官方微博

全球最大海工船船东轰然倒下

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月15日

在海工市场持续低迷和巨额债务的重压下,全球最大海工船船东也是中国船厂的最大客户——潮水公司(Tidewater)终于还是抵挡不住轰然倒下。

债务总额约16亿美元申请破产保护

5日12日,美国上市海工船船东Tidewater和主要债权人达成债务重组协议,将于5月17日申请破产保护,涉及的未偿债务总额约为16亿美元。当天,Tidewater价大跌31%,创历史新低。

Tidewater预计,这一破产方案将能消除约16亿美元的未偿债务本金。根据预先制定得破产计划,债权人将按比例分享2.25亿美元现金、普通股和收购普通股的认股权证,相当于Tidewater重组后95%的形式上普通股;以及8%固定利率有担保票据,2022年到期,总计本金金额为3.5亿美元。

另外,Tidewater现有的普通股将被注销,现有普通股股东将按比例分享Tidewater重组后5%的形式上普通股。现有股东还可以获得收购Tidewater重组后额外普通股的六年认股权证。

在中国船厂建造交付近百艘!

Tidewater是全球最大的海工船船东之一。过去十年来,Tidewater每年持续更新其船队,总投资额达到约50亿美元。在其350船队中,只有18艘建于2000年以前。据克拉克森数据统计,Tidewater船队规模超过350艘、156万修正总吨,平均船龄17年。

Tidewater也是中国船厂的最大客户,Tidewater旗下船队中近三分之一总计仅百艘海工船由中国船厂建造,包括锚拖供应船 51艘,PSV 38艘,操锚拖船4艘,维修工作船3艘和供应船 1艘。其中福建东南造船、马尾造船和广东粤新海工和广新海工为Tidewater建造的海工船超过半数,总计61艘,分别有22艘、18艘和12艘和9艘。

2015年6月,Tidewater撤销了在中国船厂订造的5艘海工支援船(OSV),包括1艘三用工作船(AHTS)和4艘平台供应船(PSV)。据了解这家船厂很可能是广新海工。Tidewater此前曾在广新海工订有6艘AHTS和6艘PSV,其中前3艘AHTS订单已经于早些时候撤销。这些合同的预付款保函均由中国银行(BOA)提供。

当年6月,Tidewater还与广东中远船务达成协议,推迟2艘4000载重吨PSV交付日期。

据了解,Tidewater在中国船厂的订单已经全部交付或者撤销,目前手持订单仅一艘。

1995年进入海工市场!遭遇史上最严重的危机

海工市场的持续低迷是Tidewater破产的主要因素。

据悉,2015年10月,巴西国油为了削减成本撤销了与Tidewater签署的10艘工作船定期租约。在巴西国油撤销租约前,Tidewater可能有20至25艘海工船在巴西作业。数据显示,在Tidewater的总收入中,巴西市场占12%至13%。

Tidewater首席执行官Jeffrey Platt此前表示,目前海工市场表现非常糟糕,Tidewater自1995年开始进入海工市场,当前海工行业的低迷可能将成为Tidewater曾经历的最严重的一次。

Platt称,手持订单是海工市场面临的一个核心问题。由于海工支援船(OSV)领域正在经历严重的低迷,市场需求不断减少而船队运力却在稳步上升。因此,海工船市场撤单情况越来越多。

Tidewater公布的2016年第三季度财报显示收益超预期,该季度收入为1.292亿美元,净亏损2.977亿美元,好于分析师的预计。不过,即便如此,对于债务缠身的Tidewater来说,显然还是无法熬过这一轮海工市场史上最严重的危机。

上一篇:工银租赁申请对“赖钱”船东公司清盘