官方微博

中船集团全力推进自主品牌船用低速机

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年06月08日

作为中国船舶工业的领军企业,中船集团完成了对WinGD的收购,一举拥有了欧洲百年积累的柴油机核心研发技术,获得了世界领先的船用低速机自有品牌。与此同时,中船集团牵头推动船用低速机研制项目,开始全力打造自主品牌船用低速机。

中船集团消息,近日,中船集团船用低速机工程(一期)研制项目(简称研制项目)推进工作会在上海举行。会议宣布,吴强任该项目管理委员会主任委员,张相木任技术咨询委员会主任委员。中国船舶工业集团公司党组副书记、总经理吴强,工业和信息化部装备工业司原司长张相木、副司长王瑞华,中船集团党组成员、副总经理陈琪,上海大学校长、中国工程院院士金东寒,上海交通大学副校长黄震,工信部产业发展促进中心副主任由淑敏,中国造船工程学会首席专家陈映秋等出席会议。

吴强表示,船用低速机研制项目启动实施,对中国船舶工业实现《中国制造2025》动力装备的率先突破意义重大。自全球造船中心逐步向中国转移以来,在船用低速机领域,中国企业之前并不掌握核心研发技术,只能以专利许可的方式进行生产,这导致我国船舶工业始终存在“空心化”和“心脏病”问题,成为制约船舶工业由大变强的关键短板。作为中国船舶工业的领军企业,中船集团始终秉承为国担当、舰船报国的职责和使命,根据全球动力装备市场出现的新变化,准确预判市场发展趋势,主动对接国家发展海洋经济、建设海洋强国等重大战略需求,通过数年艰苦、反复的谈判和不懈的努力,完成了对WinGD的收购,一举拥有了欧洲百年积累的柴油机核心研发技术,获得了世界领先的船用低速机自有品牌,实现了我国从船用低速机专利引进国向专利拥有国和输出国的根本转变。

“自有品牌只是基础,由自有品牌迈向自主品牌才是更为艰难的考验。”吴强强调,要从“中国制造”走向“中国创造”,就要站在“巨人的肩膀”上,引进国际先进的技术、机型和设计团队,实现引进消化吸收再创新。中船集团作为研制项目管理的责任主体,秉承开放合作的理念,不仅仅将该研制项目视作科研项目,更要将其视作工程项目,视为一项事业,统筹协调产、学、研、用各方力量,通过管理创新、协同创新,突破船用低速机研制的关键技术,全面提升关重件自主配套率,逐步形成自主创新能力和创新体系,拿出具有国际领先水平、经得起历史检验的专项成果,为推动我国船舶工业由大变强,提升中国动力装备的国际地位贡献最大的力量。

张相木表示,“机会只留给有准备的人”,中船集团通过收购WinGD获得自有品牌为中国船用低速机发展带来了新机遇,也为中船集团牵头推动船用低速机研制项目,发展自主品牌赢得了机会,奠定了基础。该项目能够启动实施展现了中船集团在推动我国船用动力装备发展方面的担当、情怀、决心、理念和能力,希望有关各方在前期工作的基础上,继续树立全局观念,站在船舶工业发展的高度推进这项事业的发展,并积极做好项目管理工作。

陈琪表示,船用低速机工程(一期)研制项目历时2年论证,该项目的实施将有力推动我国船舶动力装备实现跨越式发展。中船集团作为低速机工程管理的责任主体,将坚决贯彻项目管理要求,认真谋划,精心组织,严格管理,组织牵头单位中船动力研究院联合参研单位,加强行业横向和纵向创新协同,并按照项目管理机构的建议和要求,切实交出可考核、可追溯、市场认可的科研成果,带动我国船舶动力装备产业创新发展,支撑《中国制造2025》战略实施。

来自相关动力装备企业、科研院所、高校和用户等单位与会代表对低速机工程的启动表示欣喜和激动。他们纷纷表示,将在前期论证工作的基础上,继续参与研制项目的实施和推进,加强与各单位的协同合作,一起为完成我国船用低速机发展的伟大事业而努力奋斗。同时,部分代表也建议,在项目的推进过程中,不仅要做好产品的研制,提升市场占有率,更要重视参与船用低速机全球规则的制定,增强中国的话语权,提升影响力;此外,在关重件配套和服务网络建设方面,也要实现协同发展,形成我国船用低速机的自主创新能力和创新体系,支撑低速机自主化工业体系逐步建立。

中船集团总经理助理、沪东重机有限公司董事长张海森出席会议。工信部装备工业司、产业发展促进中心,中船集团总部相关部门、部分动力装备企业和科研院所,中国船舶重工集团公司相关动力装备企业和科研院所,中远海运重工集团公司、中国船级社及相关高校等单位负责人70余人参加了会议。

据了解,船用低速机工程(一期)研制项目由中船集团旗下中船动力研究院有限公司牵头,集合了全国动力装备企业、科研院所、高等院校和用户企业等42家单位,通过船用低速机整机研制全面带动关重件及节能减排装置自主化研制,掌握核心关键技术,构建我国船用低速机创新发展体系。

2016年,工信部共启动5大工程与专项。中船集团承接其中两个专项,分别是中船动力研究院有限公司牵头的“船用低速机工程(一期)”专项和中船集团第七〇八研究所牵头的“20000TEU及以上超大型集装箱船”专项。中船集团两大专项占五大专项总投资的74%。

在五大专项中,“船用低速机工程(一期)”专项历时2年论证,专项立项得到了国务院主要领导批准,是船舶工业历史上最大的民品科研项目。该专项凝聚了42家国内优势企业、院所和高校力量,目标是到2020年,通过新一代船用低速柴油双燃料原理样机和工程样机研制,带动关重件和节能装置自主研发和基础关键技术突破,推出系列符合市场需求的船用低速机自主产品,建立船用低速机创新发展技术体系,形成我国船用低速机研发体系和创新能力。该专项的实施将有力的推动我国船舶动力跨越发展。

上一篇:沪东中华这项技术全球“最靓”