官方微博

黄骅港打造雄安新区出海口

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月07日

雄安新区被看作是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是“千年大计、国家大事”。作为京津冀一体化战略投资热点,雄安新区的建设和后续发展将给津冀港口带来发展机遇。据悉,借力京津冀协同发展,沧州渤海新区黄骅港今年再次迎来改造升级大动作,30万吨级航道呼之欲出,正积极布局打造雄安新区最便捷、最经济的出海口。

斥巨资升级航道

日前,沧州港务集团有限公司“黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道改造提升工程”项目建议书,获河北省发改委批复。该工程拟在黄骅港综合港区、散货港区现有20万吨级航道基础上进行改造提升,维持现有航道轴线不变,向两侧拓宽。航道水深满足30万吨级原油船舶乘潮单向进出港要求,航道宽度满足10万吨级散货船全潮双向进出港要求。工程估算总投资近27亿元。该工程的建设将进一步提升黄骅港20万吨级航道通航条件,适应大型原油船舶进出港和船舶通航密度不断增长的发展需要,对于加快黄骅综合大港开发建设,促进腹地经济和临港产业发展具有重要意义。

据了解,2016年12月26日,首艘20万吨级满载船舶“诚信号”轮顺利驶入黄骅港,停靠在20万吨级矿石码头。这标志着黄骅港20万吨级航道正式通航,向现代综合国际大港迈出了坚实一步。今年3月24日上午,沧州渤海新区黄骅港迎来5700TEU的“新秦皇岛号”的挂靠,这是黄骅港综合港区靠泊的最大标箱量集装箱船舶。4月10日,载有20.6万吨铁矿砂的“裕光号”货轮沿着20万吨级航道顺利进入沧州渤海新区黄骅港,并成功靠泊20万吨级矿石码头1号泊位。这艘船舶长299.92米、宽50米,吃水深度为18.47米,是渤海新区黄骅港建港以来迎来的最大吃水船舶。这标志着渤海新区黄骅港20万吨级航道已经实现满载通航常态化,渤海新区黄骅港正式跨入20万吨级大港行列。

据统计,自渤海新区黄骅港20万吨级航道正式通航3个多月来,已累计接卸20万吨级船舶52艘次,完成吞吐量666.5万吨。

雄安新区

最近出海口之一

渤海新区黄骅港是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港,是中西部地区便捷的出海口,尤其是其腹地范围广阔,覆盖冀中南、晋鲁豫内蒙古及西北等广大地区,被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”。目前,黄骅港已建成万吨级以上泊位33个。

雄安新区的设立,为黄骅港提供了更大的施展空间。从地理位置上来看,黄骅港东距雄安新区170余公里,是其距离渤海湾最近的港口之一。近年来,沧州交通条件显著改善,正巧迎合雄安新区兴建契机。目前,京沧港(首都第二机场—任丘—沧州—渤海新区)、环渤海城际铁路和京衡、邯黄客运专线五条铁路的前期工作已经启动,标志着黄骅港将实现真正意义上的资源共享与优势互补,进入港区一体化发展的阶段。石黄、荣乌、沿海三条高速公路的建成通车,初步形成了连接港口与内陆腹地的“大通道”,实现了与京津、周边省份及河北省内各市间的快速通达。

据悉,为抢抓机遇,雄安新区成立后的第二周,沧州港务集团有关负责人就已前往雄安开展调研工作,力图为雄安新区设计最便捷的建材、货物等物流通道。

渤海新区管委会主任张国栋表示,未来,渤海新区有望成为承接北京和雄安新区产业转移的首选地,“我们将积极对接雄安新区,调整发展规划,实现错位发展。发挥黄骅港近距运输优势,积极推进雄安新区内陆港建设,打造雄安新区出海口。”

津冀港口群布局逐步形成

日前,渤海新区管委会、天津港集团、河北港口集团共同签署《落实京津冀协同发展战略加快黄骅港集装箱发展的框架协议》,成为黄骅港与天津港取得的又一大合作成果。这是继2016年12月津唐国际集装箱码头有限公司正式揭牌、2017年2月与沧州港务集团签署框架协议之后,天津港与河北港口城市及港口集团开展的又一次重大战略合作。这标志着,津冀港口间的协同发展正在提速,世界级港口群建设迈出了新的关键一步。

据悉,此次三方共同签署框架协议后,将本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则,努力扩大合作的深度和广度,并在渤海津冀港口投资发展有限公司统筹主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目上给予更多更大的支持,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

另据了解,框架协议签署后,渤海津冀港口投资发展有限公司与沧州渤海港务有限公司还签署了关于沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让协议。根据协议,待收购后,渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%的股权。这将为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,推动津冀港口间的优势互补、合作共赢,形成未来以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运科学布局奠定坚实基础。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国加油港的“国际之路”