官方微博

加快江海直达运输,提升长江航运经济效益

作者:叶红玲 文章来源:中国水运 日期:2017年06月01日

4月12日,交通运输部印发《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》。江海直达是一种便捷高效、绿色经济的运输方式。推进江海直达运输发展,是深化交通运输供给侧结构性改革的重要内容,对于提升长江黄金水道功能和构建现代综合交通运输体系具有重要作用。

   

1降本增效,江海直达优势明显

所谓江海直达,是指货轮从江上到海上直接通达,中途不经其他港口中转货物。江海直达能大大提高运输效率,降低运输成本。

我国的长江、珠江等河流深入大陆腹地,通过出海口,近可与沿海各省、香港、澳门、台湾和海南两岛,远可与俄罗斯远东地区、朝鲜、韩国、日本及东南亚诸国通航,具备了江海直达运输的条件。但这些水域多属天然浅水航道, 限制了江海直达运输的发展,

长江黄金水道是我国重要的经济通道、战略通道、生态廊道。长江航运是流域工农业生产生活、城镇基础设施建设、外贸等物资运输的主要承担者,流域所需85%的铁矿石、80%的煤炭和85%的外贸货物运输依靠长江航运来实现。但长江的运输效率比较低。由于南京长江大桥建成后净空高度不足,在洪水期“3000吨”成了海轮通过长江的极限。多年里,直航武汉的海轮没能超过2000吨,小吨位江海直达船由于载货少,成本高、效益差。

从船的角度,江海要求不一样。江船的要求比海船要低一些,江船不一定能适应海洋的大风大浪。海船吃水比一般江船深,海船进江,船舶稳定性、强度、安全等没问题,但是内河水浅,航道狭窄曲折,船多,与海上的条件不一样。因此一般从海上运输散货到内河中上游,要换3次,分别是大型海船, 中小型海船,内河船,运输方式较为繁琐,运营成本过高而且安全性低。

创新、突破,多年来,长江江海直达运输一直在不断地发展变革中。原武汉创新江海运输有限公司副总经理彭忠洲告诉记者:“发展江海直达运输的最大瓶颈在于没有能够满足海进江、江进海的船型,创新江海公司从二十世纪八十年代末期开始涉足江海直达运输,九十年代中期开发大吨位、变吃水的江海直达运输。公司在发展的过程中不断地创新,船型从突破5000吨到8000吨再发展到12000吨,江海直达运输带来的经济效益是十分明显的。”

江海直达运输减少了运输环节,缩短了运输周期,降低了物流成本。据测算,与传统的中转方式比较,江海直达能使每吨矿石运输费节约10%-20%。同时,拓展了贸易市场,为运输企业拓展市场、地方政府发展外向型经济创造了条件。

上海国际航运研究中心港口研究室主任赵楠认为,实施长江运输的江海直达,能促进长江水运量的快速增长,有了江海直达船型,可以减少装载次数,降低成本,吸引陆路货运转到水运上。

据了解,近年来,随着长江沿江地区工业化进程的加快对外能源原材料的需求量快速增长,带动了大宗干散货江海运量的持续增长;外向型经济的快速发展,推动了集装箱运量的快速增长。特别是长江口深水航道治理及其向上延伸工程的实施,为江海直达运输发展提供了强有力的支撑。2016年江海运输量完成13.2亿吨,“十二五”以来保持年均9-10%的增速,占比一直保持在50%以上。

  

2特定航线,江海联运模式新突破

4月19日,国内第一艘江海直达2万吨级江海联运散货船“江海直达1”号在浙江舟山开建,预计建造工期10个月,建成后主要营运舟山-马鞍山直达航线。

“江海直达1”号的开建为什么称为首艘呢?长江航运研究中心有关人士向记者介绍,这是今年3月中国船级社公布实施《特定航线江海通航船舶建造规范》和国家交通运输部海事局公布实施《特定航线江海通航船舶法定检验暂行规则》以后,国内开建的第一艘江海直达船,是舟山市将拥有“海进江”“江出海”特定航线江海直达的“舟山船型”。

据了解,“江海直达1”号具备“宜江”、“适海”、“先进”、“经济”等特性,船总长154米、宽24米、吃水9.1米,造价约6600万元。据测算,该船型比同类海进江船舶造价降低约10%,载重量增加13%,能效提高约12%,是我国水路运输发展史上的重大突破。2018年建成后,届时,我国将首次拥有“海进江”“江出海”特定航线的江海直达船,海船难进江、江船难出海的矛盾将迎刃而解。

