官方微博

日照港探索新型金融交易模式

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月16日

6月8日,日照港集团举办“新平台、新生态——铁矿石金融产品推介会”,来自港口、金融、贸易等行业的多位专家到场助阵。会上,日照大宗商品交易中心(以下简称“日照大商中心”)的金融产品成为关注焦点。日照大商中心的发展现状如何?上线了哪些交易品种?未来发展前景如何?记者进行了调查。

上线9个品种

年成交量超900万吨

日照港是国家重点发展的沿海主要港口,在全球贸易结算格局调整和国家“一带一路”战略、供给侧改革的大背景下,2014年5月,日照港集团公司和鲁证期货股份公司共同发起成立了日照大宗商品交易中心,致力构建全新的产业链生态环境,改善大宗商品商贸格局。

作为山东省首家探索“介于现货与期货之间”交易模式的金融改革创新试点企业,日照大商中心成立以来,按照港口经济特点,形成了以交易结算为主体、以金融服务和物流服务为配套的“一体两翼”发展战略,逐步探索打造了“电子商务、供应链金融、现代物流、风险管理”融合发展的业务模式,推动以港口为核心的产业链集成服务体系建设,优化全产业链资源、服务实体经济发展的平台能量得到释放。

据日照港集团有限公司党委副书记、总经理刘国田介绍,日照大商中心自成立以来,已累计上线铁矿石、煤炭、焦炭、大豆、酒精等9个品种,2016年成交量超过900万吨,交易额突破140亿元。

依托港口大宗散货运输优势,日照大商中心在风险可控的前提下,积极开展了金融服务,构建了“港口货物融资监管信息平台”,提高了港口货物的金融属性和流通效率,为客户降低了融资门槛和融资成本。今年1—5月份,累计为客户融资70亿元。目前,日照大商中心已发展成为集大宗商品交易、结算、金融、物流、信用、资讯等于一体的港口综合集成服务平台。

定位准确

拥有四大优势

日照大商中心仅成立3年时间,却能取得如此成就,背后有何奥秘?日照大商中心董事长张亮认为,与日照大商中心的准确定位分不开。

日照大商中心伴随山东省金融改革、日照港转型升级而生,成立之初就肩负着服务实体经济的光荣使命。一方面,作为交易平台,服务于实体企业现货贸易,提供机制灵活、品种丰富、风控完善的交易服务,保障市场流动性,实现稳定的交易量、实物交收量;另一方面,作为实体经济综合服务平台,服务于港口和产业转型升级,提供大宗商品交易、结算、金融、物流、信用、资讯等线上线下集成化服务,“一站式”解决客户需求,降低企业综合成本。

除此之外,日照大商中心还拥有四大优势,这是山东其他企业难以比拟的。一是股东实力雄厚。日照大商中心是全国第一家同时有港口和期货公司背景的大宗商品交易市场。二是政策先行先试。山东省金融改革良好的政策环境,省、市政府对“介于现货与期货之间”交易市场的鼓励和支持,为日照大商中心提供了金融创新土壤。三是顺应实体经济需求。日照大商中心的发展理念与当前供给侧改革、新旧动能转换,以及化解金融风险、金融资本脱虚向实、产融结合的要求一致,能够集聚优化资源,补充现货的短板,与期货市场良性互动、互为有益补充,满足企业个性化需求。四是形成先发优势。运营以来,日照大商中心在区域内有了一定的市场影响力,调期交易、四方融资等创新模式,开全国同行业先例。

2022年交易额突破1万亿

打造大宗商品人民币定价中心

据介绍,到2021年,日照港力争全港货物吞吐量达到4.5亿吨以上,建设成为“一带一路”综合性枢纽港和示范港,全球重要的能源、原材料和集装箱中转基地,全国一流的港口物流综合服务平台和大宗商品交易中心。

如何实现这一目标?日照港集团方面,将专门设立供应链管理公司,按照“港口+平台”商业模式,为客户提供代理采购、代理销售、供应链金融、现代物流、信用资讯等全流程综合服务,全力打造集成化服务载体,构建国际化产业链体系,努力为广大客户提供经济便捷、安全可靠的供应链集成服务。

日照大商中心的角色也不容忽视。张亮表示,日照大商中心将在做大现货交易的基础上,发力挖掘“期现之间”市场的潜力,打破现货交易区域性的限制,快速布局全国,打造具有全国影响力的大宗商品交易市场。据其介绍,未来日照大商中心将打造大宗商品人民币定价中心、商贸金融创新服务中心、供应链资源配置中心。

今年以来,日照大商中心已经开展了相关布局工作,5月份成立运营北京研发中心,此外还开展了对北方市场的调研,正在完善交收库体系,布局全国物流通道,未来将实现大交易、大交收、大物流。

未来5年,即到2022年末,日照大商中心将力争实现上线交易品种50个,年交易额突破1万亿,年融资额突破3000亿,对接产业客户5000家、金融机构100余家。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:南通市内河港口总体规划正式出台