官方微博

加强设备管理  提高经济效益

作者:丁临杰 文章来源:长江航运研究 日期:2017年06月19日

同志们:

刚才听取了大家的发言,借此机会与大家进行一些沟通交流。大家都知道目前企业正在转轨,长江航道局提出的建立公共服务、航道保护和现代企业制度三大体系,是交通运输部党组确定的改革任务,其中,加快建立现代企业制度的责任就在公司,而设备管理又是公司向现代企业转型过程中的明显短板之一。刚才同志们讲了很多困难,对此我们要保持清醒头脑,要有规划、有方向,确定下一步目标和任务。搞好设备管理工作,关键是思想认识要到位,鉴此我谈三点意见:

1 切实转变思想观念,深化设备管理的思想认识

要从事业单位的思维快速转变到企业单位的思维,设备对企业的重要性,你们的认识要比我深刻得多。我认为,设备对企业的生存发展有关键的影响。

首先,设备影响市场经营。我们的设备在经营投标中发挥了很大作用,但是也存在核心装备不足的问题。交通运输部在“十三五”规划中安排了一些船舶建造项目,现在6000方耙吸挖泥船建造已经正式实施,4500方绞吸和13800方自航耙吸也要马上开始建造。预计在不久的将来,设备的短板会逐步地补起来。

其次,设备影响企业效益。具体而言,效益体现在船舶功效、船舶管理、船舶成本开支等各个方面,是综合性的问题。如果设备部门管理得好,设备维护保养、修理改造等各方面管理到位,适应市场的要求,企业的效益就一定会明显提高。设备是企业重大成本要素之一,比如说折旧、租赁费、维修费等,我们要保证设备的投入,但关键是要有合理的投入和产出比例,投入的前提是要有相应的经费保障,来弥补维修改造等方面的开支。所以设备管理的任务就是技术管理和经济管理相结合,既要注重视技术,也要注重经济,大家围绕这个任务去做工作,把技术性能搞上去,把成本开支降下来,船舶的经济效益就好起来了。

道理很简单,但工作需要大家做。在座各位是影响整个企业三年扭亏能否实现的关键,也影响整个企业“十三五”到“十四五”,甚至更长一段时间的发展壮大,肩上责任不小、担子不轻,关键是大家思想要转变过来,工作思路要清晰,把工作抓实,看准了就往前抓,抓住不放,抓出成效。

2 理清思路、制订措施,切实抓好技术管理和经济管理相结合的工作。

首先,要有目标,要建立一套科学的管理体系、目标体系、责任体系。责任体系也要围绕技术管理和经济管理相结合的大原则来设立,希望设备部门同志都要动脑筋,怎么样去设定指标。如船舶完好率的问题,完好率能否改成设备的有效率?公司自有船舶做的工作并不多,有很多设备闲置没有干活,这些闲置船舶是要保证完好率的,完好不等于有效。对于确实是市场淘汰的船舶,要及时封存,封存的船舶在有效性中分子分母都不算,设备的有效率指标可以逐年提高。要认真分析船舶的具体情况,哪些船舶是有改造空间的,哪些船舶是可以培养“工匠精神”的,培养“工匠精神”是可以提高效率的,还有一些是通过加强内部管理可以提高积极性的,等等,把这些影响功效的因素一个个列出来,有针对性地下达有效性指标,至少每年提高一部分。下一步,设备管理要加责任、加担子,只要船舶能用,我们就要发挥作用,这就叫有效性。当然发挥作用的程度不一样,可以分门别类地发挥作用。设备管理与工程管理、成本管理有矛盾,这个矛盾不是不可协调的,是可以解决的矛盾,我们不能让矛盾尖锐化,只能逐步弱化,让矛盾逐步缓解的责任就落在我们在座的同志身上。设备部门和分管领导,有责任和义务在我们自己的项目上锻炼设备,提高设备管理能力,但是,我们不能完全等待,不能靠上面的行政干预、行政命令保护来解决问题,实际上这样的保护企业也没有希望。设备管理部门的同志一定要按照项目管理的总体要求,千方百计地提高设备的利用率,提高设备单位劳动生产率,具体有很多工作要做。

