官方微博

台州造船业盼“春暖花开”

作者: 文章来源:台州商报 日期:2017年06月12日

融资难、盈利难、技术难,这是目前台州造船人遇到的三大难题。

从起步到辉煌,再到没落,短短20多年间,台州的造船业历经四季。从事或涉及造船行业的人,都会无奈地感慨“这个行业现在很不好”。确实,自从台州造船业进入所谓的“寒冬”后,越来越多的企业退出这个市场,越来越多的工人放弃这个行当。但,仍在坚守的那波人,凭着对造船的坚持与信念,哪怕步履维艰,也仍旧艰难前行。记者从市经信委了解到,为了提升船舶工业竞争力,去年,工业和信息化部联合国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、国家国防科技工业局等五部委发布了《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》,旨在推动完善在建船舶抵押相关政策,呼吁金融机构根据实际情况对船舶行业实行差别化的授信政策等。同时,政府也支持企业转型升级,调整产业结构,以科技创新作为出发点,坚持走“创新驱动”之路。连续多日的采访中,记者接触到很多造船人和心系造船业未来的人,他们在对目前的台州造船业摇头、惋惜、无奈的同时,也在期盼着“寒冬过境”,“春暖花开”。记者摘录了其中部分采访对象的观点,有对台州造船业的现状分析,也有对行业前景的看法和建议等,希望可以给行进中的台州造船人带来一丝触动,一点启发。

只有倒闭的企业,没有倒闭的行业

造船业的兴衰,之所以能称得上是台州的一部短史,源于它的影响力和独特性。

在台州,造船业是市场化运转的模式,产业配套齐全,专业化分工明显。即使是处于“寒冬”的现下,台州的造船业还是具有明显的优势。

台州人造的船,速度快、成本低、质量还不错,性价比较高。

通过20多年的努力,全国各地都有台州造船人的身影,海南、广东、辽宁、江苏……可以说是遍布全国。

还有走出国门的,全世界70%以上的夹板运输船是台州造,马来西亚等多国的制车制线运沙船,有70%也是台州人建造的……

而经历2008年全球经融危机的重击后,相比前几年,这两年的台州造船业稍微有了些起色,不明显,不代表就没有。

能坚守下来的船企不多了,大家都在努力地转型,希望找到自己的新定位,可以继续在这个行业走下去。

包括方圆在内,台州已经有一些船企开始转型。这时候,加快产品结构优化很重要,提升大家的创新空间,激发员工的创业激情。

站在全市的角度来看,高端主流船舶、游艇、特种船舶和海洋工程船舶是未来台州船业转型升级的主方向。

建议还在坚守的船企们,要避免同质化,错位竞争;通过“一带一路”走出去,将质量还不错的台州造推销给更多国外客户。同时,也要积极探索新技术,让台州的造船变得更加平台化、扁平化。

接或不接订单都是难题,合并重组或许是出路

温岭在鼓励民营造船企业多跑市场多接订单、挖掘潜力求生存的同时,相关部门和造船行业相对集中的乡镇也在积极作为,希望可以帮助造船企业早日走出困境。

但事实又摆在眼前,让人们不得不去正视。

政府的财政补贴政策出了不少,船企多多少少也都享受到一些,但却并不能企业什么大忙。

台州的造船企业不乏大企业,但更多的是那些小船厂,特别是在温岭,船企低、小、散缺陷严重。

当下的船企是矛盾纠结体,有订单,接还是不接?准确来说,是敢不敢接。

拿一艘2万吨的船做比方,由于钢材价格的下跌,原本一艘船能卖到两三亿元,而现在一个亿都没人买,这种几乎无利润的订单,谁敢接?

不敢接大船的订单,要想维持船厂的生计,就只能接小船的订单、出租场地、修理船(船型 船厂 买卖)舶等,但这些都不能使船企很好地存活下去,更别说进步了。

而主管部门则有意向整合当地的小船厂,进行合并重组,希望台州的造船行业得到金融机构的支持,帮助船企度过难关。

船企转型要“务实,也要“储备”

求同存异,延续台州造船业的性价比,同时量力而为。没有一定实力的船企,建议做到“务实”,从自身能力出发,切勿盲目跟风,人云亦云,跨步太大,超出自身所能承受的范围,很可能物极必反。

比方说,一家专攻造小渔船的企业,并没有较雄厚的资本和超越常人的技术,怎么敢去建造技术含量高的科考船或海洋探索船舶?不说你能不能接到订单,就算接到了,你的工人们也无法胜任这样的工作。

我曾接触过温岭一家船企,他一直专攻撑沙船和渔轮的建造。在大环境不如意的情况下,他也选择了转型,但并没有一步到顶,而是选择建造远洋游钓船。建造的原理还是渔轮的,拥有捕捞作业的功能,但又在此基础上进行了升级,加进了高档次的船宿等,变成了休闲作业的船舶,售价翻了好几番。

也因为“务实”,台州很多船厂留不住工人,养不起工人。但这样会导致没有“储备”,一旦市场回暖,订单上门,企业也不一定有能力接单,猝不及防。

所以,我建议船企“务实”,对转型量力而为。同时也要“储备”,提升自身能力,机会是给有准备的人的。

转型是台州造船业必须要经历的步骤,不然就很难再次春暖花开。

有别于国外建造游艇的世代承袭和匠心经营,台州的造船工艺虽然不差,但已处于瓶颈期。

像天时、方圆等大船厂,他们在转型路上,选择了建造高新技术含量较高的船舶,这是好的方向,但我认为并不是所有船企共同的方向。

还是看好船业前景,但何时复苏吃不准

2006年,我们设计院被引进到台州,成为台州造船业的一份子,就近服务台州造船人。

可以说,我们在最鼎盛的时候加入,然后一起步入低谷,从夏天走到冬天。

台州造船业的产业链很广,从造船设备、焊材到各种辅料等,应有尽有。走到如今的地步,并不是台州造的船不好,而是大势所趋。

过去这十年,随着造船业的落寞,越来越多的技术人员流失了,船厂养不起工人,工人对行业也失去了信心。

对于台州造船业的发展前景,我个人还是看好的,但就目前的情势来看,何时能够复苏,还真是吃不准。

不过,今年以来,我们能微微感到造船业的萌动。我们已经好几年没有接过的散货船订单,又重新找上门来。

延伸造船定义,引导新兴产业入驻

严格来说,游艇建造业并不属于传统造船业的范畴,但又是造船业的新兴产业。

在造船业还未过冬的现下,游艇建造行业的加入,或许能给台州造船业注入新鲜的血液。

一条完整的游艇产业链,涵盖从游艇设计、游艇制造到游艇俱乐部的服务,再到与游艇相关的休闲旅游及各种商务活动,产业链较长,被誉为“漂浮在黄金水道上的商机”。

目前,我市在游艇方面的产业链并不是很成熟,已经有不少民营企业瞄准这个朝阳产业。

台州沿海有很好的造船产业基础,现有的几家游艇制造企业中有的是由传统造船厂转型而来,发展游艇产业也将给此前受金融危机影响而陷入低谷的台州造船企业带来新的商机,推动台州造船业转型升级。

上一篇:VLCC市场受石油减产延期影响