官方微博

巴拿马运河扩充影响马来西亚海运贸易

作者: 文章来源:商务部网站 日期:2017年06月13日

        马来西亚海运贸易所面临的关键挑战,是自从巴拿马运河扩充后所带来的航运影响。航运研究专员拉维达南为霹雳研究院主办的“全球航运挑战:马六甲海峡和地区视角”论坛主讲时,如此强调。

  他说,全球海运贸易约有5%通过巴拿马运河,航经太平洋及大西洋。自从2015年巴拿马运河扩大后,已允许更多船只经过,如今每年有大约1.4万船只经过。以前只有装载5000个货柜箱的船只(称为巴拿马船型)川行巴拿马运河,2015年扩大后,已可容许装载1.2万个货柜箱的大型船只航行,数量从400万吨提升至800万吨。

  他说,巴拿马运河的扩充对全球贸易航运带来一定的变化及影响,包括可通往的船只面积提高三倍,代表着更多船只可用此航线。如今不少国家正设法扩建港口,如美国萨凡纳港正积极争取扩建设施,以容纳更大型船只。因此,在同一个区域的船只将有更多停泊港口的选择,船运集团将选择投资更大型船只,开发更大规模的经济活动。

  拉维达南指出,随着“一带一路”倡议的深化,中国致力于再现大航海时代的宏伟蓝图,对东南亚海上航线会有所影响,此政策可利好马六甲海峡。目前,全球贸易80%以上都是通过海上航运完成,它持续成为最大的贸易运输管道。

  他指出,因地理位置优越,马六甲海峡对中国来说有无法取代的重要性。据报道,截至2015年,每年有约7.9万次船只过往马六甲海峡,如今已突破8万次的数字。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:“两桶油”带头掀起价格战