官方微博

中远海运重工整合上市公司资产

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年05月11日

中远海运集团造船板块整合再有新进展。中远海运集团在新加坡主板的上市公司——中远海运国际(新加坡)有限公司(中远海运新加坡)公告称,拟以14.66亿元将所持有的中国三家造船厂股权出售给母集团。具体来看,中远海运新加坡分别持有中远船务、南通中远船务和大连中远船务51%、50%和39.1%的股权,中远海运集团将通过旗下中远海运重工购入上述股权资产。

公开资料显示,中远海运新加坡原为原中远集团旗下的中远投资,伴随着中远海运集团造船工业板块整合的推进,其于日前完成更名。

上市公司剥离造船资产

中远海运重工作为中远海运集团造船板块的统一运营平台,由中远船务、中远造船和中海工业三家造船集团整合而成。其中,中远船务拥有6家修造船厂,海工业务相对强势,中远海运新加坡为其上市平台。公告显示,该项交易需经过中远海运新加坡董事会和中国相关监管机构审批通过,预计将于2017年下半年完成。中远海运重工将现金收购上述股份,其中中远船务、南通中远船务分别作价11.87亿元和2.79亿元。

针对此,中远海运新加坡公告称,该项交易基于改善上市公司的资产和经营状况,连续两个财务年度其造船和海工业务持续亏损,剥离该部分资产可大大减轻上市公司债务状况,获得更好的现金流和新业务机会。与此同时,中远海运集团正在整合其造船工业板块,打造中远海运重工这一业务平台,集中运营和管理造船和海工业务。根据此前整合方案,在企业股权关系和组织结构调整方面,中远海运集团将所持的中远海运新加坡和中远船务股权、中海工业股权,划转至中远海运重工内。

船厂业务致亏损加大

中远海运新加坡作为一个多元化业务集团,除造船和海工业务外,同时经营干散货运输等航运业务和海事工程业务。根据中远海运新加坡2016年财报,中远海运新加坡亏损扩大至9.76亿新元(约合6.95亿美元),2015年同期为亏损9.15亿新元。

而由于造船和海工业务萎缩,中远海运新加坡的营业额由2015年的35.2亿新元下降到25.6亿新元,同比下降27%。其中,船厂业务为25亿新元,相较于2015年的35亿新元同比下降27.4%;干散海运业务也从3940万美元下降为3050万美元,同比降幅达22.6%。

截止2016年年底,包括钻探船、FPSO、以及其他海工设施模块在内,中远海运新加坡手持订单约64亿美元,交付日期到2019年。同时中远海运新加坡总裁顾劲松还预期,在不排除订单推迟和撤单的情况,2017年新订单恐将进一步下滑。

2017年一季度,中远海运新加坡实现营业收入4.018亿新元,同比下跌44%;净亏损7890万新元,2016年同期为净亏损1440万新元。根据分析,亏损增加主要为船厂业务低迷所致。

上一篇:VLCC船价太低,低到船东难以抗拒