官方微博

舟山海上溢油应急能力建设步入新时代 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月13日

日前,记者从舟山海事局获悉,舟山现有油品总库容量达1295万立方米,油品年吞吐量超过7000万吨,已成为全国重要的石油及化工品中转储备及物流基地之一,是我国重要的战略石油储备基地。但是,复杂的通航环境、气象条件也给船舶航行安全带来很大风险。多次国内外惨痛教训已敲响警钟,溢油事故一旦发生,对舟山这个以旅游、渔业闻名的海岛花园城市会造成不可想象的破坏。

面对复杂的形势,舟山海事局主动作为,与舟山市应急办共同牵头考察调研,形成了《“十二五”期间舟山市海上溢油应急能力建设方案》,该方案于2012年得到舟山市政府常务会议讨论通过并发布,这标志着舟山市海上溢油应急能力建设进入了新的发展时期。5年来,海上溢油应急能力建设一步一个台阶,取得了实质性进步。

顶层设计建强大保障机制

高效的海上溢油应急处置需要一个能够快速、专业、准确做出判断的“神经中枢”,以协调各单位对事故及时反应,投入抢险工作。2012年6月7日,舟山市政府成立了以副市长任总指挥、各县区及部门负责人为成员的舟山市溢油应急指挥部,下设舟山市溢油应急中心,该中心常设于舟山海事局。应急中心的设立让舟山市海上溢油应急处置有了自己的“神经中枢”。中心成立后相继制定完善了《舟山市海上溢油应急预案》、《舟山市海上保税油供油项目事故应急预案》,明确了各类突发事故应急行动的职责及行动部署。

海上溢油应急能力建设离不开资金的保障,在溢油应急中心建立之初,舟山市政府就设立了专项资金,专款专用,主要用于海上无法确定污染源的清污补助、污染防治课题研究、应急培训、奖励资金等。该专项资金的设立,为海上溢油应急行动提供了资金保障,2016年共拨出300余万元经费。

此外,在市政府和企业共同投资下,2015年8月,多功能清污船“新海清”轮建造完成并交付使用,成为舟山海上溢油应急力量的“新成员”。该船配备收油机、围油栏、溢油分散剂喷洒臂、溢油监视雷达等设备, 收油能力为200立方米/小时。具备执行港区及附近海域溢油应急事故的监视、港区及沿海开阔水域溢油围控、回收、清除、储存、转驳等功能,承担水域污染事故应急反应指挥和近海救助等任务。“新海清”的投入使用对海上溢油应急能力建设来说无疑是一剂立竿见影的“强心剂”。

应急力量握指成拳

舟山海域面积广阔,岛屿众多,单单依靠应急中心的力量很难做到全方位覆盖。近年来,国家设备库的建设、清污协议及港口码头防污染制度的实施让辖区防污染设施设备配备有了空前的扩展。但如何有效利用,整合资源,促进应急能提升又成了新的课题。对此,舟山海事局着力在培育社会化力量、社会化应急溢油专业队伍、港口企业应急力量三方面狠下功夫。

2013年5月,岱山溢油应急设备库建成并投入使用。舟山海事局创新机制,在浙江省首次建立并实施国家溢油应急设备库的外包维护保养机制,并依托设备库建立一支40余人规模的社会兼职船舶污染应急处置队伍,建立起溢油应急理论培训、实操训练的常态化机制,实现国家与社会力量的互补和整合。经实践,社会化力量日常维护、日常训练、综合演练的“三位一体”运作机制日趋成熟,其中2016年实操训练达300余人次。

为整合应急力量、节约成本,避免恶性竞争,舟山海事局积极引导企业联合筹建船舶污染清除单位。2011年9月,辖区27家油污水接收单位共同出资自愿组建成立舟山海安溢油应急处理公司,2012年1月5日取得了交通部海事局颁发的一级船舶污染清除单位资质证书,服务区域为宁波舟山港。公司成立后,参与了多起海上溢油事故的处理,取得了较好的实际效果,得到当地政府和众多船东的肯定,已成为海事倚重的一支重要力量。

近年来,舟山海事局高度重视港口码头、修造船厂的船舶污染防治能力建设,要求企业切实增强安全意识,并督促企业按照港口码头防污染制度和要求,开展溢油风险评估,配备相应的溢油应急设备,制订溢油应急计划、建立兼职的应急队伍,开展演练,以提高港口码头企业的防泄漏预控能力。目前,舟山市衢黄港口开发建设有限公司、浙江东邦修造船有限公司、广厦(舟山)能源集团有限公司等3家企业建立了溢油应急防污设施设备共享体系,已拥有可调用的溢油回收船5艘,溢油应急辅助船193艘,各种类型收油机60台,喷洒装置106台、清洁装置24台,溢油应急资源逐年递增。色

实战演练成常态

养兵千日,用兵一时。海上溢油应急能力的建设、实战能力的提升离不开日复一日的专业知识培训、设备设施维护以及多方位的应急演练。

为提高辖区相关单位船舶污染防治管理及作业人员的应急处置能力,舟山海事局创新“海事、院校、企业、厂商”四方机制,力促舟山辖区船舶污染防治培训能力提升。自2013年在舟山设置培训点以来,浙江国际海运职业技术学院已成功举办6期培训,55家码头单位的397名学员参加了培训。同时该局多次举办溢油应急设备和器材使用维护培训,有效提高了海事执法人员和社会应急力量溢油应急处置水平。

舟山市溢油应急中心成立后,注重开展多层次、全方位、跨部门的溢油应急演练,每年由海事部门牵头,各相关应急队伍参与,开展舟山南部、北部片区、国家石油储备基地、马岙石化港区、舟山烟墩港区的油品化学品泄漏等应急演练,取得了较好的实战效果。通过演练,各类污染应急预案的有效性得到了检验,协同应急作战能力得到了提高,为应对突发性溢油污染事故的有效处置积累了经验。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中集来福士与康士伯海事签署合作备忘录