视频监控,完善港航综合管理和服务平台建设,推广“船检服务信息系统”智能手持终端APP的应用;二是抓好安全管理重点,对杭甬运河、曹娥江、浦阳江、南塘线四条航道实行差别化精细化管理;三是加强港口安全监管能力。建立港口安全检查制度、安全隐患数据库等规范化管理制度,开展港口危化品安全第三方检查、危险货物安全生产隐患排查整改等工作。

打造绿色港航。落实长三角大气污染防治要求,按照浙江省船舶排放控制区实施方案,加强辖区水域船舶低硫油使用监管,推进岸电设施建设,积极推广清洁能源船舶的试点应用。落实运输船舶水污染防治,推进绿色交通船舶“三不一推”、“二桶一牌”工作。优化运力结构,做好老旧船舶淘汰和散小码头取缔整合工作,引导船舶向大型化、标准化发展。

探索美丽航道创建。争取地方配套资金实现“例行养护投入700万元”目标。通过向社会购买服务落实包干养护,加强杭甬运河沿岸绿化提档升级。启动柯桥段杭甬运河绿化提档拼盘工程。同时,加强“一河二江”航道设施的完善,开展应急锚地、锚泊区、系栏设施等配套工程建设。

4 大力扶持和发展水上客运,助推绍兴品质城市建设

响应绍兴市政府“建设生态绍兴、共享品质生活”的号召,继续做好市区南部航道功能优化工作,落实安全措施,打造环城河至柯岩景区水上旅游安全航线。协同市旅游部门共同做好嵊州艇湖湿地、东鉴湖湿地公园、柯桥瓜渚湖水上游线和诸暨白塔湖至西施故里游线开通工作。加快曹娥江水上旅游项目研究,鼓励游艇在辖区内发展。通过优化绍兴水上旅游发展环境,为绍兴城市品质提升添砖加瓦。

(本文作者系绍兴市港航管理局局长)

上一篇:大船海工开建全球首艘85000m3VLEC