官方微博

渤海轮渡设立“邮轮文化产业基金”

作者: 文章来源:中国证券报 日期:2017年06月14日

渤海轮渡6月13日晚公告,公司与南京顺为股权投资基金管理有限公司(以下简称“南京顺为”)签署了《战略合作协议》,主要内容一是双方探讨共同设立“邮轮文化产业基金”,投资于邮轮产业及邮轮产业链涉及的远洋航运海上旅游、跨境电商、旅游资 源开发等,发掘相关产业优秀成长型企业,为相关优质产业企业提供资本支持,满足企业成长发展的需要;二是渤海轮渡负责处理与产业业务技术问题相关的咨询工作、协调行业及政府资源,积极发掘行业内的投资机会;三是南京顺为重点工作为研究基金的资金募集,基金投资项目的寻找与评估,基金投资风险控制与管理等;四是基金拟定名为"邮轮文化产业基金",注册地为大连市,目标金额为人民币10亿元以上。

公告表示,本次战略合作协议的签署,符合公司的战略发展需要,双方将作为重要的战略合作伙伴,在法律、法规允许的情况下,充分发挥自身优势开展业务合作,有利于公司的长远发展。

业内人士分析,中国豪华邮轮市场正处于超常规飞速发展期,近5年复合增速高达45%,同时多家行业机构预测中国将在2025年超越美国成全球最大的邮轮市场。渤海轮渡抓住行业机遇,在2014年下半年引入“中华泰山”号开始开展豪华邮轮业务。两年来该公司一直稳步推进豪华邮轮业务的部署,一方面通过打造主题特色产品吸引游客,另一方面积极加强客源组织,开发集团业务,业务量稳步增长。渤海轮渡作为A股唯一开展邮轮业务的公司,积极部署并推进豪华邮轮业务的发展,在国内豪华邮轮市场快速发展的大环境下,有望以此带来公司整体业绩的新增长点。另外,2017年一季度我国重型货车产销同比增长79.35%和93.02%。而重型货车是渤海轮渡运输的主要车辆之一,因此轮渡需求高增速有望持续。此次签订合作协议拟成立邮轮产业基金,将有利于促进该公司邮轮业务的进一步发展,使邮轮业务成为其重要的利润来源。

上一篇:中远海运港口拟收购西班牙港口公司