官方微博

工信部组织调研江苏民营白名单船企

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月14日

6月8日至10日,针对第十二届全国人大五次会议蓝绍敏等15名代表提出的“关于支持民营船舶白名单企业,保护优质船舶生产能力的建议”(第8435号建议),由工业和信息化部装备工业司曹钢副巡视员带队,会同人民银行金融司、银监会政研局、中央军委装备发展部研究室等共同赴江苏联合开展调研。

据泰州市经信委消息,6月10日,第十二届全国人大五次会议第8435号建议调研座谈会在泰州口岸船舶有限公司永安厂区举行。调研组就全国人大代表、江苏省人民政府副省长蓝绍敏在第十二届全国人大五次会议上提出的《关于支持民营船舶白名单企业,保护优质船舶生产能力的建议》开展联合专题调研。江苏省人民政府副省长蓝绍敏、泰州市委书记曲福田、市委副书记、市长史立军,以及江苏、山东、浙江和泰州市经信委负责人出席调研座谈会。

江苏省人民政府副省长蓝绍敏对调研组的到来表示欢迎,他说:“作为一名人大代表提出的《关于支持民营船舶白名单企业,保护优质船舶生产能力的建议》,得到国家部委的高度重视,感到十分高兴。对相关部门和领导深入基层、深入企业,广泛听取了解意见建议表示满意”。蓝绍敏指出,船舶制造业对江苏及泰州来说都是重点产业,为经济社会发展作出了重大贡献。为进一步加快促进民营船企的健康发展,需要国家在市场竞争、金融支持、民企参军等方面给予扶持,希望调研组能把优质民营船企在发展中遇到的问题、难题收集反映上去,为国家决策提供有价值的参考依据,更好地推进我国船舶工业的快速发展。

泰州市委书记曲福田表示,船舶制造业是泰州的支柱产业,全市船舶完工量持续保持高位增长,泰州船企在严峻挑战下,坚持创新驱动,全面提升产业核心竞争力和自主创新能力,逐步形成了建设规模领先、质量效益好、结构优化的产业体系,此次调研组的到来必将给优质民营船企的发展带来更多的机遇。

工信部组织调研江苏民营白名单船企

座谈会上,来自江苏、浙江、山东的民营船舶白名单企业从国企民企市场竞争、金融支持、军民融合发展等方面提出了各自的意见建议。调研组组长、工信部装备工业司副巡视员曹钢表示,通过调研座谈,调研组深刻了解了民营船企发展的现状,尤其是在淘汰落后产能的背景下,民营船企克服行业低迷等重重压力,不断转型升级,与国有造船企业一起撑起了中国造船业的大旗,调研组将把此次调研收集到的意见建议进行汇总梳理,制定和落实好国家相关政策,为优质民营船企的发展营造良好的环境。

调研组还先后参观了扬子江船业有限公司、江苏新时代造船有限公司、泰州三福船舶工程有限公司和泰州口岸船舶有限公司,了解企业的运营情况和下一步发展规划,征求企业在民企参军、金融支持等方面的意见建议。

江苏省国防科工办、山东省国防工办、舟山市经信委,泰州市市委、市政府、经信委,山东京鲁船业、浙江欧华造船有限公司等代表以及工业和信息化部办公厅综合调研室、装备工业司船舶处相关同志参加了调研。

上一篇:Tidewater拒收新船遭船厂起诉