官方微博

黄埔文冲交付华南首座风电安装平台

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月18日

5月18日上午,中船黄埔文冲船舶有限公司为广东精铟海洋工程股份有限公司建造的首座KOE01型自升式风电安装平台在广州南沙交付。该座平台是华南首座风电安装平台,是目前国内液压升降速度最快的风电安装平台。精铟海工、江苏龙源振华、708研究所、中国船级社广州分社等各方来宾参加仪式。

精心打造海上风电安装利器

2015年9月18日,黄埔文冲和精铟海工签订1+1座风电安装平台建造合同。2016年3月28日,平台主船体开工。2016年12月15日,平台下水。5月10日,平台完成全程升降试验。该平台创下了黄埔文冲海工产品建造的多个记录:第一次制作八角形桩腿,施工难度大、精度控制要求高,并首次完成总重为400吨的桩腿总段的吊装;一次性顺利完成主吊机满负荷800吨和1.1倍负荷880吨负重试验,这是黄埔文冲目前开展过的最重的一次负重试验;首次安装国内升降载荷量最大的3600 吨液压插销式连续升降系统,该系统由精铟海工自主研发,使用寿命更长、工作更为可靠、环境适应性更强,能为单桩提供最大5000吨载荷,确保了平台在大起升重量情况下的稳定性和可靠性。

KOE01型风电安装平台适用于45m水深以内的海域作业,总长85.8m,型宽40m,型深7m,桩腿高80m,甲板面积约为2000m2,可变载荷2500吨,自持力30天,定员80人,兼顾了自升式平台和浮式船舶的优点,可以单独完成海上作业任务,一次性运载多部风机,减少对本地港口的依赖,并保证了良好的稳性,满足中国沿海各风电场的安装与服务。

KOE01型风电安装平台基本实现了国产化, 性价比高。3600 吨液压插销式连续升降系统、变频电动锚绞车、800吨绕桩式主吊机等主要设备均为国产制造,打破了国外技术垄断,为我国开发建造更为先进的海上风电安装装备打下了良好的基础。

据了解,黄埔文冲为精铟海工建造的第2座风电安装平台也于日前合同生效。该平台将配置1200吨绕桩式全回转主吊机,工作能力更强,性能更加先进。除此之外,黄埔文冲正在建造1500吨深潜坐底起重平台,漂浮作业最大水深达80米,深潜坐底作业最大水深达32米,配置1600吨桅杆式回转起重机,装备3000千焦的液压打桩锤,可全方位满足各类风电、桥梁、打捞等海上工程施工的作业需求,综合作业能力达到国际领先水平。

黄埔文冲风电平台项目技术负责人介绍,目前黄埔文冲、精铟海工正在开展新一代风电安装装备研究开发,未来产品将具备自航能力,甲板面积和有效甲板载荷将会更大,升降装置能力也会更强,以满足今后海上风电开发离岸距离越来越远、风机功率越来越高、工程效率要求越来越高等要求。

上一篇:3D打印技术,船舶配套业变革的力量