官方微博

引航,为了我的国

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月14日

长江,世界第三大河流。她是中国内河航运的主动脉,也是世界上最繁忙的黄金水道。

在从长江下游太仓浏河口至上游云南水富的2838公里的通航航道上,活跃着549名引航员。按照国际惯例,他们对进入长江的外轮强制引航,引领着世界最顶级的巨轮在狭长的长江水道耕波犁浪,砥砺前行。

“把世界引进长江,把长江引向世界”。长江引航员首开长江航运之先河,第一个迎接外轮的是他们,最后送走外轮的也是他们。他们被称为“船长的船长”,代表国家行使主权,更是长江对外开放的主力军。

在长江引航中心成立至今的20个春秋里,长江引航员共引领来自70多个国家和地区的船舶66万余艘次,承担了沿江地区所需85%的铁矿石、83%的电煤和90%的外贸货物运输量,为长江经济发展注入了强大动能。

A.

20年引来繁荣富强

不断壮大的长江引航队伍,见证了改革开放以来中国经济的腾飞。

“90年代初,我干引航员时,每隔几天才引一艘船。引船走在江上,半天才碰到一艘船,一看,还是打渔的小船。两岸是连片的荒滩,难见到码头,夜里也一片漆黑。”谈起20多年前的引航工作,国务院特殊津贴获得者、长江老引航员阮国兴笑着用“清闲”来评价。

“而这些年,随着长江黄金水道的建设,码头泊位几乎连成一片,夜里灯火通明。现在我们的引航员,有时候一周7天连轴转,回到站里就累趴了。”如何形容长江引航员的工作状态呢?阮国兴想到的词是:相当辛苦、责任重大。

仅拿长江江苏段来说,近几年里,每年有数千艘次超过17万吨的外轮常态化航行。吃水11米以上的大型重载海轮,差不多每天都在停靠长江江苏段各港口。引航员们驾驶庞然大物,航行在狭窄的长江,而且还得时时避让鱼贯而入的小船。这样的工作,无疑需要绷紧神经,时时小心提防。

引航是港口经济的“晴雨表”。一项数据显示:近10年来,长江引航员引航货物量,煤炭、矿砂、钢材、水泥、大豆等粮食、汽柴油、化工原料及产品、其它各类物资,合计超过31亿吨,相当于世界最大港口上海港4年吞吐量的总和。

长江引航人以求索进取的姿态,竭尽全力为地方经济的发展作出贡献。2016年,长江引航中心张家港引航站,克服永钢专用水道水深等条件局限,最大限度利用潮汐,引领吃水达11.2米的大船直靠永钢码头,创新该专用航道的引航作业模式,平均每艘船给钢厂节省物流成本200万元,近两年每年为钢厂节省物流成本1亿元。

日本下关轮渡经营的“中日快线”,船上装载的都是高精尖设备和贵重鲜活水生动物。尤其是鲜活产品,如果晚5小时到港,就会亏损严重。“我们的准班率是按小时计算的,在引航的支持下,目前船舶准班率能达到80%以上,使得公司一下子扭亏为盈。”下关轮渡株式会社太仓事务所总代表金忠国说。

“12.5米初通南京,船舶吃水增加了56公分,使得南京港对接长江中上游的江海转运功能得到进一步提升,大大节省了物流企业的物流成本。”南京港集团副总经理李锦举例说,如海进江的煤炭船去年平均增加了3500吨,而一条进口大豆船可多装近5000吨,可“一程”直接进来而不需要再过驳小船。

一项数据显示:20年前,长江引航年受理引航船舶7653艘次,净吨3508万吨,里程146万公里;20年后,年受理引航船舶59192艘次,净吨4.97亿吨,里程769万公里,年引航业务量指标分别增长了6.7倍、13.2倍、4.3倍。

此外,引航效率更是大大提升:20年前,引领一艘船舶从上海至武汉至少需要5个整天,夜间需要停航锚泊;而20年后,在实施分段引航、全程夜航的服务举措下,引领一艘船舶从上海至武汉只需2.5个整天。分段引航和夜航的实施,节省8%的引航力量,每艘次船舶节省船期近3个小时。长江引航中心年均夜航率达52.9%,保证沿江港口未发生压船压港现象。

熙熙攘攘的外轮,运来了长江沿岸经济建设不可或缺的铁矿石、电煤等物质,运走了长江沿线出口的外贸货物,也向世界经济输送了强大动能。昂首站在一艘艘外轮上,长江引航员为中国引来了繁荣富强。

B.

