官方微博

现代重工下月正式关闭群山造船厂

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月17日

现代重工位于全罗北道的群山造船厂计划于下个月正式关闭,这一举措遭到了当地地方政府和群众的强烈反对,要求新任总统文在寅介入阻止现代重工关闭群山造船厂。

5月14日,现代重工群山造船厂下水了其手持订单中的最后一艘船,这艘VLCC将于6月交付给船东,交付完后群山造船厂将正式关闭。

过去几个月来,现代重工一直宣称将于7月1日停止群山造船厂的运营工作,原因是新船订单量下滑。现代重工共拥有11座干船坞,其中有两座已经因为全球造船业的萧条而关闭,群山造船厂将成为第三座。

现代重工的一位官员称,现代重工曾多次强调,除了关闭群山造船厂之外没有任何其他选择,因为在过去几年来现代重工并未获得足够多的新船订单。他表示,群山造船厂的关闭并不是永久性的,如果现代重工有了足够多的工作,群山造船厂将恢复运营。

现代重工每年至少需要接获140艘新船订单,才能保证其所有干船坞全部运转。然而,过去两年间,现代重工接单量仅为60艘。今年前5个月,现代重工及其下属的现代尾浦造船和现代三湖重工共计接获18艘新船订单,总价值约为18亿美元。今年全年,现代重工的接单目标为64亿美元。

群山造船厂成立于2010年,投资1.46万亿韩元,是现代重工旗下最“年轻”的船厂,群山造船厂拥有两大世界纪录——世界最大的100万吨级船坞和世界最大的起吊能力达1650吨的龙门吊。

考虑到全球造船市场前景在可预见的未来内都不甚乐观,因此群山造船厂不可能在短期内重开。另外,群山造船厂的重开需要花费大量资金和时间,因为现代重工需要重新雇佣新员工、修复与数十家转包公司的合作关系。

群山造船厂的关闭遭到了当地地方政府和群众的强烈反对,他们要求现代重工将其蔚山造船厂的部分建造工作转移到群山造船厂,从而保障就业。他们强调,群山造船厂占据了群山市经济产量的24%,负担着6000名工人的生计。

全罗北道省议会于5月15日发布了声明,要求新任总统文在寅介入,阻止现代重工关闭群山造船厂。这也是文在寅当初的竞选承诺之一。一名议会成员称,群山造船厂是全罗北道的经济支柱,占据了全罗北道9%的出口;政府应当为现代重工提供新订单或财政支持,从而换取群山造船厂继续运营。

上一篇:全球最大海工船船东轰然倒下