舟山拥有深水海岸线,接近深水国际航道,拥有港域仓储、货运等优势条件,同时舟山也是一个重要的油储和转运基地。2016年4月,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心,作为舟山江海联运服务中心的港口主体,宁波舟山港是长江经济带重要的出海通道。2016年宁波舟山港货物吞吐量完成9.22亿吨,成为全球首个货物吞吐量突破9亿吨的港口,其中江海联运货物吞吐量超2.2亿吨,其“国际一流的江海联运综合枢纽港”地位不断凸显。

舟山市市长温暖表示,江海直达首制船开建,是舟山江海联运服务中心的核心大事,是探索江海联运模式的实质性突破。舟山将充分发挥多重国家战略“叠加效应”,加快把舟山打造成为面向国际、联通江海、辐射长三角的国际一流的综合枢纽港。

据悉,目前宁波舟山“海进江”货物吞吐量承担了长江经济带45%的铁矿石、90%以上的油品中转量、三分之一的国际航线集装箱运输量,20%以上的粮油运输量,已成为长江经济带重要的战略物资保障基地。长江-舟山江海直达运输体系的建设,对完善综合运输体系新格局,降低物流成本,加强沿江沿海港口资源整合,提高长江黄金水道运输效率,无缝对接“一带一路”具有重要意义。

记者从交通运输部长江航务管理局了解到,近年来,长江沿线城市对接舟山江海联运国家战略,马鞍山市、武汉市等先后与舟山签署了《舟山江海联运服务中心对接长江经济带战略共识》,沿江城市对接舟山互动合作更加紧密;长江沿线包括重庆、宜昌、武汉、南京、泰州等港口和舟山港共同发布江海联运港口联盟《舟山宣言》,双方围绕“船港货”一体化开展了广泛的业务合作和交流。同时,在江海联运信息共享方面也实现了突破,搭建了江海联运信息化平台,长江航运物流公共信息平台与舟山江海联运公共信息平台进行了港口、船舶等30余万条江海数据交换共享测试,实现了基础数据的定期交换和物流数据的实时交换。

   

3协调、规范、绿色发展

当前我国经济发展已经进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海航运一体化已经成为长江航运发展新的常态。长江江海直达运输的市场前景越来越广阔,为提高货物的运输效率,促进物流业降本增效,发展江海直达运输已是当务之急。

4月12日,交通运输部发布《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》(简称《意见》), 为江海直达运输的发展指明方向。《意见》明确,坚持创新发展模式,优化运输组织,促进船舶、航道、港口协调发展;坚持示范引领,开展江出海直达运输示范,逐步扩大示范范围。

在特定航线方面,根据特定海域、特定航线的实际情况,制定实施长江经济带特定航线江海直达船舶(船长65米至150米)法定检验暂行规则及建造规范。完善京杭运河等长江水系江海直达过闸船舶主尺度等船型技术要求。

在船型研发方面,优先推进长江干线至宁波—舟山港2万吨级江海直达散货船和长江干线至上海港洋山港区700TEU、长三角地区至上海港洋山港区124TEU和64TEU江海直达集装箱船等船型研发及应用。稳步发展长江5000吨级、10000吨级、15000吨级散货直达系列船型和长三角地区集装箱直达系列船型。开展江海直达商品汽车滚装船等前期研究。

在港口航道等基础设施建设方面,加大长江干线及长三角地区高等级航道网建设规划实施力度,加强航道整治,加快推进苏北地区、苏锡常、杭嘉湖等地区江海直达集装箱运输通道建设。

在市场培育方面,优先发展长江干线至宁波—舟山港干散货、长三角地区至上海港洋山港区集装箱江海直达运输,积极推动直达运输班轮化发展。

到2020年,建立健全长江经济带江海直达运输法规规范和管理制度,基本形成长江和长三角地区至宁波—舟山港和上海港洋山港区江海直达运输系统,水路集疏运比重进一步提升,江海直达运输经济社会效益得到显现。到2030年,建成安全、高效、绿色江海直达运输体系,江海直达运输的经济社会效益显著提升,为长江经济带发展提供有力支撑。

据了解,为了更好地贯彻《交通运输部关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,促进江海直达运输发展,长江航务管理局将重点开展研究制定推进特定航线江海直达运输发展的实施方案;完善长江水系内河运输船舶标准船型主尺度系列时,将重点补充完善三峡过闸及长三角地区江海直达标准船型主尺度系列;继续加强与舟山合作,在舟山与沿江港口互动合作中搭好平台,做好服务;推动新技术和清洁能源在江海直达船舶上的应用,统筹江海直达船队系列研发应用,探索可复制、可推广的经验;研发“舟山江海指数”,对江海直达运输发展形势和行业热点进行持续跟踪和分析,为政府和产业各方提供决策参考,引导市场有序发展。记者 叶红玲  

上一篇:长航局与江苏省交通运输厅开展工作座谈
下一篇:部省合力制定珠江水运科学发展行动计划