官方微博

中集来福士与康士伯海事签署合作备忘录

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月24日

5月22-24日,挪威创新署联合挪威海产局在北京举办“挪威-中国海产暨养殖峰会2017”,促进中挪两国渔业领域更广泛的商务合作。中集来福士与挪威康士伯海事(Kongsberg Maritime)在峰会上签署《中国海上养殖网箱高端装备独家供货合作备忘录》,不仅深化了双方的战略合作,对于推动中国渔业装备智能化进程也具有积极意义。

近年来,响应国家海洋强国战略,中集来福士积极进军海洋渔业领域,依托强大的EPC能力,为客户提供“设计+建造+维护”的一站式服务,在渔业装备领域取得积极进展,不仅交付了数座海洋牧场平台,在深水网箱方面也获得突破。今年4月,中集来福士与挪威公司在中挪商业峰会上签署2.5亿美元建造意向书及合作战略协议,涉及5座Hex Box养殖网箱建造。

康士伯海事是一家主要研发海洋油气、渔业、海运等领域自动检测控制系统产品的世界知名企业,中集来福士与其强强联手,引进先进的网箱水下监测系统与水下灯等产品,可以保证网箱系统的稳定精确运行。

据了解,水下监测系统可以持续监控鱼的行动、分布密度,以及饵料密度分布、鱼的逃逸等情况,可以检测水温、盐度、溶解氧和海流速度,所有数据由K-CHIEF自动化系统在集控台上显示,同时可以显示在手机等终端设备上,方便用户对网箱内的情况实时掌控;水下灯则可以通过灯束影响鱼的生长和密集度,确保鱼快速的增长和饲料的利用率。

目前,我国水产养殖业经历三十年发展,已成为国民经济的重要支柱,然而相对粗放的生产方式和理念,影响了我国水产养殖业的快速发展。尤其是我国海水养殖种类中,海产贝类养殖产量占72%,鱼类仅占7%,渔业养殖还有巨大的发展空间。中集来福士将持续创新,引进国外先进技术,并根据中国海况进行设计优化,陆续推出更多类型的渔业装备,打造中国智能海洋渔业装备产业链。

上一篇:“东海救116”轮成功救助沉没货船遇险船员