官方微博

我国首艘极地科考探险船项目正式启动

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月16日

6月15日,上海彩虹鱼海洋科技股份公司正式启动“深渊极客”号极地科考探险船项目。该项目将和荷兰达门船厂合作,预计投资6亿-8亿元。“深渊极客”号将成为中国首艘由民营企业投资建造的极地科考船。

据介绍,“深渊极客”号船长95米,型阔17米,型深8米,最大吃水深度4.95米,设计吃水排水量5000吨,最大航速15节,续航能力8000海里,自持力60天载员75人,满足无限航区要求、具备全球航行能力。设计符合B类极地规则,达到极地冰级6级,在浮冰、积冰条件下正常工作,最高公海蒲氏风级12级及下降风100节条件下可安全工作。

据了解,此次彩虹鱼公司投资建造的“深渊极客”号极地科考探险船,是当今世界科技含量最高的极地科考探险船,除了具有极地破冰能力,还将配备自主研制的无人、载人深潜器,包括11000米潜水器、4500米潜水器、100米潜水器及多种水上交通工具,不但弥补了目前极地海域下潜科考探索作业不足的难题,更能够将极地科考、极地探险和高端体验游相结合,给海内外消费者和高端玩家一种前所未有的体验和感受。

此次彩虹鱼公司和将荷兰达门船厂合作建造“深渊极客”号,意在通过这种互联互通的联合造船、联合科考的方式,真正实现将国际先进海洋科技“引进来”的同时,使得覆盖“深海远海极地”的中国深海科技服务能够“走出去”。

据悉,整个项目的详细设计将于2017年内完成,计划2018年初开工建造,2021年初投入运营,为从事海洋研究的高校、企事业单位提供一体化的覆盖全海域、全海深的深海科技服务。届时,我国将继极地固定翼飞机“雪鹰601”的极地“航空时代”之后,迎来崭新的“深渊极客”的极地“深海时代”。

彩虹鱼科技董事长吴辛表示,“深渊极客”号的造价预计为6亿-8亿元,相比公司全资建造的“张骞”号高出不少。由于彩虹鱼科技无法承担所有的费用,因此正在寻求战略投资者。如果进展顺利,这艘科考探险船的设计将于年内完成,明年初开工建造,并在2021年初投入运营。“张骞”号将在中国国内建设,不过目前还未确定由哪座船厂承建。

彩虹鱼海洋科技公司是一家从事深海科学技术开发应用研究,并将研究成果进行产业化与市场化发展的深海高科技公司,总部位于中国上海临港海洋高新产业园。公司与上海海洋大学深渊科学技术研究中心共同携手,目前正在联合研制以万米级载人深潜器为核心的深渊科学技术流动实验室。 此次,彩虹鱼公司是继2016年完成“张謇”号科考船建造并投入使用后, 在打造系列科考船舰队的同时,把造船的目光转向极地科考领域,再次投资建造极地科考探险船“深渊极客”号。

上一篇:全球首座!武船交付世界最大“深海渔场”