官方微博

我有一个航海梦

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月14日

延安职业技术学院2015级航海技术专业学生弥晓浩讲述因西部海员发展项目与航海结缘,憧憬人生的故事——

我有一个航海梦,这要从很小的时候说起。

记得小时候,当我遇到困难时,会想起一首歌:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”从那个时候开始,我有了一个航海梦,一个水手梦。我希望像哥伦布、麦哲伦一样与海浪搏击,去发现新大陆……

可是,身在黄土高坡,与大海相隔几千里,家庭贫穷的我,能与航海结缘吗?在很长一段时间,这就只是一个梦,一个无法实现的梦。但在西部海员培养工作项目的支持下,我的梦想却奇迹般地变得真实起来。

记得2015年,那时我18岁,在家找不到事做,对未来一片迷茫。一个偶然的机会,遇到了一位高中校友,他建议我去西部海员培养基地读航海,而他也因为读航海而改变了人生。原先的他与我一样一无所有,可眼前的他自信大方、眼界开阔,我被他折服了,我心中的航海梦又重燃了起来,我要去学航海。

来延安职业技术学院之前,我心里曾十分忐忑。这里不是大连海大、上海海大,也不是武汉理工大学、集美大学,这里的教师够优秀吗?这里的教学设备能满足要求吗?在这里毕业之后我能找到满意的工作吗?一切都是未知数,但我,还是义无反顾地来了,为了我的航海梦。

我很庆幸,我来了。因为在这里,我能感觉到,我离我的航海梦越来越近了,我们家离脱贫也越来越近了。

我欣喜地发现,这里的航海文化十分浓厚,处处彰显着航海气息。首先就是标志性建筑航海楼,在航海楼,有介绍优秀毕业生就业状况和海上生活现状的图片和文章,有各种各样的航海文化讲座,人人都穿着具有航海特色的水手服……仿佛这里就是一所专业的航海院校,我很享受这样的航海文化。

在这里,还有最顶尖的老师——来自大连海大等国内六所知名航海院校的支教老师。关于支教老师,有很多感人的故事流传。他们很敬业,有老师支教期间父亲病重住院,不能床前尽孝而一直坚守讲台;有老师痛风难耐,拖着病躯坚持上课而没耽误一节课;也有老师三上延安,兢兢业业,为支教工作尽心尽力。

他们知识很渊博,有大家风范。有人见多识广,有人经验丰富,有人授课对症下药,也有人讲重点深入浅出。他们都给我留下了深刻的记忆。他们高超的教育智慧、灵活的教学方法、针对性极强的辅导、多彩的教学风格,让我享受着航海教学的饕餮盛宴。

在这里,还有最现代化的实训设备。这要感谢西部海员发展工作项目,更要感谢天津海事局。我听说,航运系开办之初,天津海事局就协调天津老促会、大连海事大学及一些企业,向我们学院慷慨捐赠了实训设施。现在,我们航运系有30多个实训室,完全满足了航海教学所需。

更让我高兴的是,航海类学生实操过关率达80%以上,我坚信,有这么好的实训基地,只要我努力,实操一定能过关!我听说,我上一届有8名学长随大连海事大学“育鲲”号实习,实现了在校生上船实习零的突破。我真希望自己也能有这样的机会。

曾经最让我担心的是就业,因为常听新闻上说,很多大学生毕业即失业,我也很害怕。但现在,我不怕了,因为天津海事局每年都会组织大型航运企业、船员服务机构参加我们学院航海类专业毕业生双选会,为我们提供足够的就业岗位和充分的选择机会。我听说,就业率可达到100%,只要想上船,都能实现梦想。

有这么好的老师,有这么棒的实训设备,还有这么好的就业前景,我还有什么理由不好好学习呢?

为了我的航海梦,我如饥似渴学习专业知识。只要有航海方面的讲座,我一定要去听,去了解最新的航海动态,去接受航海文化的洗礼。只要支教老师来了,我恨不得时刻跟在他们屁股后面,将他们的知识全部吸收过来,装进我的脑海里。只要有实训课,我一定牢牢记住老师讲的每一个操作步骤及技巧,珍惜每一次实操机会。我知道,现在学的每一个知识点都可能让我在未来的航海生涯中受益无穷。

我特别自豪,因为我是航运系的学生。整个学院,只有我们系实行半军事化管理,这培养了我们良好的政治素质、思想素质、作风素质和一定的军事素质,培养了我们服从命令、听从指挥、吃苦耐劳、严谨求实的作风。更重要的是让我们体会到了团队合作的重要性,因为在茫茫大海上,我们能依靠的除了自己就是我们身边的团队。

大海,对于生长在黄土高坡农村的我来说,神秘而又令人向往。我常常在梦中见到大海,梦到自己驾驶最现代化的集装箱船在大海航行。我曾经无数次问自己为什么喜欢航海?现在我好像找到了答案,因为航海精神,就是开拓精神,就是冒险精神,就是征服精神,而我想要的就是这种精神!

“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。”此刻,这首歌又在我耳边响起,再过一年,我将成为一名名副其实的海员,为家庭脱贫致富而努力,为实现海洋强国梦贡献自己的力量。

再次感谢天津海事局,感谢所有为西部海员培养工作项目付出心血的叔叔阿姨、哥哥姐姐们,因为你们,我们的航海梦才如此接近。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:家的力量