20年引来平安和谐

这是一条神奇的“长江天路”,浅滩、急流、岔河口、弯窄航段,风险时时刻刻萦绕在引航员周围。

2003年4月10日,高级引航员姚泽炎登上161米长的外轮“隆福”轮,这艘船已有30多年的船龄,为防不测,姚泽炎要求备好双锚。

船行至上海宝山北水道73号浮标时,全船突然停电,船失控了!此时正是涨水高峰流,四周船舶密集,而且航道狭窄、两边是浅滩。而此时船舶航速还有11节。

千钧一发之际,姚泽炎让船员紧急抛出双锚,减速并迅速稳住船位。由于节省了从生活区跑到船头备锚的宝贵5分钟,一起船毁人亡的事故就此避免。姚泽炎30多年的引航生涯里,这种突发状况竟多达20余次。

引航工作是一项高技术、高风险的职业,在长江里尤为突出。“随着进入长江的外轮越来越大,引航员驾船如同是在‘窄巷扛木头,乡道开大车’。”长江引航中心党委书记张铜宁说。

2015年9月16日下午,正在张家港11号锚地锚泊的巴拿马籍危险品船“塞纳”轮突遇险情,装载的化学品发生异变冒出滚滚白烟,货仓温度高达50度,船舶一旦起火或泄漏后果不堪设想。危难时刻,长江引航中心的引航员戴上防毒面具,冒着生命危险将风险源移出长江。

专业素质做保障,危难时刻显身手。近年来,长江引航中心每年引领的危化品船舶20000多艘次,至今却从未发生一起因长江引航事故引发的水域污染事件。

长江引航员,每天都在刀尖上跳舞。他们,一次又一次,凭借着过硬的专业素质和敢于担当的精神,在危急时刻挺身而出,化险为夷,将巍巍巨轮安全迎进送出。

2015年5月24日18时30分,日本籍“宝韵”轮在长江引航中心太仓引航站精心引领下,安全靠泊太仓武港码头。该轮船长319米、载重吨22.64万吨,长度超过“辽宁”号航母,吨位则是“辽宁”号3倍多。

20年里,像“宝韵”轮这样需要引领进长江的巨轮越来越多,也越来越大。

一艘巨轮造价上亿元,安危就掌握在引航员手中,来不得半点马虎。每一次登上一艘巨轮之前,为确保万无一失,长江引航中心必须“超前”:开展前期研讨;做好技术储备;制定安全措施和航行计划;备好应急预案;一个都不能少。

有了金刚钻,才能揽得瓷器活。长江引航为适应进出江船舶大型化,不断提升技术,引领船舶的尺度和难度不断突破,先后将50万吨级的“海上世界”轮、船长达378.4米的“福克2号”轮、总长达700米的“赛瑞科”船队等一批超大型船舶安全引进长江。同时,引航服务能力同步适应12.5米深水航道建设,引领船舶的最大吃水太仓港突破至12.1米、南京港突破至11.36米。

一项成绩值得骄傲:在年引领船舶持续增长到6万余艘次情况下,长江引航中心上报责任引航事故率由1997年的0.574‰下降至2016年的0.037‰,安全形势持续稳定。

为了安全,崇尚安全,铸造安全。长江引航员一连串破纪录的安全引航作业,打造了长江“平安引航”工程,持续提升了长江港口竞争力和影响力,为长江两岸人民带来了和谐安康。

C.

20年引来世界赞誉

引航代表“水上国门第一形象”,第一形象就要有第一担当!

2009年8月10日上午,受台风影响,系泊在张家港福姜沙南水道外籍船“派林娜瑞”轮,船首2根缆绳发生断裂,即将失控漂移。此时,暴雨中,风力达到9级,流速超过4节。“派林娜瑞”轮船长169.51米,船体受风面积很大,随时有可能撞上码头!

张家港引航站接报后,立即派出一级引航员薛安昌赶往现场救助。狂风骤雨中,薛安昌爬上了高达8米的引航梯,来到驾驶台,尚来不及安抚已经脸色苍白的船长,便拿出便携式高频指挥火速到位的抢险拖轮。

“上帝保佑,上帝保佑!引航员来了!”外籍船长忍不住高呼。该船系泊位置的北边100多米处是客渡码头,南边300多米处码头林立,下端化工品码头众多,旁边还有大量系泊的小船,这头失控的猛兽一旦发作后果无法估量。

凭借薛安昌多年的引航经验和过硬的引航技术,经过长达3个小时的战斗,遇险船终于重新系靠上浮筒。船长激动不已,向他竖起了大拇指:“长江引航员,真的了不起!”

一名全能引航员,往往要通过十多年培养。2003年以来,船舶爆发式增长,长江引航员的数量一度跟不上沿江经济发展需求,导致了长江引航员长期高负荷高强度工作。

为应对这一现状,长江引航中心加大人才引进力度,通过大专院校招收应届航海类毕业生和社会引进船员,多渠道充实和稳定引航员队伍,严把引航员“凡进必考”准入关,优化引航队伍结构,缓解引航力量不足的矛盾,确保引航员编制满足港口和航运发展需求。2003年,全线推行“名师带徒”制度,2010年全面实施“青年引航工程”,让经验丰富的老引航员帮带年轻引航员,引航站、导师、学徒三者间各司其责,考核有据,极大地促进了长江引航人才队伍建设。职工总数从成立之初的210名发展到现在的701名,引航员549人,占全国引航员总数近1/4,其中高级引航员118名,一举跃升为全国最大的引航机构。

