官方微博

买船需谨慎!散货船市场依然有大量泡沫

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月12日

从去年秋季到今年3月,干散货船市场已经度过一个不错的运营周期,BDI指数在今年3月29日达到了1338点,虽然近期BDI指数大幅下跌,但运费一直处于徘徊上升之势,运价虽然仍处于较低水平,但相比去年翻了两番。显然,市场已经有了大幅改善。

尽管运费改善没有达到强势的程度,但是已经创造了奇迹,运价改善导致市场情绪高涨,一举扫除了过去严重亏损的阴霾。近期二手船买卖市场积极性非常高,已经是过去两年最强势的表现,甚至有部分船东加价在“资产配置”交易上。

由于BDI指数重回900点,市场已经放弃了一些近期盈利,但是持改善情绪的船东大有人在。而且,考虑到夏季散运市场会出现季节性疲软,一些船东已开始关注市场的动向。现在市场得以喘息,船东有时间反思市场为何强势反弹的真正原因。在过去一年中,市场基本面并没有证明能够支撑这样强势的改善。总的来说,市场行情不错,情绪高涨,但是目前人们需要更加谨慎。

自去年以来,航运资产价格已经有所改善,尤其是当一些船舶(尤其是非现代干散货船)以几倍于其报废价格出售时,航运资产价格就已有所改善,但是船舶资产价格仍然低于历史标准。而且,无论是二手船还是新造船,船东都有兴趣收购散货船资产。

但是,对于买家或投资者争相进入的市场是很难的。大量的资产价格已经翻番,而货运收入几乎无法支持日常经营费用。贸易量依然低迷意味着市场不可能持续保持强劲的复苏,期待一个更积极的前景是有风险的。同时,造船厂对增加他们的手持订单日益失望。缺乏竞争力的航运融资仍然限制着市场,但任何出口信贷激励或者其他催化剂都会对市场产生巨大的甚至是灾难性的影响。

以历史标准来看,无论是油船或散货船,资产价格看起来非常诱人,购买船舶无论对未来的营业利润还是资产升值,都是一个大战略。但是市场并不是处于完全复苏的态势,潜在的风险仍然不可忽视。而且,今年早些时候的“非理性繁荣”,让我们相信市场仍存在大量泡沫。

上一篇:勇利航业计划拆股提高流动性