官方微博

一艘滚装船遭强风致断缆后撞塌岸吊

作者: 文章来源:航海人 日期:2017年06月12日

一艘名为Neptune Thelisis的滚装船在斯洛文尼亚Luka Koper港“铲翻”了码头岸吊,事故原因是风!

有报道称:Neptune Thelisis当时靠泊在码头,但当风速达每小时110公里的强风袭击该港时,该船船首缆绳断裂,船舶随即被风吹离码头;后来该船回转时撞到了码头和码头上的一座岸吊,导致岸吊倒塌;事件被立即报告给港口当局,接到任务的拖轮及时赶来协助该滚装船的系泊作业。

另有报道则说法与上述有别,指出Neptune Thelisis当时是船尾靠在滚装码头,船首抛双锚,船体垂直于码头,并非横靠煤码头;并且该滚装船正在进行汽车装运;强风导致该船尾部失去固定,进而甩尾扫到附近煤码头的岸吊,造成岸吊倒塌;船长指出申请的拖轮来得不够及时。

事件中没有船员和码头工人发生人身安全问题,滚装船也只是受到一些凹陷的轻微损坏。但考虑到基本全损的岸吊,Luka Koper港当局估计整个事件造成的损失达1000万-1500万欧元。

船东已经就此事件表示了无辜,有关方面正在调查此事,以界定船舶和港方的责任。滚装船Neptune Thelisis也需经过检验后才能恢复航行。

这艘由意大利Fincantieri Palermo船厂建造的船只长165米,宽27米,27788总吨,入籍马耳他,由Neptune Lines公司运营。

上一篇:一艘集装箱船撞到冰山损失严重