官方微博

“海漂”十九月 我们怎么办?

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月02日

“船东拖欠我们工资半年、拒绝船员合理休假要求又停止船舶补给,我们现在面临着吃不上饭、拿不到钱、回不了家,请媒体帮帮我们吧。”5月27日,中国水运报记者收到来自伯利兹籍船舶“红木”轮(REDWOOD)船员发来的求助信。台风季节已经来临,在风云变幻的大海上,船舶如果得不到正常补给,船员和船舶的安全面临极大威胁。

货物被拒收 租方不付钱

“红木”轮无奈滞留

“红木”轮核定船员15名,有9名来自威海某船员外派公司,剩余6名来自天津某船员外派公司,船东为天津一家船务公司。据船长介绍,2016年10月“红木”轮在日本装载了一批废旧金属溶解物,准备运往越南,后因货物原因收货方拒绝接收货物,“红木”轮只好停泊在北部湾钦州港锚地等待船东安排。谁知这一停便是半年。

据船舶管理公司发给船长及所有船员的邮件,“船舶租赁方拖欠船舶租金126天,累计拖欠27.6780万美元(折合人民币189.6635万元),这直接导致船东濒临破产,无法支付船员工资”。

4月23日,船长接到外派公司发来船东停止供应船舶补给的通知。考虑到台风季节即将来临,船员和船舶面临诸多安全问题,船长多次向天津船舶管理公司递交通知函,希望其协调各方做出对船舶、人员、货物安全最有利的决定,然而毫无回音。

5月2日,面临“弹尽粮绝”,船长又给船东发去通知函。函中写道:“截止到4月28日,我轮船仅存轻油8吨、水19吨,在得不到正常补给情况下,我轮在半月后将成为死船一条。”

由于台风季节已经到来,北部湾及整个中国南部沿岸都处于台风威胁之下。一条失去补给的船,在台风肆虐之下极有可能对船舶、人员、环境造成伤害。

因此,“红木”轮还在发给船东的通知函中提出,希望船东能批准船舶北上前往威海石岛水域避风。

“到现在,我船都没有收到具体的卸货计划。”船长告诉记者,船员们迫切需要船东对船员合理的休假要求、拖欠的船员工资和船舶以后的补给安排等问题给予明确答复。

工作超期 薪水难拿

船员身心俱疲濒临崩溃

“有些船员已经连续在船工作将近19个月,大大超过《2006年海事劳工公约》规定的‘海员在船最长连续工作时间为12个月’的限制,船员急需休假,这是船员的权利,也是出于对他们身心健康的考虑。”船长告诉记者,当务之急便是解决船员生存和船舶安全问题,其次希望能早日解决船员休假、拖欠工资问题。

由于滞留期间船东没有按时给船员发放工资,长时间在船工作,并碰到如此遭遇,船员的身体和心理都到了极限。“有个船员家中父亲病重,好几次提出休假回家,船东都拒绝了。他甚至产生自残的念头,就为了能下船休假。”船长唏嘘地告诉记者。

4月23日,威海船员外派公司电话告知船方,船东已经没有能力支付船员工资。得知这个消息,一名失望的船员于27日向中国海警报警寻求帮助。当地海警接警后登船了解情况时,船长依然联系不上船东。

截至记者发稿,船东法人的手机仍处于无人接听状态。

“其实出来做船员,多半家庭条件不好。去年10月到现在,公司已经欠我9万元薪水。我每个月有二、三千块的房贷要还,每到还款日都得向亲戚朋友借钱。”“红木”轮二副告诉记者,他的孩子才3岁,父母身体又不好,照顾父母孩子的重担都压在老婆身上,自己“海漂”这么久,既没有给家里寄钱,也不能为妻子分忧,心里真的很苦,只想赶紧拿到工资回家陪伴家人。

海事、海法已介入

盼早日解船员生存之急

威海海事局的工作人员告诉记者,5月16日,威海海事局接到船员外派公司提交的关于“红木”轮锚泊情况的报告,以及该船船员电话申请救助。威海海事局对此高度重视,采取了系列措施:指导船员外派公司与石岛码头进行联系,让船舶尽快靠港,并补充食物和淡水;与船员外派公司共同做好船员的心理疏导工作;加强船舶动态监控,叮嘱船员加强值守,确保船舶安全;指导船员外派公司及船员进行法律维权。

经多方协调,5月25日,“红木”轮终于靠港,船上食物和淡水得到了补充。随后,船舶被青岛海事法院扣押。威海海事局表示,将密切关注、积极协调,促进相关问题尽快解决。

据悉,天津某船舶服务有限公司已经帮先后供职于该船舶的15名船员,向天津海事法院提起诉讼,船上另外9名由威海公司外派的船员也向青岛海事法院提起诉前财产保全。

青岛海事法院工作人员告诉记者,该院立案庭对申请扣押船舶的立案材料依法进行审查后,认为符合法律规定的立案条件,于5月25日立案(案号(2017)鲁72财保305号),案由为诉前申请扣押船舶,目前“红木”轮被扣押在威海石岛港锚地。

6月1日,截至记者发稿前获取的最新消息,天津外派船员称,船上由山东公司外派的9名船员包括船长,目前由山东某公司负责其伙食;而天津外派的6名船员,仅靠外派公司借予的每人500元伙食费在生活,压力颇大。

据海事部门人员透漏,按中华人民共和国海事局《停航船舶安全与防污染监督管理办法》规定,停航船舶可以减免配员。如果“红木”轮申请报停,只需保留最低值守船员,剩余船员便可下船休假。然而船员们担心,船东日后以擅离岗位为由拒绝支付工资,因此一直不敢提交停航申请,他们希望管理部门介入,推动船员享受合法休假权益。

关于该事件,本报将继续跟踪报道。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:部党组书记杨传堂主持会议,坚持问题导向目标导向切实加强部机关干部队伍建设