官方微博

转型造靶船?50亿民营船企"委身"国企

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月12日

估价近50亿元的民营船企江苏大洋海洋装备有限公司仅以8580万元就“委身”国企,转型成为中国航天工业打造“电子蓝军”配套靶船的专业建造船厂,也成为民营船企转型升级“脱离苦海”的一个幸运儿。

收购后专业建造靶船打造“电子蓝军”

近日,中国航天科工集团公司旗下上市公司航天工业发展股份有限公司发布公告,收购江苏大洋海洋装备有限公司65%股权。公告称,5月26日,公司全资子公司南京长峰航天电子科技有限与荀金标、蔡君签署了《江苏大洋海洋装备有限公司股权转让协议》,南京长峰拟现金方式收购荀金标持有的江苏大洋9.94%股权和蔡君持有的江苏大洋55.06%股权,分别对应收购价款1,312.08万元和7,267.92万元,收购总价款为8,580万元。本次收购完成后,南京长峰合计持有江苏大洋的股权比例为65%。

据了解,荀金标、蔡君为江苏大洋的股东。荀金标目前担任江苏大洋的执行董事兼总经理,蔡君目前担任江苏大洋监事兼财务总监。荀金标和蔡君系夫妻关系。本次收购前江苏大洋股东结构:荀金标持有44.94%股权;蔡君持有55.06%。

据悉,南京长峰以“电子蓝军”为业务引领,此次收购的江苏大洋具备高速靶船的研制能力与生产经验,有生产和交付海上模拟平台经验。本次收购完成后,南京长峰将有能力专业从事全任务系统靶船、高速靶船、大型海上船舶等海上蓝军装备的研发和生产,提升电子蓝军装备配套层级,增强该产业板块整体发展实力。航天发展称,本次收购符合公司发展方向,有助于公司夯实电子蓝军产业板块,实现业务协同发展、做大做强。

成立10年更名4次年造船能力30万吨

江苏大洋海洋装备有限公司系由荀金标、蔡君出资组建,于2007年8月6日成立。期间多次更名,江苏大洋海洋装备有限公司原名泰兴森和船舶制造有限公司,2010年9月10日,变更为“江苏森和船舶制造有限公司”。2011年4月19日,变更为“江苏大洋造船工程有限公司”。2015年5月4日最终变更为“江苏大洋海洋装备有限公司”。

据了解,江苏大洋海洋装备有限公司主营业务为海洋工程装备、船舶及海洋工程产品的制造等,目前已具备设计和建造大型船舶的能力,年造船能力达30万吨,先后为美国、新加坡、挪威等世界各地客户建造了近60条各种不同类型的船舶及海洋装备产品,包括65米三用工程船、68米混合动力平台供应船、70米多用途平台供应船、83M平台供应船、88M近海工程船,91M潜水支持船、800吨起重居住铺管船、1600吨起重居住铺管船、4200吨起重居住铺管船等各类型船舶及海洋装备产品近百艘。

曾经冲刺新三板估价近50亿元

2015年5月7日上午,江苏大洋海洋装备有限公司与国泰君安证券股份有限公司在江苏泰兴进行上市合作签约,奏响了向新三板冲刺的号角。据公司高层透露,大洋海装计划于2015年12月31日做好上市前的准备工作和股改,预计2016年一季度挂牌。这也是国内海洋工程领域首家申请挂牌新三板的企业。

大洋海装据称估价总价值近50亿元,目标实现利税超亿元。大洋海装希望通过在“新三板”挂牌上市,实现资本化运作。

大洋海装负责人荀金标当时对于企业未来的发展充满了信心,荀金标坦言,随着企业的不断转型升级,走向资本市场是发展的必由之路,不仅融资渠道更多元灵活,减少对地方银行的依赖和资金压力,也能更加规范企业的生产经营管理,调整并完善资本结构组成。另外,融入资本市场还能使公司提升知名度、扩大影响力,在市场监督下,使企业加速成为国内领先、国际一流的专业海洋工程装备制造企业。

荀金标表示,公司以海洋平台辅助工程船为主导产品,走“军民融合、深度发展”之路,已经基本通过国军标审核,正在取证阶段,未来将正式开始制造军工产品。

但是,大洋海装最终没有成功登陆新三板,上市之路戛然而止。不过,相比那些破产倒闭和苦苦挣扎的民营船企,如今被国企收购的江苏大洋海洋装备有限公司无疑是一个幸运儿。

【船舶百科】什么是靶船?

转型造靶船?50亿民营船企"委身"国企

定义

1、专供舰艇、飞机、岸炮及陆上导弹等实弹射击或捕捉海上目标等训练用的辅助舰船。

2、装有靶标或角反射器,专供对海实弹射击训练时,作为目标用的船。

简介

为水面战斗舰艇、潜艇和作战飞机在海上进行实弹射力训练、武器装备试验等提供靶标保障的基地勤务船。其上装有耙标、雷达反射体或声源、红外源等。可模拟舰艇在海上或水下活动。

按功能,分为实物靶船和模拟靶船。按机动能力,分为固定靶船和活动靶船。固定靶船抛锚固定在海上,提供1:1真实目标,多为退役舰船改装而成。活动耙船,按动力又分为非自航式活动耙船和自航式活动耙船。非自航式活动靶船需由拖船拖航,由浮体和靶身两部分构成。靶身垂直安装在浮体水线以上的称水面靶。主要为舰炮、岸炮和航炮对海射击提供枪炮靶挡,且有不同尺度,以满足各种航速下训练需要,靶身垂直安装于水线以下的称水下耙,主要为鱼雷攻击提供靶挡。自航式活动靶船亦称遥控耙船。有雷达遥控靶船、红外遥控靶船,满载排水量数十吨,多为柴油机动力装置,航速30~42kn,最大遥控距离10-50 n mile。遥控操纵时,可实现自动启动、变速、换向,当发生火警或主机油温、水温、油压超过设定标准时,或与控靶船(站)失去联系超过规定时间时,靶船会原地回转,并自动停车。船上装有角反射体和红外靶球,能模拟巡洋舰、驱逐舰对雷达电磁波的反射能量和烟囱的红外线辐射能量,主要为反舰导弹的射击训练和试验提供活动靶标。

上一篇:达门集团加强与澳大利亚船厂战略合作