官方微博

两大船东联手阻击Fincantieri收购STX法国

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月08日

为了防止Fincantieri向中国船厂转移邮轮建造技术,同时担心其将订单优先安排在意大利船厂建造,STX法国的两大客户地中海邮轮和皇家加勒比邮轮都有意收购STX法国的部分股份。

在法国新总统马克龙决定重新与意大利船企Fincantieri协商STX法国出售交易之后,地中海邮轮(MSC Cruises)传出消息有意收购STX法国的部分股份。

地中海航运集团(MSC Group)创始人、所有者Gianluigi Aponte近期在接受当地媒体采访时表示,地中海邮轮并不打算成为STX法国的大股东,但希望能拥有STX法国的一部分股份,从而阻止STX法国完全落入Fincantieri的手中。

Aponte认为,考虑到Fincantieri与中国船舶工业集团(CSSC)合作建造邮轮项目的关系,Fincantieri也许会将法国的邮轮建造技术转移到中国。另外,他还担心,Fincantieri可能会调整商业策略,在某种程度上制约邮轮行业的发展。

Aponte表示,虽然目前全球邮轮手持订单量创下历史新高,然而,如果未来邮轮订单增速放缓,Fincantieri将会先扩大其意大利船厂的手持订单,随后才会考虑STX法国。因此,为了避免可能发生的利益冲突,STX法国必须保持独立。

Aponte表示,STX法国是地中海邮轮优秀的合作伙伴,拥有杰出的工程团队,为地中海邮轮建造了特殊而具有创新性的邮轮。目前,地中海邮轮旗下13艘船均由STX法国建造,STX法国的手持订单中还有7艘为地中海邮轮建造的新邮轮以及更多的备选船舶。

此前有报道称,STX法国的另一家主要客户皇家加勒比邮轮也有意收购STX法国的部分股份。法媒透露,地中海邮轮和皇家加勒比邮轮可能会共享STX法国10%的股份。

Aponte称,如果地中海邮轮和皇家加勒比邮轮能够成为STX法国的股东,两家公司将会阻止Fincantieri向海外转移STX法国的技术、或是不顾STX法国的利益优先考虑自家船厂。

5月31日,马克龙参观了位于圣纳泽尔的STX法国,并出席了当天举行的地中海邮轮(MSC)“地中海传奇”(MSC Meraviglia)号邮轮命名仪式。马克龙在仪式上表示,将重新审查之前签署的STX法国出售交易的条款。马克龙称,STX法国的股东结构应该既不威胁就业安全,也不损害其自身赢得新业务的能力。马克龙希望重新审查法国政府在今年4月与意大利船企Fincantieri签署的初始协议条款并进行修订,不过,他表示将支持与Fincantieri的协作。

今年4月, Fincantieri曾与奥朗德政府签署了收购STX法国的意向书。根据意向书,Fincantieri将收购STX法国48%的股权,同时法国将保留STX法国33%的股权以及收购否决权。意大利投资公司Fondazione CR Trieste作为独立投资者,将持有STX法国7%的股权。此外,法国国有船企DCNS持有剩余的12%股权。

上一篇:9月起银行卡境外消费超千元需报送 违规资金受严格监控