官方微博

人民币汇率企稳资金成本抬升 央行年内不会再上调利率?

作者: 文章来源:上海证券报 日期:2017年06月16日

美联储昨日如期加息,中国人民银行货币政策工具操作利率并未应声上调。15日上午央行按时公布,当日开展1500亿元逆回购操作,7天、14天及28天品种的中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,均与前期持平,并未上调逆回购操作利率。

回顾今年3月16日,美联储加息尘埃落定,央行就将逆回购操作利率全面上调10个基点。而昨日,在美联储加息之后,央行货币政策工具操作利率岿然不动。时过境迁,情况发生了哪些变化?

市场人士认为,首先,目前货币市场利率水平并不低。“在经历了去年末到今年上半年的利率抬升之后,整体利率水平已经达到一个偏高的位置。”兴业银行(15.860, 0.06,0.38%)、华福证券首席经济学家鲁政委对上证报记者表示。

尤其临近年中时点,银行间市场利率出现常见的季末抬升。存款类机构质押式回购利率整体上升,DR007加权利率从年初的2.6709%上涨到昨日的2.9925%。上海银行(24.320,0.02, 0.08%)间同业拆放利率(Shibor)从年初的2.1120%上涨到最新的2.8317%。

其次,人民币贬值预期正在收敛。“近期汇率有企稳迹象,不需要通过提升利率来进一步巩固汇率。”华融证券首席经济学家伍戈告诉上证报记者。

“其实美联储加息变化对中国汇率、资本流动等各方面的影响是在减弱的,加息对美元汇率的影响也在递减,这次加息之前市场并没有太大动静。”交通银行(6.050, 0.00, 0.00%)首席经济学家连平说,当然,这也和市场在此之前消化了大部分预期有关,“货币政策转向往往是预期阶段的影响最大,现在全球经济运行已经到了一个新的阶段,就不会再有过激反应。”

另外,目前国内经济情况也的确不适宜加息。“从新公布的数据来看,目前国内经济动能有所减弱,广义货币供应量M2增速回落到个位数,特别是对金融业的监管加强以后,金融机构的负债成本上升,在经济上行动能减弱的大环境下逆势加息并不合适。”伍戈表示。

那么接下来央行还有没有可能加息呢?

鲁政委的判断直截了当:至少年内央行不会再上调利率。

而在连平看来,货币市场利率上升会对银行金融体系带来压力,使得整个体系负债成本上升,现在存款增速较低,银行体系放贷款的大部分资金来自货币市场,如果从同业拆入的资金成本很高的话,银行就有压力及动力去抬升贷款利率,但是这是目前实体经济不能承受的。他预计“下半年经济运行压力或大于上半年”。

因此,就国内货币政策而言,“货币当局首要还是维护市场基本稳定,利率水平处于正常状态。”连平说,“在度过了年中的洪峰以后,进入三季度资金面状况会有所改善。可能6月末是利率较高、流动性较紧的最后一个阶段。”

伍戈认为,从现在到季末,央行将继续通过不同工具来熨平资金流动性,从近期操作思路来看,呵护流动性意图较为明显。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:台州造船业盼“春暖花开”