随之,“船等人”变成了“人等船”。

“你们的引航员是不是太年轻了?”一度,外籍船长接触青年引航员时,总会提出这样的疑问。的确,在美国、日本等国家,引航员都是从资深船长中选拔招募而来,在外籍船长们看来,年轻人没经验,动则上亿元价值的船舶操纵在他们手上难以让人放心。可每当这些“小年轻”们凭着精湛的技术把一艘艘巨轮安全迎来送出,外籍船长就顿时服气了。

有外媒称,澳大利亚在全球招引航员时,极为看重的是中国长江和上海引航员。长江引航中心引航员的培养模式和职业素养,已经蜚声海外。

长江引航员上了外籍船,就是踏上了“浮动的异国国土”,引航员充当着“形象大使”,在着装、技术和姿态上,一言一行都在维护着祖国的尊严。

2008年11月29日,高级引航员姚泽炎在上海宝山登上一艘驶向南通的意大利籍“格雷”号散货船,发现主桅杆上五星红旗已经褪色并撕裂,他立马要求外籍船长更换,船长虽然应允,却没有备用的五星红旗。当姚泽炎从包里取出一面崭新的五星红旗后,惊愕的船长破例亲自将这面红旗升上了桅杆。

不只本领硬,还有爱国心。每一名长江引航员,都饱含着对祖国的赤诚,成为中国对外开放的一张名片。

D.

未来引向圆梦之路

长江经济带、“一带一路”战略的深入推进实施,将为长江引航发展带来前所未有的新机遇。这是一条机遇之路、发展之路、复兴之路,更是一条圆梦之路。

长江航运是中国内河航运的龙头,是长江沿线地区经济发展、转型升级的有力保障。经济要发展,引航需先行。长江引航,正以不用扬鞭自奋蹄的姿态,为沿江七省两市20多个开放港口的近600个码头提供引航公共服务。

2016年3月,长江福姜沙中水道开通后,打破了以往大型重载船舶必须通过福姜沙南水道、福姜沙北水道到江阴以上港口的瓶颈,江阴港全年进靠船长289米、载重吨17万吨级的船舶140艘。同年7月5日,长江12.5米深水航道二期工程初通南京,截至目前同样类型的开普型船已有34艘成功靠泊镇江大港,65艘吃水超11米的船舶成功抵达南京港。

船舶吃水增加,载货率明显提升,对降低沿江地区物流成本起到了直接带动作用。同时,靠泊一艘开普型船舶能为港口带来120万元的效益,以2016年长江引航中心引领717艘为例,全年累计为沿江港口创效显著。

“今天,一系列先进的海工产品都出自长江,大型风电设备、世界上最大的矿砂船、大型集装箱船,这些高附加值的东西,都是我们送出去的。”张铜宁欣慰地说。

机遇面前,更需有高瞻远瞩的顶层设计为保障。2009年,长江引航中心制订了2010—2020年“三精两先”发展战略,要求在2020年之前,做到技术精湛、管理精细、装备精良、服务先行、文化先进。

如何保障战略实施?答案:关键是人才,核心是服务。

打铁还需自身硬。长江引航中心的每一个引航员都按照更严格的标准来要求自己:引航员张宝祥患心脏病,在人手紧缺时,带着速效救心丸开展引航;引航员吉虎仁颈后长了个直径2厘米的疖子,坚持不打麻药做完手术,一路长途乘车,上小艇、爬悬梯,为的是不影响当晚引航计划;引航员张健方一心扑在工作上,书写一年365天出勤记录……

长江引航中心全面实施“阳光引航”,大力推行“八项承诺”,公开引航计划、引航申请受理程序、引航费收标准;正常情况下船舶按时开航率100%,对因雾、霾、大风等恶劣天气造成压港的船舶,确保24小时内实施引航;强化作风建设,落实一岗双责,坚持引航服务回访和行风监督员制度……竭诚为港航企业提供最优质服务!

“奋斗20年,唯服务发展为第一要务;拼搏20年,唯安全稳定为第一责任;探索20年,唯改革创新为根本动力。”长江引航中心主任程学仨如是说,“下一阶段,中心将按照国家战略要求和交通运输部部署,建设国际一流引航机构,为促进‘一带一路’建设和长江经济带建设作出新的更大贡献!”

20年回首,沧桑巨变,凯歌高奏。登上外轮的长江引航员,用他们过硬的专业素养和奋发图强的精神,不仅为我们打造了一条经济长江、安全长江、绿色长江,而且还打造出一条和谐长江。

“把世界引进长江,把长江引向世界。”在“一带一路”和长江经济带建设的宏伟征程中,高级引航员丁骏在一首《给你听的倾诉》的诗中抒发了长江引航人的胸襟和情怀:

为国引航,使命在心间流淌;

为国引航,驶向希望和梦想。

青山为证,大海作答。

只为那一份执着,

再一次我踏上征程,扬帆起航!

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:窑洞中开启一扇向海的窗