官方微博

哪种船型在船东眼里最安全?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月15日

目前各船型市场似乎都是市场不振运力过剩,然而,对于有些船东而言现在也许是最好的投资机会,不过还得看是哪一种船型,而MR成品油船似乎最受船东青睐。

在近日Capital Link Shipping组织的网络研讨会上,讨论小组成员指出,MR成品油船绝对是成品油船行业的主力。该型船是世界上使用最广泛的船型,可以在全球任何港口停靠,包括较小、较浅的港口。

小组成员表示,MR成品油船能够携带多种货物,包括清洁石油货物、化学品货物以及植物油货物,是成品油船领域最具有吸引力的船型。

d’Amico航运公司首席执行官Marco Fiori表示,该公司认为最安全的投资船型就是MR成品油船,该型船一直是最灵活的船型,这些船舶除了能够运输石油产品之外,还能够运输植物油,以及非CPP产品。

Pyxis Tankers的Eddie Valentis也指出,考虑到全球市场炼油产能持续增长,石油产品海运贸易的地理结构发生新变化,目前在成品油船行业最受益的船型仍然是MR成品油船。他补充称,MR成品油船资产价值在现阶段非常具有吸引力。船东应当留意二手船市场,这些二手MR成品油船的当前资产价值低于其十年以来的平均资产价值30%左右,这对于船东而言十分具有吸引力。

谈及目前成品油运输市场情况和行业前景,Concordia Maritime首席执行官Kim Ullman认为,目前市场形势正处于低谷初期。他表示,该公司在2016年下半年表现不佳,虽然2017年第一季度表现还行,但第二季度和第三季度看起来仍具挑战,不过该公司预计未来市场上仍将会出现小高峰。

Ullman表示,成品油运输市场短期内仍具有挑战的原因是市场库存仍然十分充足,因此船舶运力超出市场需求。未来市场中长期需要摆脱库存充足的现状,这可能需要2-3个年度季度来实现,预计明年某个时候市场将出现转变。

Valentis也表示,未来成品油运输市场看起来非常积极,原因包括炼油产品需求预计将以年度2.5%-3%的幅度增长,同时炼油厂前景也在不断变化,市场上新船订单量创新低,近期的新订单量也不是很大。此外,船东认为,目前市场上MR成品油船船队中船龄20年以上的船舶占13%的比例,预计未来该型船将出现大规模拆解活动。考虑到新的环境法规,例如今年9月推出的压载水管理系统法规和2020年即将推行的硫排放新规,预计船舶拆解活动将在近期内有所增长,而这一活动也将催化市场复苏。

Valentis表示,市场上仍有很多船东决定不投资MR成品油船,尤其是考虑到2020年即将到来的硫排放监管,但到那时之前仍有很长的路要走。虽然未来市场情况会如何发展仍不明朗,但处理这些20年以上船龄的船舶仍然是一个主要问题。

上一篇:巴西国油1艘钻井船发生爆炸