官方微博

散货船市场:黎明假象!

作者: 文章来源:BIMCO上海 日期:2017年05月16日

概述

好一波反弹!在波罗的海干散货指数(BDI)经历了2月初中国农历新年的周期性疲软以后,全球需求比预期中的更为强劲,提高了运价。由于BDI在2017年3月27日超过了1282点,使得那几天的收益达到了盈利水平。

需求

好一波反弹!在波罗的海干散货指数(BDI)经历了2月初中国农历新年的周期性疲软以后,全球需求比预期中的更为强劲,提高了运价。由于BDI在2017年3月27日超过了1,282点,使得那几天的收益达到了盈利水平。

如果收益目前处于盈利水平,那为何BIMCO的航运复苏之路不断提及2018年和2019年?这是因为它专注于所有干散货船板块的全年利润。这要求全年平均BDI在1280点以上,而最后一次达到这个水平的是2011年。请注意,2017年第一季度的平均BDI是945点。

BIMCO认为,当前的发展是一种“黎明假象”,并重申,预期2017年仍是行业亏损的一年。

正如预期,2017年第一季度呈现周期性下滑,但是由于中国铁矿石、煤炭和大都的进口合计上涨了3650万吨(增长19%),因此实现了相对软着陆。

谷物航运市场似乎不断壮大,大豆支撑着大西洋市场。这一支撑将得以继续,因为像巴西和阿根廷这样的主要大豆出口国通常会在第二季度增加出口。

向中国进口的动力煤也在增加需求。尽管中国叫停了每年最高276个工作日的政策,国内生产在冬季仍然供不应求。从澳大利亚和印度尼西亚进入中国的短途煤炭运输使太平洋市场繁忙。尽管冬季结束,但每年最高276个工作日的限制仍然暂停实施。

与往常一样,巴西铁矿石出口到中国为海峡型船市场上涨提供支持,尽管35艘超大型矿砂船占据了相应市场份额。到3月中旬,巴西图巴朗港到中国青岛港的运费上涨至每吨16美元以上,订约数和总货量反周期地走高。从巴西出口铁矿石到中国的运输合同在1周内敲定了14份。根据Commodore调查报告显示,创下了2015伊始至今的最高记录。

供给

1月份的干散货船拆解量比2月与3月的总和还要多。由于BDI上涨,船舶拆解活动减弱。较高的船舶拆解费通常伴随较高的运价,但不足以吸引船东进行拆解活动。他们要么继续自己营运,要么在二手船市场卖掉,因为船价也水涨船高。

BIMCO的航运复苏之路,鼓励船东通过二手船市场扩建船队,而且我们已经做到。但是,它也建立在船队规模零增长的基础上,这只能通过更多的拆解实现。

“黎明假象”意味着基本的市场平衡改善发展的很慢,如果供给的增长率几乎与需求的缓慢增长率差不多。

如果以载重吨计,2017年干散货船总载重吨已经增长了1.5%,即1,170万。BDI上涨导致拆解活动减弱。而BDI在2月和3月持续上涨,随之而来的拆解活动减弱意味着到目前为止,2017年的拆解量仅为400万载重吨。

相比之下,2016年第一季度的拆解量达1,400万载重吨。很明显,供给方并未有助“航运复苏之路”,根据其计划,船队总载重吨应实现零年增长。BIMCO预计,全年供给将增长2.3%,新造船交付将放缓并重拾船舶拆解活动。

尽管短期情况不乐观,但自2016年起新造船订单方面着实让人松一口气。2017年新造船订单量依旧很低,只有五艘极大灵便型散货船订单,每艘63000载重吨。这个积极的发展使得新造船订单总量下降至6,950万载重吨,达到2004年末以来的最低水平。

船东在二手船市场扩大船队规模是另一个持续性趋势。2017年已经超过了去年的每月平均56艘二手船交易,而2017年第一季度已成交192笔。传闻,由于船东在买船检验环节并未耗费太多时间,主要因为害怕成交黄掉,这表明干散货船的市场情绪得到改善。根据2017年4月10日VesselsValue的报告,自2017年1月1日起,2010年建成的海峡型船和巴拿马型船的价格已经上涨了约40%。

前景

随着强烈的市场情绪得到感知,各方很难自持。船东急于通过二手船市场交易扩张船队就可得知,错失下一个超级上涨周期将多让人害怕。同样,这种强劲的增长也体现在增长的船舶资产价值。反过来看,这也意味着现有的船舶价值将不再显著低于新造船舶。

这也可能意味着,未能在二手船市场找到船舶的一些船东可能重返船厂下单。目前为止,市场还未出现大量新造船订单,但造船业肯定准备好拿下船东的新订单。

一旦大量新造船订单出现,将扼杀运价市场利润的持续复苏。很多船厂都提供较低的成本,有闲置能力造船。再加上诱人的租赁交易或其他完全融资的优惠,可能市场会涌入大量新订单。但请牢记,正如BIMCO先前提醒,利用船厂的能力造更多船仍然是航运市场可持续发展的最大威胁。

BIMCO预期未来的4-6月,干散货船市场需求将走高。铁矿石和大豆增长最多,而粗粮则由于巴西出口下滑而下降。

对于市场的供给方面,BIMCO预计将释放供给。在不到3个月的时间内,船舶总运力已新增1,600万载重吨,预计总量将达到3,700万载重吨。

总的来说,这将支撑运价市场。话虽如此,第一季度运费大幅上涨可能已是“黎明假象”。总而言之,BIMCO预计运费将再次回落至较低水平。

中国已经宣布,截止至2017年底,禁止进口朝鲜的煤炭。2016年,中国从朝鲜进口了2,200万吨无烟煤,如果禁令全面实施,中国需要寻找其他进口渠道。如果2,200万吨均来自海运供应商,这将大大有利于干散货航运市场的需求。

上一篇:WinGD中国首个虚拟主机房落户沪东重机