官方微博

青春见证成长

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月26日

在湖北江汉运河里,有这样一群年轻人,他们忠于职守,默默耕耘,逐渐成为江汉运河管理事业的中坚力量。

魏丹是管理处最小的女生,在大家眼中,她文艺而时尚,是出了名的好脾气。放弃了自由的北漂生活,来到江汉运河,从景观设计师,到办公室机要,转型之路,果断而坚决。

“讲真的,一开始我的内心是崩溃的。以前在北京喜欢逛街、买东西,但这里确实太偏,每次回武汉,总感觉与世隔绝了好久。”她坦言。

不仅是生活上,办公室工作对文字功底要求很高,并且有着严格的时效性,适应起来也是颇费周章。

“有一次,主管部门下发的通知我没有及时转发,处领导差点错过了重要会议。好在补救及时,没有酿成大祸。”现在回想起来,她还心有余悸。

慢慢地,魏丹开始很用心的对待每一项工作,业务能力得到了明显的提升,现在无论是资产统计还是公章管理,无论是公文收发还是信息报送,领导都可以放心地交给她。工作之余,魏丹也在用心的经营生活,喜欢追剧、绘画、养各类多肉植物,办公室、宿舍被她打理得绿意盎然。

“懂得生活才懂得工作嘛。机要工作比较单调,更多的时候是一个人待在办公室,长期不能走开。没办法,岗位职责就是这样,我也很绝望啊。”

她风趣地谈论着,十分阳光。

孙兵兵看起来就没那么“阳光”了,他皮肤黝黑,曾在中交二航局任职,先后参加过天河机场三期工程、港珠澳大桥沉管隧道的建设工作。

“可能跟我工作经历有关,这里虽然偏远,但是我一来就能适应。”他得意的说。

然而,得知自己承担高石碑船闸的安全工作时,就没有那么得意了。安全工作责任重大,是一块烫手的山芋,很多人唯恐避之而不及。

“还是要担当,我以前是学水利水电专业,对安全工作很陌生。反正不懂就问吧,多看相关规范,多分析事故案例,举一反三,防微杜渐。”

一天下午,一艘货船通过高石碑船闸从江汉运河驶入长江,然而,因为操作失误在西荆河节制闸附近搁浅。深夜时分,本来在休息,得知情况后,孙兵兵十分冷静,一边跟领导汇报,一边实时观测水位。与此同时,还积极与引江济汉工程管理局联系,及时关闭潜江出水闸,运河的水位一点一点在抬高,孙兵兵不断地通过高频与搁浅船舶保持联系,沟通最新情况,直到船舶正常航行。

“说实话,离开了船闸,船舶的安全就不在我的管辖范围了,但是江汉运河是一个集体,要把工作做好,不仅要各司其职,更要协同配合。”

就这样,在孙兵兵和同事的共同努力下,三年来,船闸运转平稳有序,未发生一起安全事故。

“三年的工作带给我的,更多是心智上的成熟,以前做事情比较急躁,也容易冲动,现在遇到问题,能够静下心来多方面考虑,争取制定一个最佳的解决方案。”

比起孙兵兵,江金隆的性格则更显外向,这位恩施土家族的小伙子,在航道管理养护中心,从事基层执法工作。

“执法工作不是简单的照本宣科,也不是粗暴的野蛮强迫。需要用心去总结,对于不同的对象,要采取不同的执法方式,以宣传教育为主。”谈起本职工作,江金隆如数家珍。

“听说一个星期要巡三次航,一开始我是抵触的。”他调侃道,“然而,每次巡航都能发现新的问题,为了保证船舶的航行安全,都要立即解决。”

一次,例行巡航,江金隆和同事发现江汉运河后港回旋水域有4艘货船正准备进行违法卸货,吊车和货车已经就位,人员众多,声势浩大,而当时我们巡航的执法人员只有三位。

“这个时候不能胆怯,正所谓‘邪不压正’。只要按照正规的程序来,有理有据,他们都会十分配合,当然,实在不行,我们再责令整改。”

果然,经过多方耐心交涉,违法施工得到了及时制止。

不仅工作顺利,5月份,江金隆就要大婚,新发型打理得十分别致,新郎官的状态,已初见端倪。

“结婚后,就不是一个人在战斗了。航道管理不仅是一份工作,更是一份事业,为了家庭,我会更加的努力!”

想想三年前,他还是那么的不善言辞,缺乏工作经验。现如今已经成熟而精干,颇有几分“演说家”的味道了!

运河里,这样的年轻人还有很多,运河见证了他们的青春,而青春,也见证了他们的成长。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:海事青年的诗和远方