官方微博

克拉克森:2017年全球拆船量将放缓

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年05月11日

全球最大船舶经纪行克拉克森(Clarksons Platou)近日表示,运费的上涨将使拆船活动放缓,但是新规则的生效将促使更多船舶被送拆。

近来大宗商品市场释放出令人鼓舞的信号,进一步增强了干散货运输市场信心,干散货市场逐步走向复苏。

克拉克森亚洲高级分析师John d’Ancona在新加坡海事周期间举办的亚洲干散货运费衍生品论坛上发表主旨演讲时表示,运费的上涨将使拆船活动暂停。他表示:“在过去的六年间,活跃的拆船活动移除了市场上相当大一部分老龄船舶,而在2017年,全球船舶拆解量将放缓。”

他补充说,“如果远期市场出现极度低迷期,船东将决定送拆所持船舶。可是,目前供报废的备选老龄船舶的明显缺乏,外加远期前景的逐步改善,这都可能导致船东选择继续持有他们的老龄船舶。”然而,这也就是接下来几年需要继续拆船的原因。

新规则(例如压载水管理和减少硫化物排放)的生效所带来的成本问题将激励船东在近十年间送拆他们的船舶,但不会是今年。

另外他指出,大量的老旧船舶在未来两年应接受特殊检验,直至他们被拆解。“目前,一些船东一直想以适当的速度送拆他们的船舶,而不是花费更多的成本去安装压载水管理系统。”d’Ancona先生说,“但现在市场出现了一个具有挑战性的信号——船舶价格上涨非常迅猛,甚至连10年船龄的船舶的价格都已经上涨了近100%。”

另外还存在一个原因,那就是船舶的大小发生了改变。“我们现在已经进入一个买船的新阶段,从大灵便型(handymax)至超大灵便型(supramax),然而超灵便型并不特别适用,所以我们购买特大灵便型散货船(ultramax)。”他评论道,“行业只是喜欢不同的称呼而已。”

这也就是为什么波罗的海交易所(Baltic Exchange)计划开始执行关于超灵便型指数的变更计划,增加一个新的巴拿马型指数,进行双重报告。

上一篇:GSL一季度盈利称集装箱船市场已改善