官方微博

发力供给侧 激发新动能——解读《深入推进水运供给侧结构性改革行动方案(2017—2020年)》

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年06月01日

在我国经济进入新常态以及世界各国经济面临深度调整的时期,结构性矛盾正冲击着水运业。“十三五”期是交通运输发展的黄金时期,如何抓住机遇取得新突破,通过实施供给侧结构性改革,“三去一降一补”实现产业结构调整无疑是解锁的“金钥匙”。

日前,交通运输部印发《深入推进水运供给侧结构性改革行动方案(2017—2020年)》(以下简称《行动方案》),围绕降成本、去产能、补短板、调结构、强服务5个方面提出了完善港口集疏运体系等19项工作内容。

需求不足与供给过剩双重压力

水运供给侧改革针对的主要问题是需求不足与供给过剩的结构性矛盾。

“在供大于求的同时,还存在供给的有效性匮乏,不能满足市场的动态需求。总量上的供给浪费与局部范围的供给不足已成为水运业健康发展的新桎梏。”大连海事大学教授孙光圻表示。

其突出表现在于船舶运力和港口供给能力的过剩。

统计数据显示,2015年全球海运总需求增幅2.2%,近年来首次跌破3%的增幅,波罗的海干散货运价指数BDI于2016年2月创下历史新低,曾一度跌至290点。内河船舶运力同样过剩,运价在低位徘徊。

另一方面,运营成本高企也带来了巨大压力,克拉克森研究数据显示,2017年全球货运船队的运营成本(OPEX)首次突破1000亿美元,高于2016年的980亿美元。而在2008年,全球货运船队的运营成本为830亿美元。

港口方面,近年来,受国内外经济增长放缓、需求下滑、产业结构升级、运输组织方式调整和前期建设力度大等多方面的影响,一些港口摸索出转型升级的新路子,开始更多关注如何提高效益、做好服务。但仍有一些港口还在沿袭过去通过大规模港口建设吸引产业的思路,导致出现一些问题,局部区域散货、油品等货种码头能力相对过剩,同质化竞争较为激烈。A股上市的港口企业净资产收益率已由2005年的13%下降到2014年的不足8.5%。

五方面十九项工作内容

《行动方案》明确了“十三五”期的工作目标。到2020年,内河高等级航道达标率将达到90%,重点港口集装箱铁水联运量每年同比增长10%以上,长江经济带江海直达运输经济社会效益显现,内河船舶船型标准化率达到70%,平均吨位提高到1000载重吨,水运供给侧结构性改革取得明显进展,转型升级取得实效,水运服务质量效率和行业治理能力显著提升。

为此,《行动方案》提出五个方面十九项工作内容——

在降成本方面,完善港口集疏运体系,积极发展以港口为枢纽的联运业务,降低水路运输成本,优化江海运输组织;

去产能方面,优化船舶运力结构,深入开展船舶与港口污染防治专项行动;

补短板方面,继续加快内河高等级航道建设,做好内河航道通航管理和养护,推进解决三峡船闸瓶颈制约,提升水运安全发展水平,健全水运应急体系;

调结构方面,加快邮轮游艇运输发展,大力发展现代航运服务业,推进“互联网+”水运应用;

强服务方面,深化水运放管服改革及水运重点领域改革,完善水运法规体系和标准体系。

重点工作拟定时间表

对于部分重点工作,《行动方案》也给出了具体日程。其中,以下工作将在年内完成——

深化港口价格形成机制改革,修订港口收费计费办法,改革拖轮计费方式以及国内客运和旅游船舶港口作业费定价模式。做好停止征收船舶登记费、船舶及船用产品设施检验费(中国籍非入级船舶法定检验费)工作。

制定特定航线江海直达船舶配员标准及船舶监管要求,建立健全特定航线江海直达船舶法规规范体系,推进特定航线江海直达船型研发。

加快构建双重预防性工作机制,深入开展危险货物港口作业安全治理行动等专项整治,加强储罐技术状况安全检测评估和管控。以危险货物水路运输从业人员素质为重点实施水路运输从业人员安全素质提升实施方案。开展油船、散装液体化学品船安全专项整治。

研究推进邮轮运输发展措施,配合制定推进全国邮轮旅游发展总体规划,研究制定中资邮轮公司、方便旗邮轮试点政策,提出加强邮轮运输安全监管的特别举措,支持企业拓展国际国内邮轮航线。

统筹研究中俄界河航运管理体制事宜。稳妥实施取消国内航行船舶进出港签证改革措施。健全港航、海事管理部门安全协同监管机制,强化涉水部门综合联动执法,深化实施国际航行船舶联合登临检查机制。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:杨传堂在贵州调研时强调:降成本补短板强服务深化供给侧结构性改革 为全面建成小康社会提供坚实交通运输保障