官方微博

“中国制造”蒙内铁路通车 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月06日

据新华社消息 当地时间5月31日11时10分,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)首班列车发车,标志着蒙内铁路正式建成通车,也见证着东非铁路网和地区一体化建设迈出重要一步。

通车仪式当天在蒙内铁路起点蒙巴萨西站举行。

蒙内铁路全长约480公里,系东非铁路网起始段,由中国交通建设股份有限公司所属中国路桥采用中国国铁一级标准承建。

作为中非合作、“一带一路”建设重点项目,蒙内铁路是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”。项目全部采用中国标准、装备、技术、管理,开启了中国铁路全产业链境外合作的新模式,将引领东非大地在发展道路上加速行驶,并带动区域乃至整个非洲经济实现飞跃。

比规划工期提前两年半

2013年8月,蒙内铁路融资备忘录签署。2014年5月,蒙内铁路融资协议签署。2014年12月,这条长480公里、造价约38亿美元、全线采用中国标准的标轨铁路开始动工建设。

“我们要建造的是百年工程。100年后,没有人会记得这是哪个企业修建的项目。但他们会记得,这是中国人建造的。”在位于蒙巴萨的蒙内铁路第一项目部营地,项目副经理古新标说。

历时29个月,由中国交建子公司中国路桥承建的蒙内铁路完工,比规划工期提前两年半时间。

肯尼亚铁路公司总经理阿塔纳斯·马伊纳对“中国速度”很满意:“我们当初的选择是完全正确的……这条铁路的建设,无论是质量、速度还是施工水平等都是出色、令人满意的。”

共招聘4.6万个本地员工

“要想富,先修路。”这是中国改革开放30多年来实现经济快速发展的一条重要经验。现在,非洲国家也逐渐意识到这一点——只有交通条件得到改善,非洲的潜能才能得到有效释放,非洲的资源优势才能有效转化为经济优势,非洲人民才能享受到更多实实在在的便利。

蒙内铁路项目建设给当地带来了经济红利。自开工起,中方就决定高比例采用当地物资材料和设备。

同时,这一项目还带动了当地就业。截至目前,项目共招聘4.6万名本地员工。

货运和商务成本大幅下降

有关报告显示,蒙内铁路建设有望每年拉动肯尼亚经济增长1.5个百分点。铁路的开通将极大提高蒙巴萨港口物资的运输效率,降低货运成本。据肯政府估算,新铁路可使东非地区货运成本下降79%,商务成本下降40%,运输时间缩减一半。

“我从来不将这条铁路看成是内罗毕或是肯尼亚的铁路。”在赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛前,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔表示,蒙内铁路将连接东非,在非洲大陆打开一条通道,帮助整个非洲大陆吸引投资。

肯尼亚还是整个东非地区的原材料和物资中转国。蒙内铁路将成为“东非铁路网”的起始端、咽喉和门户,提高港口物资到东非腹地的运输效率,对整个地区的经济发展将大有裨益。

同时,以蒙内铁路通车为起点,通过中非共同谋划与通力合作,未来还将继续涌现一批类似的“旗舰工程”,更好畅通非洲国家的贸易投资和人员往来。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:李小鹏出访德国 中德深化交通运输务实合作