官方微博

三星重工“自救”路漫漫

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年05月11日

得益于成本削减措施,三星重工一季度净利大幅拉升。然而这一良好开端因日前发生的一起重大安全事故戛然而止。

韩国造船业身陷囹圄,因海工业务偏离轨道,韩国三大造船厂持续遭受严重的财政压力,在自救、出售资产、裁员中挣扎。“屋漏偏逢连夜雨”,韩国第三大造船厂——三星重工因日前发生的重大安全事故,将再遭重创。

早在去年上半年,三星重工便向主债权银行韩国产业银行提交“自救计划”,具体措施包括:通过出售三星宾馆和斗山发动机股份筹资2200亿韩元(约合1.8亿美元)、暂时关停部分造船设施、改组管理层等。据悉,三星重工自去年9月开始开展自救行动,通过出售资产获得1000亿韩元,并大幅裁员。

首季迎良好开端

4月28日,三星重工公布一季度业绩报告。得益于成本削减措施,一季度其净利润为2015年同期的3倍以上。去年全年,三星重工实现营业收入10.41万亿韩元,同比增长7.2%;亏损1470亿韩元,较2015年同期的1.5万亿韩元亏损,业绩有所改观。

一季度,三星重工实现营业收入和净利润分别为275亿元和587亿韩元,较去年同期的61亿韩元和159亿韩元,分别大幅增长350%和269%。然而,一季度销售额同比下降3.7%至2.44万亿韩元。

截至3月31日,三星重工手持订单额为265亿美元。其中,大部分为油轮,为34艘;15艘LNG船和10座钻井平台。考虑到今年造船业前景预期有所改善,三星重工将今年的年度接单目标从去年的53亿美元提高到60亿美元。今年年初,三星重工获得了价值13亿美元的大型海上平台建造合同及1座价值2亿美元浮式储存再气化装置(FSRU)。截至目前,三星重工新订单为15亿美元。

三星重工预计,LNG船和FSRU市场将有所好转,预计今年开始每年LNG船新船订单量将达到30艘。

安全事故致停产

然而好景不常,三星重工这一良好开端因日前发生的重大安全事故而戛然而止。据韩联社报道,5月1日,三星重工巨济船厂发生起重机倒塌事故,当时有5人死亡、6人重伤、12人轻伤。目前警方和消防队仍在确认是否有更多死伤人员。

据报道,截至发稿时,三星重工起重机倒塌事故伤亡人数已增至28人。其中,6人死亡;22人受伤。而被倒塌起重机砸伤的在建船已确认系三星重工为法国道达尔公司建造的1座海上平台井台模块,价值5亿美元。事故发生后,三星重工巨济船厂全部工作已经停止。对此,三星重工发言人称,原本预计该项目于6月中旬交付,现在“可能要延后一些了”。

对于这场事故,警方认定为人员操作不当所致。当地警方还将调查施工现场工人是否遵守安全条例,及起重机司机和安全监管人员是否有任何操作错误。

无疑,这起重大安全事故将导致三星重工蒙受巨大经济损失。去年年底,三星重工1座在建的全球最大自升式钻井平台在施工过程中也突发事故,钻井平台桩腿严重受损。

上一篇:中集来福士钻井平台遭撤单