官方微博

转变思路 着眼长远 共筑长江绿色生态廊道 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月14日

编者按:

近年来,长江航务管理局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为“指挥棒”,全面落实长江经济带国家发展战略,坚持“生态优先、绿色发展”,多措并举服务长江绿色生态廊道建设,取得了明显成效。

今年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能有我,绿色共享”;6月13日为全国低碳日,主题是“工业低碳发展”,长江航务管理局以船舶、航道、支持系统等主要航运要素为抓手,统筹推进长江航运各领域绿色发展,总体实现了航运发展与长江生态良性互动、双赢发展。这些举措与国家节能低碳的倡导高度契合,更是促进长江资源长久惠及人类发展的重要之举。请关注本报记者采写的专题报道《转变思路 着眼长远 共筑长江绿色生态廊道》。

保护长江生态,是功在当代、利在千秋的事业。

近年来,长江航务管理局认真学习贯彻习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,将绿色发展理念贯穿于长江航运发展的各项工作中,把推动长江航运绿色发展作为谋划一切工作的根本出发点。

要下好“绿水青山”这盘棋,必须先有所谋,关键在于转变发展理念。长江航务管理局将打造“绿色长江、生态长江”作为“一条主线四个长江”发展战略的重要内容,把保护和修复长江生态环境摆在最首要位置,积极引导全行业树立可持续发展、绿色发展的理念,努力提升航运从业人员能力与素质,培育爱江、护江的职业理念。

在发展方式上,长江航务管理局坚持“集约节约利用资源,推动长江航运发展方式由传统粗放型转型集约高效可持续发展”的新路,推动形成航运绿色发展方式,拓展绿色发展空间,通过进一步发挥长江航运成本小、运能大、能耗低、污染轻的比较优势,降低物流成本,支撑长江经济带绿色发展。

在发展措施上,加快推进实施“美丽长江”工程,坚持“法规推动、市场带动、技术驱动”,加强船舶、港口污染防治,生态航道建设、节能减排和生态保护;加快技术创新和应用,推动长江航运低碳循环节能环保;坚持“水资源综合利用、全寿命周期成本最低”导向,建设生态航道、发展绿色港口、推广应用新能源船舶,逐步实现长江航运发展与资源环境的和谐发展。

A

推进船型标准化

运输装备与组织方式更环保

长江航务管理局综合运用多种方式,将全面推进船型标准化和强化船舶节能减排有机结合,全力推进老旧运输船舶的拆解改造工作,积极推广三峡船型、LNG动力示范船、高能效船等高能低耗示范船型,加快推动“绿色船舶”进入长江航运市场。船舶平均吨位增大并采用节能新船型和技术后,船舶单位能耗明显降低,节能环保效益明显。

长江航务管理局高度重视三峡库区等长江环境敏感重点水域绿色运输组织方式的发展,积极研究并推广运用三峡库区标准型载货汽车滚装运输船舶。截至2015年底,三峡库区载货汽车滚装运输船舶标准化率已达61%,据相关测算,自此库区一年可节油29.4万余吨,减少废气排放量88万吨。

长江航务管理局严格优化宏观调控,自2007年起停止对载货汽车滚装船舶新增运力的审批,2015年开始执行载货汽车滚装船“退2艘进1艘”的政策,促进了三峡库区载货汽车滚装运输市场健康有序发展。

该局积极创新的“政府引导、市场主导、企业协商、自主补偿”非标船舶退市新模式,成功使40艘能耗大、污染重的非标船舶实现了平稳退市。

B

强化船舶污染防控

保障黄金水道更清洁

充分利用VTS、AIS、GPS等现代化手段,逐步强化运输船舶流动污染源控制和危化品运输动态监管。长江航务管理局在万州、奉节、巫山等地建立了三峡库区水质抽样检测站,定期取样检测;建成九江、三峡、重庆等8个船舶溢油应急设备库,部分重点通航水域具备100-200吨的一次性综合溢油清除控制能力,在三峡库区配置了1000吨级应急打捞船和3艘中型溢油回收船等专业装备。

长江航务管理局建设专业防污应急训练基地,强化内部污染应急兼职队伍和社会化污染应急队伍建设,防污应急处置能力持续增强;积极鼓励、引导社会力量组建船舶污染物接收队伍,实现了规模以上港口船舶垃圾、油污水接收基本覆盖。

该局进一步规范防污监管,健全机制制度,组织研究制订了《长江船舶污染物接收处理监督管理办法》、《危险货物码头及船舶作业防污染评审制度》、《长江海事局危管防污长效管理机制(试行)》等一批规章制度,并加大监督检查和执法力度。

该局严格落实国务院、交通运输部的相关要求,加快推进长江干线单壳液货船淘汰进程,坚决落实单壳散装危化品船禁止进入长江航行的规定,严厉打击未取得资质运输《内河禁运危险化学品目录》中的危险化学品等违法违规行为。强化危险品船舶洗舱作业管理,加强日常现场监管,严厉打击危险品船舶非法洗舱作业,启动《长江干线水上洗舱站布局研究》等项目。

C

推进生态航道建设

实现航道与生态环境更和谐

长江航务管理局在航道建设中坚持生态优先、绿色发展的理念,坚持生态设计、绿色施工,严格落实环保“三同时”的要求,实现了航道整治工程环保专项验收合格率100%。

在优质完成荆江长河段系统治理工程的同时,积极打造荆江生态环保试点示范工程,注重水、岸、滩的生态修复,营造了“绿色”的自然环境,努力实现工程与环境的和谐统一,逐渐形成了富有长江特色的生态航道建设新模式。

在工程建设布局上尽可能避开自然保护区、渔业资源保护区、饮用水源保护区等敏感区,尽可能选取生态环保的整治措施,在长江中下游逐渐采用护滩带替代传统筑坝,在长江上游逐步取消传统的炸礁整治措施,最大限度地降低了工程建设对长江水质、水生态环境、珍稀鱼类活动的影响。积极研究应用生态型新材料、新工艺、新结构,最大程度地保护了整治河段水生态环境和水生生物的多样性。

D

挖掘绿色潜能

推动船舶运输更高效

长江航务管理局充分利用航道整治成果、航道自然水深以及电子航道图、数字航道等手段,适时辅以疏浚维护,提高了长江干线航道的维护尺度,开通长江下游安庆南等4处支汊航道为公用航道,开放成德洲东港等2处水道为海轮航道,进一步挖掘了长江航道通过潜能,有效增加船舶配载,降低单船能耗,提高船东和货主经济效益。

长江航务管理局逐步完善通航配套设施,优化三峡船闸过闸调度流程,强化政策引导,充分运用VTS、GPS、TSS等信息化系统,进一步挖掘三峡船闸通过潜力;同时,全力缓解待闸船舶积压,积极创造条件、支持引导待闸船舶使用岸电。

通过“以电代油”,可节约燃油费用50%以上,还可减少船舶燃油发电带来的噪音、水质和大气污染。

长江黄金水道生态保护,任重而道远。

长江航务管理局将始终坚持绿色发展不动摇,全力落实国家《关于加强长江黄金水道环境污染防控的指导意见》和《交通运输环境保护“十三五”发展规划》,主动作为、强化合作,与其他涉水部门共同打好长江黄金水道生态保护这场硬仗,继续服务好长江绿色生态廊道建设,留给子孙后代一条环境优美、绿色清洁的“美丽长江”。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:长江水运生产稳中有进