现在关于收入分配的问题,公司整个框架已经定了,我在这里给大家作个宣传,下一步就是实现项目管理的利润,设备对成本和利润的贡献主要是两种方式:一是纳入项目部,严格按照项目部的各项管理要求进行管理,根据项目情况发节余绩效;二是船舶单独拿出来,与项目部签合同,船舶、船队和船舶公司对工期、质量、安全都要负责,如果船舶劳动生产率上去了,成本节约了,有结余可以按规定分配结余绩效奖金,现在这两种方式都可以。在前期征求收入分配意见时大量提了扩大自修问题,为什么现在一直没有松口,原因就是界限不清,扩大自修只是设备管理中的一个具体环节,所以只有把扩大自修问题放到项目管理中去,项目管理确实增加利润了,设备管理才有效果。设备部门的同志想调动船员的积极性,希望有一块固定的保障,这种想法能理解。如果扩大自修的奖励实施了,其他各个口也会提出各类奖励,所以船员扩大自修的核心是要有效果,效果最后体现在要么项目有结余、要么船舶本身有结余。关于修理费比例的问题,不管怎么提,只要政策是连续的,结果肯定是一样的,问题都不大,修理费如果管理得好,一样可以节约。

其次,要培养船员的“工匠精神”。这次交通运输部何建中副部长在荆江工程验收时也专门提到这个问题,设备管理人员要去思考技术和管理的细节,同时要培养操作人员的操作精准能力,公司愿意在这方面出台支持政策,不希望吃大锅饭。如果真的培养出大国的工匠,在某方面拿了大奖,可以给予重奖,关键是要把这些理念付之于行动。现在总的方向是明确的,就是围绕提高企业经济效益这个中心,不光是设备管理,项目管理、综合管理各个方面都要朝这个方向努力。

3 守住安全生产和廉政工作的底线。

安全生产和廉政工作要引起大家高度重视。

一是设备管理的安全问题不容小视。2017年4月23日,公司召开党委会议,通过了安全生产的责任清单,其中也包括设备方面的安全责任,大家要认真学习、思考,赶快抓好落实。也可以这样说,这次下达的安全责任清单不是形式,是要逐条由安委会办公室监督落实的,安全生产从人、财、物各方面都保障了,设备安全责任也必须落实,不能有任何借口。

二是落实廉政建设“两个责任”任重道远。设备管理工作是廉政风险防控的“高危领域”,比如,物资采购的问题。因为现在从严治党的要求很高,因为操作不规范,也会引起怀疑。所以,设备工作要把握公开、透明的总原则,该招投标的、该政府采购的、该“三重一大”决策的,都要按程序和规则进行,把这些大问题解决了,个人站得稳、站得正,就不会出大问题。我们现在担心的是在物资采购过程中、在船舶建造过程中、在船舶修理过程中,个人有一些不正当的想法,那就会出问题。最近企业出了不少问题,我们班子认真思考过,有一些确确实实不是规则本身出的问题,而是个人出了问题,关键是人的思想出了问题。俗话讲:不怕贼偷就怕贼惦记,有的人惦记了,惦记人家就肯定出事。在全面从严治党的新常态下,只要廉政方面出了严重问题,后果是很严重的,必须依纪依规严肃处理,党籍、公职必须“双开”,还要承担刑事责任,没有商量的余地。所以我希望分管领导、部门负责人要深化认识,认真履行“一岗双责”,经常提醒设备管理人员包括自身,严守“底线”、不碰“红线”、远离“高压线”,廉洁自律、干净干事。

(作者单位:长江航道工程总公司[筹])

上一篇:卡比海运斥资7.1亿美元收购Stewart & Stevenson